家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文

饭后走一走,活到九十九到底有没有科学依据?

2021-02-21 06:47:28      

民间流传饭后走一走,活到九十九。因为吃完饭后适当活动能促进血液循环,帮助食物消化和吸收,从而达到延年益寿,那这句话到底有没有科学依据呢。

饭后走一走,活到九十九到底有没有科学依据?

饭后走一走,活到九十九,这句话有一定的片面性,应是吃完饭后休息60~90分钟再运动。因为吃完饭后大部分血液流向胃肠道,帮助食物消化。若立马运动会使得血液流入四肢,减少胃肠道供血,降低消化功能,食物中的单糖物质可快速发酵产气,从而影响消化。另外,饭后立马运动会使得胃肠道蠕动受到影响,易引起肠易激综合症。饭后做剧烈运动,如快步走、慢跑或跳绳等会加重食管反流。

对于长时间伏案工作以及久坐的人、还有胃酸分泌太多以及身体肥胖的人,吃完饭休息30分钟之后再走一走,能防止脂肪在体内堆积,改善胃酸分泌。但对于体质差且身体虚弱、胃下垂的人饭后不能运动,饭后至少平躺10分钟,因为吃完饭后胃中内容物增加,若突然运动势必会增加胃部震动,加重胃部负担,甚至会引起胃下垂。除此之外,心脑血管疾病患者饭后也不能运动,因为吃完饭后可增加胃肠道活动,血液循环已经发生变化。同时也不能立马平躺在床上,以免因为大脑血液供应不足而出现脑卒中。因此饭后走一走是因人而异的。

饭后如何做到百步走?

1、普通散步

普通散步每分钟走60~90步左右,每次在20~30分钟,高血压冠心病,还有呼吸系统疾病以及脑出血后遗症的老人可以选择普通散步法。

2、快速散步

走路时抬头挺胸,手臂跟随着自然摆动,每分钟走90~120步,每次走30分钟左右,适合胃肠道疾病恢复期以及减肥的人群。

3、按摩腹部散步

散步时两手掌对腹部按摩,每走一步对腹部按摩一圈,顺时针和逆时针交替着进行,每分钟走40~60步,每次坚持10分钟左右,适合肾病以及慢性胃肠疾病人群。

4、拍打散步

散步时两手臂自然摆动,手臂对肩膀、腰背部和腹部以及腰部等各个部位拍打,能达到舒筋活络效果,而且也能缓解紧张不安的情绪,消除疲劳感。

5、摆手臂散步

散步时两手臂跟随着步伐节奏做大幅度摆动,每分钟走60~90步,这样能增强胸腔和骨关节功能,同时也能防治肺气肿、肩周炎和胸口闷痛的情况。

温馨提示

走路时一定要控制好速度,不能盲目追求走路速度以及强度,走路速度过快会对身体带来损伤。根据自身素质来调节好走路速度,不能盲目追求快。尤其是身体肥胖、老年人以及有慢性基础病的人群走路时需适可而止,不能盲目贪图太多。另外,冠心病及心绞痛患者饭后不能立即做剧烈运动,以免诱发心绞痛或心肌梗死。慢性活动性胃炎以及消化性溃疡患者不能饭后散步,以免增加胃肠道蠕动,刺激胃壁,影响胃黏膜修复。

(责任编辑:汤秀媚 )

饭后走一走活到九十九?这4种人,饭后急着走,反而会折寿!

饭后走一走,活到九十九,这句养生知识已经深入民心。很多人饭后会立马散步,认为能促进食物消化和延年益寿,但要掌握正确的方法,同时也有一定的……详细>>

饭后走一走是“活到九十九”,还是“活得不长久”呢?

饭后的半小时是决定身体健康的半小时,很多人在饭后喜欢散散步,喝喝茶,吃点水果,那么这些习惯究竟对身体好还是不好呢?就拿“饭后走一走”来说……详细>>

饭后百步走活到九十九?三种人不宜尝试

俗话说:“饭后百步走,活到九十九。”详细>>

“饭后百步走,活到九十九”这句话对吗?

大家吃完饭后会做什么呢?是坐下来看看电视?还是舒舒服服地躺下玩手机?还是去河边散散步遛遛狗?大家的回答大相径庭。古人有云:“饭后百步走,……详细>>

饭后养生做好三件事:漱口 摩面 走一走

对于现在的人们来说,每天忙着工作、生活,总是没有时间照顾自己的身体,从而导致现在一部分的人处于亚健康的状态。所以平常我们对于各项工作更应……详细>>

  • 严夏

  • 林晓洁

  • 张国雄

  • 邓旭光

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]