首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

冬季肺病频发 应该如何养肺?

2019-12-17 07:14:09      

冬季寒冷的空气很容易刺激到呼吸系统,如果抵抗力有所下降,一下子就伤风感冒了,病情严重的发展到了肺炎哮喘慢性支气管炎等。患病人群也不仅局限于老人儿童等高危人群,就连不少平时身体强壮的中青年人也纷纷遭殃。所以冬季一定要注意肺部护理,那么在冬季如何养好我们的肺呢?

为什么冬季肺病高发?

1、 冬季严寒干燥

冬季是一个寒冷且干燥的季节,很多人的肺都处于干燥状态,再加上冷空气一吹,更可能像皮肤一样起皮、干裂,机体的净化、防御功能大幅降低,如果不及时润肺、防燥,肺部

自我修能力与生态调节能力都急剧下降,病毒、细菌只会聚集的更多、更深入,可引起相关肺部疾病,并最终导致,免疫系统也会出现紊乱,诱发多种并发症。

2、雾霾等环境污染持续加剧

冬季经常有,如果我们长期反复大量地吸入雾霾颗粒,这些污染物会粘附于肺泡及小气道表面,破坏纤毛的系统功能,导致其清除雾霾颗粒的能力下降,慢慢地诱发炎症,最终影响气体交换或继发其他病变。

冬天该如何养肺?

1、用笑来宣肺

俗话说得好,笑一笑十年少,笑对人体是很好的一种运动,人在笑的时候可以协调人体的多个器官,比如呼吸器官、胸腔、腹部、内脏、肌肉等器官。大笑能够增加肺部的扩张,人在笑的同时人体自然地进行了深呼吸动作,身体里的每个细胞都因此获得了充足的气,呼吸道中存在的垃圾被清除,呼吸也就通畅了。

2、唇呼吸增加肺动力

通过嘴唇呼吸也可以增加肺部的动力。首先先快速吸满一口气,像吹口哨一样再慢慢的将口中气体“吹”出去,这样空气在肺里停留的时间会更长,更利于肺部气体的交换,最好在每天晨起和晚睡时各练几分钟,以自己感觉舒服为准,这种方法对于患有支气管炎的病人能很好的缓解不适感。

3、捏鼻养肺

鼻子不仅和外界相通,还连接着身体各器官的重要部位。因此鼻子的养生保健是很重要的,经常按摩鼻翼两侧能让鼻腔血液流通,温度增高,从而使吸进的冷空气变温,避免冷空气刺激肺部,免除咳嗽,预防感冒。增强局部气血流通,使鼻部皮肤津润光泽、润肺。

4、增强耐寒训练

虽然说肺部怕寒,但是防寒工作也需要循序渐进。在比较凉爽的秋季就应提前做好耐寒锻炼,然后向寒冷冬季过渡。对健康人群而言,耐寒锻炼可以是每天用冷水洗脸、清洗鼻腔。而对于老人等抵抗力较弱人群,要合理地锻炼身体,不能在最寒冷的早上出去锻炼,最好在上午9~11点锻炼,帮助激发人体阳气。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 雾霾 防燥 养肺

清肺排毒哪些方法才灵 吹火柴自测肺功能

“雾霾”和“PM2.5”这两个词对于大众来说可以算得上耳熟能详。近日,中国气象局发布数据称,截至目前,全国平均雾霾日数为4.7天,较常……详细>>

4种清肺润肺食物 对抗十面"霾"伏

从北京到天津,从郑州到贵阳,我国大范围的雾霾天气已影响到了重庆。雾霾天气中的含有可吸入颗粒等物质,进入人体可能导致呼吸道感染现象,因此……详细>>

几个方法把肺里面脏东西清理干净 让你呼吸顺畅

肺是人体的呼吸器官,也是人体重要的造血器官,位于胸腔,左右各一,覆盖于心之上。肺有分叶,左二右三,共五叶。如果我们的肺有脏东西沉积,该如……详细>>

秋季应该如何养肺?5大秘诀能养肺

肺是人体非常重要的器官,但它也非常脆弱,需要大家的养护。秋气通于肺,如果这时候能护好肺,相当于为整个秋冬的健康开了个好头儿。下面就为大家……详细>>

家长注意:宝宝该如何预防雾霾带来的伤害

近日,柴静产女后复工做关于雾霾的深度调查。期间,柴静谈及女儿出生时患肿瘤之事。柴静也坦言,在照顾女儿的过程中对雾霾感受也越来越强烈。详细>>

  • 冯起校

  • 江山平

  • 刘晖

  • 谢灿茂

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]