家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春节后要注意什么?应做好这5大方面的保健措施!

2020-02-05 06:40:52      

这个春节假期,大家更多的是窝在家里,减少了出行,没有路途的奔波。但是长时间的居家可能会出现生物钟紊乱,饮食不规律以及由此引发的一系列肠胃方面的症状,也可能由于缺乏运动导致精神状态差,身体乏力等表现,大家应该要注意从心理、饮食、起居、运动等几大方便来改善,从而达到养生的目的。

节后养生要注意什么?

1、心理方面

首先要保持一个良好的心态,要保持愉悦的心情。有古言云,怒则伤肝,平时要尽量避免动怒,做到心平气和,保持乐观开朗的心态,这样能够有效的使肝火熄灭,有利于养肝。另外,如果情绪经常过于波动可能会刺激到五脏,导致五脏的平衡被打破,容易导致出现神经衰弱,还会引起内分泌失调,从而使人体的免疫力下降,因此调整好自己的心态对养生是很有必要的。

2、运动方面

运动时保持健康的必备要素,室外运动是一方面,可以通过散步、打球、慢跑等来实现,另一方面也可以在室内进行一些瑜伽,健身操等有运动,除了有利于提高身体的机能外,还能有利于塑形。

3、饮食方面

春节期间难免会大鱼大肉的饮食,喝酒也是不可避免的,但是这样的饮食很可能会引起肠胃功能紊乱,容易引起消化不良,或者胃部不适的症状,建议在节后进行调理,可以少吃些油腻的食物,多吃一些粗茶淡饭,多吃蔬菜和水果,还要多喝水,提高身体的新陈代谢。特别要注意并不是说完全要食素,要做到营养均衡,荤素搭配,粗粮和细粮相结合,这样才能够更好的调理好肠胃。

4、起居方面

长时间的居家生活,难免会使规律的作息习惯受到影响,可能会出现晚上睡得晚,早上起不来的情况,建议要尽量坚持早睡早起的规律作息,这样才会使正常的生物钟保持平衡,最好有午休的习惯啊,时间控制在半个小时到一个小时之间,有助于养生。睡前不要玩手机,以免影响睡眠质量。

5、工作方面

假期结束后可能很快就要进入工作状态,重新进入紧张的工作当中可能会让人感觉到一定的陌生感和不适应,建议要提前调整好作息,放松心态,给自己留一定的缓冲时间,这样能够更好的调整自己的状态,可以从比较容易的工作开始上手。

温馨提示

放假期间大家在充分放松的同时,也要注意坚持规律的生活习惯,这样才能更有利于更好的恢到正常的工作学习状态,也有利于保持身体的健康。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 春节后养生的注意事项 春节后养生 养生

节后更要养生,调理身体肠胃先行

春节期间走亲访友,互相宴请时,鱼、肉、禽、蛋样样有,可以用餐餐油腻、顿顿大餐来概括。口福是享了,但是七天下来,不少人的肠胃发出了抗议:有……详细>>

五窍门助养生防节后综合症:解酒解腻多吃黑色食品

过节期间,每个人都少不了或大或小的聚会,很多人因此打破了平时的作息习惯,比如毫无节制地饮食、“征战”酒桌、熬夜打牌;还有的人想乘假期好……详细>>

节后白领频现综合症 5个tips补充正能量

八天假期下来,很多人并未因休了假而精神饱满,反倒是出现了各种各样的节后综合症:上班族不愿工作,上班后没有精神;学生不习惯早起;晚上睡不着……详细>>

支招摆脱节后综合症 帮OL上好节后首日班

狂欢了七天后的首个工作日中,“节后综合征”一定会或多或少侵扰着每个人。下面,看看你是否患上了节后综合症?详细>>

春节节后减肥的五大妙招

刚刷过牙,对美食的感觉相对迟钝,不太想吃饭。利用口腔的这种奇妙状态,可以在肚子咕咕叫的时候去刷牙,或者漱口,效果一定会令你非常惊讶。详细>>

  • 梁彪

  • 肖冰

  • 陈平湖

  • 余绍源

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]