家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
白发
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:斑秃倒睫多毛症秃发双行睫

身体缺什么营养素会长白发?白发是不是暗示衰老?有实话了

2020-09-10 06:10:11      

偶尔出现一两根白发,不必太担心。大部分人年纪轻轻却长有白发,白发数目超过了100根以上。白发并不是缘无故产生的,跟遗传、生活习惯、患有疾病和精神压力有关,另外身体缺乏营养素时也会长白发。

身体缺什么营养素会长白发?

1、缺乏黑色素

在大脑头皮表面分布着众多毛囊,毛囊对应的是黑色颗粒。于年轻人而言,身体代谢旺盛时,在相应黑色颗粒部位会产生大量黑色素。长白发的人此部位黑色素有所减少,长出的头发呈现白色或灰白色。

2、缺乏B族维生

B族维生素分为多种,若维生素B1、B2和B12、叶酸以及烟酸等,当体内缺乏时会引起食欲不振、头发变得干枯无光泽、皮肤发黄营养不良等。当身体持续性缺乏时会降低头皮细胞更新代谢速度,影响人们的心情和头发颜色。不妨从大豆、动物肝脏、香蕉以及糙米和葵花籽中获取B族维生素,能为头皮提供营养。

3、缺乏微量元素

锌元素和铜元素影响着头发颜色,因此应该多吃含铜和锌丰富的食物,如西红柿深海鱼、贝壳类海鲜和蛋黄等。但高尿酸的患者尽量少吃贝壳类食物,因为其中含有大量嘌呤会在身体中转化成尿酸,导致病情发作。

白发是不是暗示衰老?

每个年龄段的人群都有可能会长白发,一般白种人出现白头发的概率早,30~40岁之间已经长出灰白发。衰老并不是引起白头发的唯一因素,也有可能是缺乏微量元素、压力太大或患有其他疾病等。

长白发还有哪些原因?

1、过度劳累

长期从事高强度工作时会过度用脑且让人们精神过度紧张,这样易出现内分泌失调,从而长白发。因此要合理安排工作和作息,注意劳逸结合,不能让身体太劳累。

2、情绪过于悲伤

过度悲伤或生活中遭遇重大事故以及受到严重打击时,会使得人们短短时间内头发突然变白。因此要保持平和心态,正确面对得与失,不能过度焦虑。另外要少给自己压力,适当的放松自己。

3、身体患有某些疾病

从中医的角度上来说头发是血之余,肾虚时容易长白发。还有患有一些疾病如营养不良、甲状腺功能亢进、贫血以及糖尿病等也会让人们头发变白。要及时找出引起长白发的原因,然后针对性的治疗。

4、先天性遗传病

白化病是先天性遗传病,患者体内缺乏酪氨酸酶或酪氨酸酶功能减退,可使得皮肤和附属器官黑色素缺失,也有可能是黑色素合成障碍,不管是患者的皮肤、体毛还是眉毛以及头发都会呈现白色或黄白色。

温馨提示

均衡为身体摄入营养,纠正挑食偏食的坏习惯。平时多参加运动,因为运动能加快血液运输到头皮速度,缓解少年白发的情况。出门时需做好头部防晒,尽量戴上帽子,避免头发长期暴露在紫外线下。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 长白发的原因 营养缺乏 长白发

发型梳错易长白发 老年人防白发的4食疗方

头发由黑变白,一般是毛发的色素细胞功能衰退,当衰退到完全不能产生色素颗粒时,头发就完全变白了。只要日常护理得当,老年人也可以推迟白发长……详细>>

中医治疗白发4个实用偏方

每个人都不想顶一头白发,或过早出现白发。那么,如何预防白发的出现或使白发变黑发呢?中医认为,想使白发变黑发,不妨通过食疗等中医方法来实……详细>>

头上这3处长白发要小心 可能是疾病的信号

头上长白发是逐渐走向衰老的标志,任何人随着年纪的增长,都逃脱不了长白发的命运。但是很多人会在原本不该长白发的时候长出了白发,人们对此不以……详细>>

男性长白发可能是肾虚 来看中医治少白头的偏方

于某些原因,有些男性过早的长出了白发,中医认为,长白发皆源于“虚”。正常情况下,40岁后都会长白发,这是因为随着年龄的增长,肾的精气逐……详细>>

年纪轻轻就长白发 少白头为何盯上了你?

有人说白发是人生历练的象征。话虽这么说,如果年纪轻轻就出现一头白发,无论是对个人形象还是心理状态,都会有不良影响。所以,谁都希望拥有一头……详细>>

  • 陈达灿

  • 黄莺

  • 张军民

  • 周再高

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]