家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 健康出行 > 正文

就医时常见的3个误区,掌握3点能找到靠谱的医生!

2021-09-26 07:28:40      

当生病时人们第一时间想到看医生,希望能找到可靠有权威的医生来寻医问药。即使医生经过统一培训和考核,医生间诊疗水平差别挺大,难免会遇到庸医误人。因此最近几年很多人追求老专家和科主任等,简直是一票难求,确实医生的经验很重要,不过也要理性对待,就医时避免走进误区。

就医时需避开哪些误区?

1、医生年龄越大越好

其实医生的年龄和水平并无直接联系,经过调查发现,医生工作的年龄和临床水平居然成反比。因为临床知识更新速度比较快,年龄大的医生没有跟上知识更新,就是因为经验太多而犯一样的错误。所以医生需不断的学习新知识,多阅读最新的文献,研究最新的临床知识,这样才能成长。医生的临床经验很必要,但不能仅仅看年龄。

2、医生职位越高越好

相当一部分患者认为科主任或高职位的人看病效果更好,然而有的医生并不称职,他们忙于行政和人事事务,想的是如何让医院正常运转,怎样才能盈利。通常没有长期独立接触过患者,更别提研究最新的医学和疗法。若职位高的医生很长时间都没有看过病,就很难保证会为患者提供好的医疗服务。

3、科研越厉害的医生越好

科研对医学进步很必要,只要成功研发某个项目或新药,就能给千百万患者带来希望。不过科研根本不能替代临床经验以及临床知识,此类医生多数时间做科研,并不一定100%能看病。通常情况下,科研医生会钻研小且深的问题,然而临床涉及的范围广。科研的医生没有足够时间临床工作,势必会降低其诊疗水平。

怎么找到靠谱的医生?

1、看医生的资质

主要看医生的毕业院校和培训背景,是否在大型教学医院做过培训,有没有过深造经历,这算是粗略的标准,不过也有很大的参考价值。

2、看医生的态度

医生的水平越高,态度就越谦逊,对患者就越友善。因为他们知道医疗的局限性,也深知天外有天,人外有人,自己不可能掌握全面的知识。凡是有这种认知和态度的人,才有谨慎和谦逊的心。看病时一定要警惕自大且态度傲慢的一生。

3、看医疗环境和团队

需住院治疗或患有重病时必须看整体医疗环境以及团队,医疗并不是一两个医生在接触患者,还需多个部门配合如护士、化验和影像工作者、药剂师以及保洁人员等。凡是团队差,一个医生并不会发挥应有的作用,就拿医院卫生差来说,没有做好消毒工作,有可能会使得患者之间相互感染

温馨提示

虽然看病找医生是小问题,不过却有很大的讲究,只有找到靠谱的医生才有利于病情康复。另外要对自己的病有基本了解,有条件的话可多咨询几位医生,不要相信电视上的各种广告和虚假信息,只有多问,多了解才能做出全面的判断。

(责任编辑:罗敏效 )

最靠谱的4个排毒方法

深绿色蔬菜富含抗氧化剂、多种维生素、矿物质以及其他植物营养素,其抗炎作用可以令免疫系统保持活力。绿色蔬菜还富含膳食纤维,有助于促进排便,……详细>>

不靠谱的洗脸方式

洗脸水应避免太热或太冷。水温过高会冲走皮肤上的油脂,面部更容易感觉干燥,而使用冰冷的水洗脸会刺激皮肤和破坏毛细血管。详细>>

这些不靠谱的解酒方法别再用了,教你2招立马见效

生活中很多人都会出现醉酒的情况,醉酒的时候千万不要放着不管,要想办法解决,因为醉酒会对人体产生很多危害,例如酒后因呕吐物出现窒息、膀胱破……详细>>

新妈妈怎么催奶最靠谱

很多妈妈也许不知道,哺乳姿势不正确也影响乳汁的分泌。新手妈妈肯定不知道怎么喂奶,一般在医院,护士会教,剖腹产的妈妈由于无法下床,最先学的……详细>>

精油卵巢保养靠谱吗

据专家介绍,卵巢的位置很特殊,女性平躺时是摸不到卵巢的。它位于盆腔里面,前面有膀胱,后面是直肠,就连做B超时,病人都需先喝足了水,使膀胱……详细>>

  • 潘永

  • 秦鉴

  • 卞华伟

  • 史琳娜

  • 潘永主任中医师

    佛山市中医院 营养科

    擅长:中医药结合现代营养学治疗各种疾病;运用中药治疗呼吸系统疾病、胃肠功能紊乱、各种痛症、各种代谢性疾病,...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]