家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
疲劳
挂号科室:体检保健科 同类疾病:糖尿病抑郁症癌症贫血焦虑症

长期午睡和从不午睡相比,哪个更健康?

2020-03-20 06:58:34      

午睡的于身体来讲是一件有利的事情,而在生活中有很多人都是比较拒绝午睡的,他们认为中午睡觉的时间太短,并不适合用来睡觉,而且也有很多人在中午的时候并没有感觉到困,所以就没有想睡午觉。但很多人不知道的是经常睡午觉和没有睡午觉的人是有区别的,而且区别还不是一般的大。

长期有午睡和没有午睡相比较有什么区别?

一、提高工作效率

可能有很多人在中午没有睡觉并不感觉会困,但在下午2点后大部分都会有打哈欠想打瞌睡的现象,会感觉身体比较疲劳,并且没有心思工作,而如果在中午有睡午觉,一般到了下午就会比较有精神,因为眼睛和大脑得到足够的休息,能配合身体机能运作,让工作效率更高。

二、衰老的速度会加快

经常没有睡午觉的人到了下午会感觉到疲劳,这个时候身体的负担会加重,如果没有得到足够的休息就会形成恶性循环,导致身体的机能下降,也会让身体衰老的速度加快。

三、免疫力不同

很多人都知道身体主要靠免疫力来维持,当免疫力下降时,各个机能的运作就会发生问题,所以保持免疫力正常是非常重要的。有研究发现,中午睡觉的人比不睡午觉的人免疫力更高,也就是说中午经常有午睡的人,身体不容易因为外界病毒的入侵而发生疾病。

四、精神比较好

一般有午睡的人比起没有午睡的人来讲,在下午的精神状态会更好一些,特别是到了晚上,并不会因为感觉疲劳而没有精神。

午睡的时间大概多长比较好?

不过虽说在每天中午睡一会儿对身体有好处,但要知道午睡的时间不能过长,尽量保持在15分钟左右即可,这个时间可以让大脑得到暂时的休息,并且给大脑神经进行一个恢,在醒来后能让一下午保持良好的精神状态,到了晚上也不会感觉到特别疲劳。

总的来讲,不要以为短暂的午睡并没有什么,长时间保持这个习惯对身体是非常有利的,能让在早上工作了一上午的身体得到短暂的休息,适当的放松能缓解疲劳的同时,还可以让机体修复,避免机体长时间处于负担过重的状态下而出现问题。尤其是女性,每天保持午睡的习惯,对皮肤来讲是非常有利的。

参考资料:

《长期午睡的人和从不午睡的人相比,有何区别?差别还不是一般大》今日头条 2020.2.25


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 长期午睡与不午睡的区别 不午睡 长期午睡

三类人不适宜午睡 怎样午睡才更科学健康

炎热夏季,气温较高。经过一个上午的工作和学习,人体消耗了大量的体力和脑力。吃过午饭后,一定要躺在床上睡上一会儿,缓解一下疲劳,补充一下……详细>>

午睡怎样睡下午才不疲劳?

90分钟的午睡和一晚上充足的睡眠效果相当。所以,如果你有充足的午休时间,应该争分夺秒抓紧时间午睡。人的睡眠经历5个阶段:睡意来临(第一阶……详细>>

季节不同午睡需改变 午睡小酣助长寿

《老老恒言》云:午后坐久微倦,不可便榻即眠,必就卧室安枕移时,或醒或寐,任其自然,欲起即起,不须留恋。……既起,以热水洗面,则眼光倍爽,……详细>>

午睡方法不正确会威胁生命? 午睡有哪些好处?

在夏天气候炎热人们很容易出现抑郁的情绪。如果长期处于烦躁的情绪下,会影响女性朋友的皮肤质量,影响皮肤的健康纹理。专家建议,在炎热的夏天应……详细>>

午睡千万要长点儿心

午休宜慢慢醒来,突然惊醒会导致血压波动,引起头晕等症状。同时,陈陆泉表示,睡醒后可以进行简单的穴位按摩。即在面部进行干洗脸的按摩能够促进……详细>>

  • 林晓洁

  • 文小敏

  • 严夏

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]