首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

老人冬季早起有哪些禁忌 冬天应该怎么养生?

2019-12-06 14:03:08      

大家都知道早睡早起对身体有好处,但是冬天也要早起吗?冬季早起还是有许多地方需要注意的,尤其是对老年人来说,那么老年人冬天早起有什么禁忌呢?

1、忌醒后立即起床

老年人早上苏醒时,不要猛的起身。因为人在睡眠时,血压比较低,如果起床过快、过猛,可能会使血压突然升高导致脑血管破裂。最好是在床上躺一会儿,然后起来后坐2分钟再站起来活动。

2、忌早起晨练

一般来说,很多老年人有早起晨练的习惯,但是冬天早上特别寒冷,再加上室内外温差很大的,这时候出去晨练疑会受到寒冷的刺激,使得血压升高而诱发心脑血管疾病!而且冬天容易有雾霾,空气中的污染物会刺激呼吸系统,引起气管炎、肺炎哮喘等。所以在冬天,晨练不宜在早晨,把锻炼时间挪到下午三、四点或是雾霾散去最好。

3、忌起床不喝水

经过一晚上的睡眠,早上的血液比较黏稠,容易形成血栓。早晨起来应空腹饮一杯温水,不仅能补水、稀释浓稠的血液、清洁消化道、活化胃肠道细胞,还可以让身体由内而外整个苏醒过来。

4、忌吃饭太早

有些老人早上五六点就开始吃早饭了,这对肠胃十分不利。因为晚上睡觉时,人的消化液分泌、胃肠蠕动依然在忙碌,太早吃早餐等于让疲惫的消化系统继续作战,长此以往会加重胃肠道负担,早餐应安排七八点钟左右较好。

5、忌回笼觉

在运动过程中,肌肉骨骼活动和血液循环都相应加速。如果运动后接着上床休息,将使含有大量代谢废物和二化碳的静脉血淤积于肌肉、韧带、关节、皮肤等组织中,回心血量减少,可致心、脑、肝、肾等脏器缺血缺氧,对心肺功能恢不利。

6、忌用力排便

早上的时候血压都是偏高的,如果此时用力排便的话有可能会导致血管破裂!即使是便秘、不太畅通,也不能够屏着气使劲,因为这样是非常危险的。

冬季养生应注意什么?

1、饮食调摄,科学合理

冬季饮食宜温热,但也不能过热。忌食生冷和粘硬食物,防止脾胃损伤。还要注意维生素A、维生素B2、维生素C的摄取。

2、加强锻炼,增强体质

冬季白天应多在室外锻炼,这样可以增强神经调节机能和提高抵抗力,但需注意锻炼不宜出大汗,以防感冒。避免在大风、大雾、雨雪等恶劣天气中锻炼。

3、生活规律,起居有常

冬季宜早睡晚起以养人体阳气,衣着要暖和、宽松、柔软。脚要保暖,睡前用温热水洗脚。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 血压 冬季养生 老人

老人年冬季养生:手足皲裂外治方

冬季气候寒冷,皮下汗腺分泌减少,皮肤干燥,皮肤角质增厚,失去弹性,故当手足活动时极易发生皲裂。老人出汗少,皮肤更加容易干裂起皱。详细>>

老人冬季吃肉 四个讲究要记牢

如果说一年四季我们的饮食都是应该稍微清淡点好的话,那么我们在冬季的饮食应该和其他的季节有点区别,在这个季节的时候我们的饮食可以吃点荤菜……详细>>

老年人春节养生注意7大点

过春节在老年人看来是很重要的,儿女从四面八方回来,见到久别的亲人还是会很激动的。于是乎很多老人会从春节前一两个星期就开始忙碌,准备好一……详细>>

年轻人应该怎么养生?年轻人养生要注意哪些方面?

近年来,由于网络、电视、传统纸媒等等传媒渠道对养生之道大肆宣扬,甚至弄虚作假导致很多人一谈到养生就会对此嗤之以鼻,更何遑精力旺盛的年轻人……详细>>

老年人养生有哪些禁忌

详细>>

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]