家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文

老年人最怕老年痴呆?保持5个好习惯可远离老年痴呆症!

2021-06-04 08:27:59      

老年痴呆症在医学上又被称为阿尔茨海默症,最近这几年居然有年轻化趋势。老年痴呆症的发病原因有多种,如基因、性别以及衰老,还有不良的生活习惯,前者是不可改变的,后者只要及时干预,就能降低老年痴呆症发病风险。

怎么做才能远离老年痴呆症?

1、有足够的运动量

每天坚持有30分钟以上的中等强度运动,如快步走、慢跑骑行或跳绳等,能促进全身血液循环,增强大脑代谢功能,改善大脑血流量。但不能剧烈运动,运动以身体稍微出汗为宜。另外经过研究发现,只要每天快步走20分钟,就能降低患上帕金森病以及老年痴呆症风险。

2、戒烟戒酒

无论是吸烟还是喝酒,都会对大脑带来不可逆的损伤。香烟中的有害物质会加快血管老化速度,在血管中生成斑块,易导致心肌梗死脑卒中,若脑卒中正好发生在大脑主管认知的部位,会伤害胆碱能神经元,易引起认知功能障碍。另外,大量酗酒可引起酒精中毒,损伤脑血管,易引起脑卒中和认知功能障碍。不过适量喝酒有利于身体健康,如红酒具有抗氧化效果,能改善全身血液循环,保护血管。但一定要控制量,白酒量一天不能超过一两,啤酒控制在350毫升以下,红酒每天摄入量低于2两。

3、有足够睡眠

有高质量的睡眠利于身体各个器官和细胞修复,有效保护大脑。因为在睡觉过程中,能自动清除大脑中的老年斑等异常物质。老年斑可损伤胆碱能神经元,降低记忆力,使得认知功能衰退,只有良好的睡眠才能利于大脑细胞修复,维持大脑健康。不管工作有多忙23点之前必须睡觉,22点左右就应该关闭所有的电子产品,以免影响睡眠。

4、合理安排饮食

经过研究表明,糖尿病和高血压是引起老年痴呆症的高危因素,因此需合理安排饮食,积极控制体重。一日三餐定时定量,多吃含蛋白质以及氨基酸食物,如肉类奶类和禽蛋类。多吃蔬菜水果,其中含有叶酸和维生素B12能保护大脑细胞。每天吃一小把核桃,其中含有欧米伽三脂肪酸,能为大脑神经补充营养,延缓衰老。每天喝2~3杯绿茶,能降低患上认知障碍症风险。保证饮食均衡和多样化,不能暴饮暴食,维持正常体重,身体质量指数需控制在18.5~24.9之间。

5、多读书看报

通常受教育程度高的人患上老年痴呆症的风险低,中老年人不妨多读书看报,想办法记住最近发生的事情。也可以学习新的知识,能不断的刺激大脑,维持大脑运转。也可以玩猜字谜或打牌,能调动大脑运动,使得大脑处于活跃状态。

温馨提示

除了以上外中老年人也可以多听听音乐,能刺激大脑皮层兴奋性,维持大脑活力,而且也能使得情绪更加平稳。另外也可以外出跳广场舞,因为大脑可接受音乐刺激,根据节奏协调四肢动作,有效调动全身各个器官协同工作,能预防老年痴呆症。


(责任编辑:罗敏效 )

预防老年痴呆症 按摩这5个穴位

老年性痴呆,是一种中枢神经系统变性病。得了这个病的人记不得近来发生的事,甚至记不得刚做过的事或讲过的话。目前,老年痴呆症患者正逐渐年轻化……详细>>

老年人怎么预防老年痴呆症?有哪些预防措施?

现在的年轻人工作都比较繁忙,没有时间照顾父母,老年人长期得不到关爱,很容易出现多种心理疾病,而且记忆力和智力也会下降,很容易出现老年痴呆……详细>>

健康新疑问:睡眠困难会导致日后老年痴呆症吗?

睡眠困难会导致日后老年痴呆症吗?据英国《每日邮报》2月15日报道,一项最新研究发现,存在睡眠困难问题的人步入老年后发生记忆问题的几率会增……详细>>

小心老年痴呆3时期 老年痴呆症的预防方法

阿尔茨海默病(AD)是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及……详细>>

老年痴呆后期的症状有哪些? 如何预防老年痴呆?

老年痴呆是现在老年人比较常见的一种疾病症状,它主要分为早期和中期以及晚期三个阶段。如果发展到老年痴呆的后期以后治疗起来相对比较困难,而且……详细>>

  • 杨力

  • 张国雄

  • 史琳娜

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]