家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
体检
挂号科室:体检保健科 同类疾病:保健食疗婴幼儿性健康节后综合征

哪些体检项目没有必要做?这5个体检项目花的是冤枉钱!

2020-07-31 06:02:20      

经历过新型冠状病毒之后,人们的健康保健意识越来越强烈,开始注重于体检。但有的体检中心体检项目有很多,一套体检项目套餐下来至少在几千以上。体检固然重要,但有的体检项目真的没有必要做,浪费钱不说且很唬人。

哪些体检项目没有必要做?

1、前列腺彩超筛查前列腺癌

一般40岁以上的男性体检时会做前列腺彩超,做此检查来筛查有没有患上前列腺癌。确实前列腺彩超能检查前列腺癌的情况,但对正常人来说,重要的是筛查早期前列腺癌。但前列腺彩超对早期前列腺癌没有任何作用,更别提确诊作用。50岁以上的男性需每年去医院做一次前列腺特异性抗原来筛查前列腺癌,价格非常低廉,能排除假阳性,是筛查早期前列腺癌最方便、价格最低廉且敏感的方法。

2、一滴血能查出几十种癌症

有很多医疗机构或体检中心会安排人们做基因测序项目,宣称一滴血就能查出几十种癌症或遗传性疾病。其实国内所用的基因测序仪和相关的试剂以及软件等,都没有获得国家对医疗器械的审批,可以说这是违法的医用行为。另外基因测序被很多体检中心或医疗机构滥用,夸大其检查结果,宣称一滴血可通过基因筛查出百种疾病,检查项目在几千或几十万。其实基因测序只是针对于遗传病检查,一些不法机构会滥用此技术,易使得基因检查结果出现误差,从而给人们带来不必要的恐慌。

3、X光片查肺癌

在大部分体检套餐中会有x光来筛查肺癌,也有部分体检中心会单独加x光片筛查肺癌。但x光片的分辨率和检出率低,用胸部x光片检查确诊是肺癌时已经达到了晚期,对早期筛查没有任何意义。CT是检查肺癌早期最好的方法,分辨率高,即使0.8~1厘米的肿瘤也能被查出。对于有肺癌家族遗传史、长期暴露在高污染环境中以及50岁以上的中老年人,需定期做低剂量CT检查。

4、儿童血钙检查

很多家长会带孩子去医院测量微量元素,尤其是做血钙检测,看看身体有没有缺钙。其实血钙对钙含量指标并不全面,早期身体缺钙时,血清中的钙浓度不足,为能避免出现低钙抽搐,骨骼会把钙直接传递给血液,此时血钙浓度正常,但孩子骨骼中已经缺乏钙了。家长应多关注于孩子,看看有没有出现明显的缺钙表现,如睡眠不足、不停的出汗和兴奋等。抽血时需考虑碱性磷酸酶、血钙和血磷这三个指标来共同判断,并不只是依靠于血钙。另外,也可以通过照射x光片看一看孩子骨龄,判断一下是否身体缺钙。

5、CT和红外线来检查乳腺癌

乳腺常规检查是女性必不可少的,其实只是做乳腺钼靶和乳腺B超检查就够了。但有很多体检中心会推荐做红外线乳腺癌筛查或CT,不仅浪费钱而且没有必要。CT检测乳腺癌时灵敏度并不高,对乳腺特异性也没有太强的优势。更不推荐红外线检测乳腺,红外线检测并不是按照国家标准的,其性能差且灵敏度低,易出现误差。乳腺癌的早期筛查,尽量通过自检、做B超或乳腺钼靶照片来评判。

温馨提示

有的体检中心机构会推荐人们做化验指标查胃癌,其实胃镜才是最标准、精确筛查且确诊胃癌的首选。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 养生常识 没有必要做的体检项目 体检项目

健康体检到底查什么项目好?体检前要注意这8件小事

社会在变,人的需求在变。随着生活水平的提高和健康教育的广泛开展,社会群体对医疗保健的需求日渐增加,要求进行健康检查的个人及群体越来越多,……详细>>

肥胖人士体检的项目有哪些

查空腹或餐后胰岛素能识别肥胖症(病)的特征。空腹血糖、餐后血糖、糖耐量试验能了解肥胖与糖尿病的关系。有关的血脂化验能了解肥胖人是否合并高……详细>>

老人心慌体检项目有哪些?

通过TTM进行全身的检测,身体情况很清晰的就反映在电脑上,医生可以清楚的判断身体问题出现在哪里,可对全身进行全面的筛查,及时发现早期和潜……详细>>

亚健康体检项目

一般检查、采血、血常规、尿常规、肝功11项、肾功3项、血脂2项、空腹血糖、心肌酶2项、肿瘤2项、内科、外科、眼科检查、非接触性眼压、耳鼻……详细>>

年年体检正常却突然查出大病?你的体检可能根本没做对!

现在国人的健康意识越来越强,不管是儿童、成年人还是老年人,都开始接受每年一次的体检。体检能及时发现问题及时治疗,减少疾病带来的折磨。但有……详细>>

  • 邓旭光

  • 严夏

  • 文小敏

  • 林晓洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]