家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
中暑
挂号科室:急诊科 同类疾病:热衰竭中暑衰竭中暑痉挛

夏季应该吃哪些养生食物? 多吃有益健康!

2018-05-24 05:52:09      

到了夏天高温季节,天气热得都不敢出门,稍一小动作就会大汗湿透,甚至会有中暑的现象。所以,在夏季要特别注意饮食,生活中有一些食物可以起到清热解毒作用的,而且具有止渴作用,可以多吃这些食物来补充水分和营养。

那么夏季养生应该多吃哪些食物呢?

一、莴笋通气

莴笋含有大量的植物纤维,能够促进肠胃的蠕动,可以达到通利消化的作用,可以防治便秘,鱼腥草拌莴笋具有清热排毒和利湿去痰的功效。

二、茄子抗老

茄子中含有丰富的维生素e能够有效的预防出血和抗衰老的作用,经常吃茄子可以起到延缓衰老的功效。茄子含的维生素e和维生素p,是其他蔬菜不能够代替的最佳食品。

三、草菇抗癌

草菇中含有蛋白质,还含有人体必需的氨基酸,经常吃草菇可以起到防癌抗癌的作用,特别是到消化道肿瘤有很好的辅助治疗效果,能够加强肝肾的活力。

四、草莓解毒

草莓能够促进人体细胞的形成,维持牙齿和肌肉的正常功能,而且能够促进伤口的愈合,可以增强人体的免疫功能和抗病功能,还具有一定的解毒作用,草莓含有人体所需要的多种有机酸和果酸,能够分解食物中的脂肪,可以起到减肥的效果。

五、章鱼补血

章鱼具有补血益气和解毒的功效,章鱼含有丰富的蛋白质和矿物质,还含有抗疲劳和抗衰老的保健因子牛黄酸,一般的人都可以吃章鱼,尤其适合体质虚弱和气血不足的人多吃。

六、鸭补铁

夏天可以多吃鸭蛋,鸭蛋中的钙质和铁质含量是比较丰富的,比鸡蛋的含量要高,鸭蛋是夏天补钙和补铁的首选。

七、莲子养心

夏季是养心的季节,这时候现状是比较脆弱的,暑热的天气容易产生烦躁不安的情绪,就会伤及到心脏,莲子芯的味道虽然是比较苦的,但是可以起到去清心火的作用,是养心安神的最佳食品。

八、豌豆清肠

豌豆中含有人体所需要的各种营养物质,尤其是蛋白质含量是非常丰富的,可以提高人体的抗病能力和康复能力,网络中含有的粗纤维能够促进大肠的蠕动,可以防止便秘等症状的出现。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 该多吃的养生食物 夏季养生 夏季

夏季养生多喝水、运动、饮食?健康养生的3大永不变的律条!

炎炎夏日,是进行养生调理的一个最佳时期。因为夏日的气温高、阳气盛,所以现在也有冬病夏治的说法。但是,很多人想进行夏日养生,却不得法,下面……详细>>

夏季要警惕这5个高发病 多数人已经中招!

相信很多人不喜欢过夏季,暂且不说天气太炎热,蚊虫叮咬简直烦人,再加上食物易变质,更可怕的是夏季是多种疾病的爆发期,所以一定做好防控工作。详细>>

夏季老人养生不要忘了五种瓜 夏季养生应多吃这些瓜

因为夏季的炎热有很多老年人没有胃口、烦躁不安,长时间下去会导致营养的不良,给身体健康带来了一定的威胁,其实在夏季可以多吃西瓜、苦瓜、丝瓜……详细>>

夏季养生宜吃的8种食物

俗传,立夏吃蛋,叫做“补夏”,使人在夏天不会消瘦,不减轻体重,劲头足,干活有力。咸鸭蛋中钙质、铁质等无机盐含量丰富,含钙量、含铁量比鸡蛋……详细>>

夏季呵护肠胃健康要多吃养胃食物

夏季呵护肠胃健康要多吃养胃食物。在夏天,很多人总喜欢吃些凉的、刺激的食物,往往会吃坏了肠胃。在夏天里,我们也要经常吃一些能帮助我们养胃的……详细>>

  • 单爱军

  • 叶晓东

  • 覃小兰

  • 黄子通

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]