家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

肾不好的人 睡觉时大多有这4种表现

2020-01-29 06:26:39      

肾脏属于身体重要的排毒器官,把体内的毒素垃圾生成尿液排出体外。当肾脏异常时可以影响体内代谢功能,让大量毒素堆积,影响身体健康。对于男性来说肾脏健康是至关重要的,只要拥有健康肾脏就代表着精力和活力旺盛。但肾功能不好时会影响性功能,同时睡觉时有明显症状。

肾不好的人,睡觉时有什么表现?

1、脚心出汗

当肾脏收敛功能减退时,晚上入睡后脚心会异常出汗,这是肾气不足的表现,此时需养护好肾脏。若白天有出汗情况,这属于正常代谢方式。夜间盗汗时要引起警惕,及时去医院做肾脏功能检查。

2、睡眠不安稳

睡眠质量不好会导致睡眠不安稳。肾脏不适人群到了晚上睡觉不安稳,这主要是因为肾脏内部代谢功能发生紊乱,而让大量毒素在肾脏内部堆积,不能及时排出体外,从而影响睡眠质量。夜间失眠多梦提示肾气不足,肾脏功能减退,不能正常代谢体内废物。

3、多次起夜

肾脏属于身体最重要的分泌器官,能把体内毒素和垃圾分泌成尿液并且排出体外。若肾脏不适时会频繁起夜。因为肾气不足和肾气虚弱因素会引起肾脏内部水道紊乱,让人频繁起夜小便。若夜间频繁起夜需保护好肾脏。

4、腰周围酸痛

腰周围酸痛是肾气不足的主要表现,肾脏分布在腰部两侧。经过一整天繁忙工作后躺在床上休息后可缓解不适感。当肾脏不舒服时,到了夜间可出现腰酸背痛情况,翻来覆去睡不着觉。

如何保护好肾脏?

1、保护好双脚

中医认为肾经起源于脚底,脚底容易受到寒气入侵,所以需做好脚部保暖。每天晚上睡觉前可使用热水泡泡脚,并且对脚底涌泉穴按摩能达到养肾护精效果。多喝水,当缺水时会引起浊毒滞留加重肾脏负担。

2、不能憋尿

当膀胱中贮存尿液充盈时会对神经带来刺激而产生排尿反射。有尿要及时排出去,切不可憋尿,以免让小便成为水浊之气而对肾脏带来损害。大便不畅时会让人心烦气躁而且胸口闷痛气促,同时对肾脏带来损伤,引起腰酸背痛和恶心呕吐,多吃绿叶蔬菜和水果,保持大便通畅。

温馨提示

若睡觉时出现腰酸背痛、频繁起夜、睡觉不安稳以及脚心出汗要警惕肾脏异常问题。平时多吃黑色食物如黑豆黑米黑芝麻等能养肾补肾。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 肾不好的症状表现 肾不好的表 肾不好

肾功能不好的人有这些表现 肾不好应该怎么办?

肾是人体的重要器官,在传统观念当中,肾功能还和男性的性功能有一定的关联性,因此肾功能的好坏一直备受关注。当然,中医观念中的肾和西医理念上……详细>>

怎么看一个人肾好不好?看这6个部位就知道

肾是人的重要器官之一,肾好不好关系这人的健康。但是,随着人的生化习惯和饮食习惯的改变,越来越来多人发生肾虚的问题。那么,肾虚对人有什么影……详细>>

男人肾不好 要警惕这14个身体信号

肾是人体的重要器官,中医表示:肾为先天之本,这主要是强调肾在人体生长发育以及生殖功能中的重要作用,而俗话又有:肾亏百病生,由此可见肾对人……详细>>

指甲变黄长白斑 肾不好手上有四大信号

肾位于腰部,脊柱两旁,左右各一,故《素问·脉要经微论》说:“腰者,肾之府”。由于肾藏有“先天之精”,为脏腑阴阳之本,生命之源,故称肾为“……详细>>

4个坏习惯最易导致肾虚 肾不好多吃这些食物

肾是先天之本,要想有个强健的身体,必须先保持一个健康的肾脏。所以,我们必须加强壮阳补肾的意识,尤其是男人。那么,日常生活中,我们该怎样补……详细>>

  • 詹国华

  • 胡学强

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]