家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
食疗
挂号科室:中医科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

如何保养肺部?秋天滋阴润肺的食物有哪些

2020-06-16 10:26:47      

肺部是身体非常重要的部位,如果肺部受到影响,那么就会对身体造成很大的影响,因此平时一定要注意做好肺部的保养工作,家庭医生在线采访了广州医科大学附属中医医院副主任医师里自然,为大家介绍一下如何保养肺部?秋天滋阴润肺的食物有哪些?

如何保养肺部

中医认为,保养肺部首先要巩固肺气,也就是现代医学理解的免疫力。巩固肺气的方式有很多,包括饮食和运动方面,如做一些力所能及的运动来增强体质,注意保暖,适时加减衣服。饮食方面要吃容易消化的食物,清淡饮食,避免寒凉、生冷的煎炸食物来刺激脾胃,酿生痰湿。另外,可以长期饮用玉屏风散来帮助提高肺气,提高免疫力。

中医认为肺在秋季有什么特点?

中医认为肺在秋季是以风邪、燥邪为主,大多数人会觉得秋季需要滋阴润肺,但广州的夏天很湿热,多数人喜欢吹空调、喝冷饮,导致脾虚、湿气重,所以到秋天则会有内湿、外燥的表现,因此不能盲目的滋阴润肺,因为在中医理论中,滋阴润肺的药物偏凉,对脾虚患者没好处。

秋天滋阴润肺的食物

秋天滋阴润肺的食物主要是带皮雪梨、百合、玉竹和沙参,以上都可以用于煲汤、煲茶。一般可以食用菊花、百合泡茶喝,或者用猪肺、雪梨干煲汤,来润肺、养肺。润肺、养肺需结合自己的体质来制定食疗方案,不要盲目跟随。吃东西来养肺、清肺毒是民间对传统医学的误解。

上面就是里自然医生为大家介绍的肺部保养的相关问题,秋天一定要多吃润肺的食物,这样对身体有好处,而且平时还需要多喝温开水或适当的喝点花茶,都可以起到润肺养肺的功效。

本文指导医生:
里自然
擅长疾病:
掌握慢性阻塞性肺疾病、肺炎、慢性咳嗽、 支气管哮喘等呼吸系统常见病、多发病的最 新进展及诊疗规范。 [详细]

(责任编辑:赖细贞 )

如何保养你的身体器官

详细>>

更年期如何保养乳头

如发现乳头短小,可用拇指和食指捏住乳头转动。对于伸展性差的乳头,可以每天用手指将乳晕处皮肤向上、下方牵拉,再向左、右方向牵拉,每天两次,……详细>>

更年期如何保养

首先起居生活要有规律性,按时睡眠和起床,保证每天8个小时的睡眠时间,工作之余应适当参加劳动和运动。晨运值得提倡,半小时至1小时即可,可用……详细>>

更年期如何保养 7招助更年期女人保养

首先起居生活要有规律性,按时睡眠和起床,保证每天8个小时的睡眠时间,工作之余应适当参加劳动和运动。晨运值得提倡,半小时至1小时即可,可用……详细>>

滋阴润肺 推荐4款养肺煲汤食谱

功效:鸭肉有着滋阴润肺的作用,山药有着很好的滋润养阴的作用,将山药和鸭肉搭配着一起煮食,滋润效果更明显,并且山药还可以吸收鸭肉的油脂,使……详细>>

  • 孙升云

  • 汪青春

  • 谢炜

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]