家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心肌梗塞 > 正文

心梗发作怎么挽救生命?这4大急救措施要做好!

2021-02-11 08:10:32      

今年是一个多事之年,在这寒冷的冬季很多年轻的明星,都因为心脏问题离开了我们。并且在短短一年之中,也经常会在新闻中看到一些年轻人由于工作压力而猝死在工作岗位上。之所以这类疾病死亡率那么高,主要就是由于没有做好抢救措施,而延误了治疗时机造成的结果。

那么,心梗发作怎么挽救生命?

1、不要随便走动

当心梗突发的时候,患者朋友们一定要安心的等待医护人员的救治。在等待的过程中千万不要随意的走动,身边一些朋友也不要随意搬动患者。尽量让患者处于一个平躺的姿势,如果是在家里犯病的话,身边有吸机可以给患者及时吸氧,并且打开屋里面所有的窗户,让空气流通。

2、硝酸甘油的使用

如果之前有患过冠心病的朋友,出现突发性心绞痛是再正常不过的了,而且症状和心梗也是非常的相同。这个时候患者朋友们应该往患者嘴里面放硝酸甘油来进行急救。如果在服了药以后没有任何缓解的话,5分钟之后可以再次服用。不过在这里还应该提醒患者朋友们,硝酸甘油千万不要超过三片,并且只有急救的时候才可以服用。

3、听从医生的指挥

如果说经济条件以及身体允许的情况下,医生都会建议患有心梗的朋友们立刻进行支架手术,越早做这种手术,患者预后的效果也是越好的。所以这个时候家属尽量不要犹豫,应该听从医生的安排,去进行手术治疗。

4、救助电话

心梗患者在发病的时候表现是各不相同的,但通过临床数据来看,大多数的心梗患者在突发疾病的时候都会有心绞痛的表现。不管之前是否出现过冠心病,一旦发生了心前区紧缩或者是有压痛感,同时伴随呼吸不顺畅的情况时,就应该及时到医院进行救治。如果说医院离家里面的距离比较远的话,那么应该立刻拨打救助电话。

为什么说很多看上去非常健康的年轻人却突然猝死呢?其实年轻人只是表面看上去很健康而已,实际上本身就存在一系列的心血管疾病,只是平时症状不是特别明显,很容易被忽视。因此在了解心梗挽救方法的同时,平时还一定要做好防护措施,避免工作超负荷,以及大吃大喝的不良生活习惯,这些都是把我们一步步推向死亡深渊的幕后黑手。

(责任编辑:林湘 )

相关推荐

文章关键词: 心梗发作的急救措施 心梗的急救 心梗

心梗发作要人命!第一时间这样做或能救命

心肌梗塞相信大家对它并不陌生。心肌梗死又叫心肌梗塞,心肌梗塞是冠状动脉闭塞,血流中断,使部分心肌因严重的持久性缺血而发生局部坏死。当今社……详细>>

心梗发作拍打胳膊管用吗?心梗发作该怎么办

拍打胳膊是网上广传的一个心梗急救的案例和方法,这个方法管用吗?专家表示,心肌梗死的本质是长在心脏表面为心脏供血的冠状动脉出了问题,通常是……详细>>

家人突发心梗该怎么办?掌握这3个急救措施能救命!

急性心肌梗死,是一种非常危险的疾病,据调查,大约一半的急性心肌梗死患者,由于没有及时到医院治疗而造成了死亡,一个重要的原因是在疾病早期家……详细>>

发生心梗的急救措施有哪些?患者突发心梗进行自救时如何选择药物?

心梗在生活中非常常见,夺去了不少人的生命。心梗是一种凶险急症,许多家庭因为不懂急救措施,错过了最佳的抢救时间。掌握正确的心梗抢救常识,对……详细>>

心梗发作太可怕会威胁到生命 教你这些急救应对方法!

在心脑血管疾病中,很多疾病都是长期慢性的,患者在平时可能不时发作,因此也有一定的应对办法,比如冠心病等。但也有一些心脑血管疾病发作起来很……详细>>

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

  • 任崇雷

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]