家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

打鼾也会导致心脑血管疾病?当心这4种病!

2021-03-02 08:19:21      

当身体过于疲劳时,人们在睡觉时就会打鼾。打鼾是一种比较常见的现象,也正因为它的常见让很多人不会对这个现象多加注意,其实如果打鼾严重的话会导致心脑血管疾病。下文将简述经常打鼾会导致哪些心脑血管疾病的相关知识。

经常打鼾易导致哪些心脑血管疾病?

1、心肌梗死

曾经有研究发现,如果中年人的打鼾频率高于一周4次,那这类中年任患上心肌梗死的几率比不打鼾的中老年人高出77%,这种现象在临床上被称为睡眠呼吸暂停综合症,这也是导致冠心病出现的独立危险因素。睡眠呼吸综合症出现时容易使大脑心脏出现间歇性缺氧,导致代谢异常而引发血压、血脂、血糖上升,进而对心脑血管造成伤害,在特定情况下会导致呼吸暂停而引发心肌梗塞。

2、增加糖尿病发生风险

有研究发现经常打鼾的人患上糖尿病的几率比较高,主要原因是身体在代谢的过程中需要有氧气参与,而晚上睡觉打鼾的人氧气储备量较低。通常人体需要从空气中获取氧气,但如果在获取的过程中气体交换不足,就会出现低间歇性低氧症,就会导致内分泌调节紊乱,使脂质代谢异常,胰岛素分泌受到影响,从而引发肥胖以及高糖尿病发生的几率。

3、导致血管壁损伤

人在打鼾严重时呼吸会反复停止,而如果呼吸反复停止就会使血液中的氧气含量明显降低,进而导致身体组织细胞缺氧而让血管壁受损,血管堵塞,就会血栓。

4、导致高血压

长时间憋气会使血压明显升高,而在打鼾时就相当于在憋气,呼吸困难,血压也会急剧上升。而在一晚上不断打鼾,血压升高的次数不断增加的情况下就会引发继发性高血压。曾经有研究发现,每周打鼾是甘油三酯升高的几率达到35%,会引发血脂异常,血压不稳。

温馨提示

我们不要认为打鼾只是一种常见现象,就不用过于担忧。如果中老年人或者患有慢性疾病的人群,在夜晚经常打鼾的话就要引起警惕,及时进行相关检查看身体是否存在其他问题,并且采取相关措施来改善睡眠质量,避免在睡觉的过程中出现呼吸困难而使身体氧气供应不足带来的危险,以免危及我们的性命。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 打鼾易导致的心脑血管病 心脑血管病 打鼾

心脑血管疾病的3个危险时刻表,一定要小心!

其实一些疾病也会有危险时刻表,尤其是心脑血管疾病,尽量要避开发病的危险时刻,做好防护措施,以免给生命带来威胁,不妨来了解一下。详细>>

心脑血管疾病的症状有哪些 心脑血管疾病如何预防

心脑血管性疾病就是血管细胞的异常代谢或因为日常的饮食原因造成的血管异常。此时的血管极易堵塞或破裂,并随着年龄的增长,血管内的沉淀物质越来……详细>>

睡前这些行为会诱发心脑血管疾病,中老年人得注意!

心脑血管疾病在目前是比较高发并且影响生活的疾病,生活中有很多人因为这类疾病发作而丧失性命,也正因为它的可怕使很多人对它比较忌惮,很多人会……详细>>

夏季预防心脑血管疾病应该怎么做?要牢记这4点

夏季新陈代谢速度快,再加上长时间待在空调房里,室内外温差比较大,血管不停的收缩和舒张,增加了对心脏所带来的负担,另外如果腹部着凉的话会引……详细>>

心脑血管疾病,主要原因是“血”和“管”出现问题!

几乎所有的心脑血管疾病都是血液和管道出现了问题,从而诱发心肌梗死以及脑梗等,只要血液流动畅通、管道通畅,那么心脑血管疾病迎刃而解。详细>>

  • 王贤琦

  • 崔俊昌

  • 许力军

  • 刘飒

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]