家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文

饭后走一走活到九十九?这4种人,饭后急着走,反而会折寿!

2020-09-25 06:06:38      

饭后走一走,活到九十九,这句养生知识已经深入民心。很多人饭后会立马散步,认为能促进食物消化和延年益寿,但要掌握正确的方法,同时也有一定的适应症和禁忌症,有4类人饭后走,有可能会折寿。

饭后走一走,活到九十九,有没有科学依据?

吃完饭后立马散步或运动,会增大胃部负担,久而久之引起慢性胃病,增加患上胃癌风险。运动时胃动力下降,此时神经、内分泌和应急系统都会被启动,转移到四肢肌肉上。饭后立即运动会使得大部分血液流向下肢,胃部的血液供给会有所减少,同时提供给胃的能量也会有所减少,降低胃部自我运作能力,从而引起消化不良。正确的方法是吃完饭后休息30分钟,让胃部的食物有足够时间消化。

饭后百步走是指饭后多久?

吃完饭后大部分血液集中在胃部来帮助食物消化和吸收,大脑和心脏等重要器官会暂时处于缺血和缺氧状态,不易集中注意力,因此很多人饭后会打瞌睡。饭后30分钟胃部正处于第1步消化阶段,正好是消化高峰期,若立马运动可影响食物消化。饭后一个小时可采取低中强度的有氧运动,如散步或打太极拳以及跳广场舞等,不能做剧烈运动。饭后两个小时胃部食物已经差不多被消化完,可以做剧烈的运动。

哪些人饭后不能做太多运动?

1、高血压糖尿病患者

高血压和糖尿病等慢性疾病患者,饭后不能立马做运动,运动时间需安排在饭后30~60分钟后。同时要固定好运动时间,通过运动能增强糖分分解代谢能力,延缓餐后血糖升高,避免血糖波动过大。

2、老年人

随着年龄增长,身体各个器官衰弱,消化吸收能力也会有所下降,若饭后胃肠道供血不足时,可影响食物消化。

3、患有胃部疾病的人

患有消化性溃疡和慢性活动性胃炎的患者饭后    不能立马运动,以免增加胃肠道蠕动,所吃的食物会对胃壁带来不良刺激,影响胃黏膜修复,从而加重病情。

4、冠心病心绞痛患者

冠心病和心绞痛患者饭后不能立即运动,以免使得血液快速流向四肢,大脑和心脏的血液供应量有所减少,易引起心肌梗死

温馨提示

饭后一个小时可以适当的散步,能促进胃肠道蠕动,利于消化液分泌,帮助食物消化和吸收。每次运动前要有10分钟的热身运动,如原地踏步走或活动活动手脚。同时老年人运动时要注意速度,不能太快,散步时间控制在40分钟以内,若过量会损害身体健康。饭后走得太快或走的时间过长,会让大部分血液分配到运动体系中,影响正常消化吸收,甚至会引起胃部疾病。散步时要有意识地摆动双臂,能增强心脏力量,促进全身血液循环,特别是患有呼吸系统疾病的人,散步时两手臂有节奏地前后摆动,有利于病情恢复。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 饭后不能做的运动 饭后百步走 饭后走路

饭后怎样走 才能活到九十九?

常言道:“饭后百步走,活到九十九”,而且就连当下,很多人也都喜欢在饭后走一走,“消化消化食儿”。饭后多久才运动也是讲究极多的,如果饭后走……详细>>

这些人“饭后百步走”反而更短命

向来都有“饭后百步走,能活九十九”的说法,人们认为饭后散步有益于身体健康,能助长寿。然而有专家表示,饭后是否百步走,要因人而异,有些人不……详细>>

饭后百步走活到九十九?三种人不宜尝试

俗话说:“饭后百步走,活到九十九。”详细>>

饭后走一走是“活到九十九”,还是“活得不长久”呢?

饭后的半小时是决定身体健康的半小时,很多人在饭后喜欢散散步,喝喝茶,吃点水果,那么这些习惯究竟对身体好还是不好呢?就拿“饭后走一走”来说……详细>>

“饭后百步走,活到九十九”这句话对吗?

大家吃完饭后会做什么呢?是坐下来看看电视?还是舒舒服服地躺下玩手机?还是去河边散散步遛遛狗?大家的回答大相径庭。古人有云:“饭后百步走,……详细>>

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 严夏

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]