家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心肌梗塞 > 正文
心肌梗死
挂号科室:心胸外科 同类疾病:老年人心肌梗死急性心肌梗塞心室间隔穿破无痛性心肌梗死青年心肌梗死

心梗发作很危险,赶快采取这5大急救措施,关键时刻能保命!

2021-04-24 08:07:54      

心肌梗死是一种严重的疾病,如果受到外界因素影响,导致血管收缩力度较大,就可能会引发心肌梗死问题,这是需要立即进行抢救的,时机非常重要。如果错过了抢救时机,患者通常就会死亡,因此在突发心梗的时候就要了解具体的抢救方法。

心肌梗死要怎样抢救?

1、避免独自前往医院

心肌梗死的患者在病发的时候独自前往医院是很危险的,因为患有疾病的患者如果加强活动会导致心脏负担加大,所以心梗患者在发病期间不能继续活动,否则是有可能会加剧心梗恶化,导致呼吸骤停的。除此之外,独自活动心梗的患者,还会因为生活中各种因素的影响,导致身体受到更大的创伤

2、避免喝水

心梗的患者在急性发作的时候要避免喝水,一般情况下具有心梗风险的患者喝水是可以降低血液黏稠度,能够起到缓解疾病预防症状的作用。但是心梗发作期间,患者喝水是有可能会维持生命的,在喝水的时候会导致患者出现一定量的活动,并且有可能导致患者呛咳,这种时候除了会引发吸入性肺炎以外,喝水的患者还会导致心脏无法承受过大压力,引发胸闷气短以及呼吸骤停问题。

3、服用硝酸甘油

在突发心梗的时候可以给患者服用硝酸甘油,但是在服用之前需要给患者测量血压,血压值与硝酸甘油的使用有着比较大的联系。另外一般情况下服用硝酸甘油可以缓解患者的心脏症状,但是血压过低的时候,服用硝酸甘油就有可能会加重患者的病情,使患者休克。如果血压不低,趋于正常值的情况下就可以服用硝酸甘油,并且要让患者躺下休息。

4、进行心脏复苏

在发现心梗患者的时候,有条件的要随时准备心脏复苏,最好是由学过相关知识的人群来进行。因为心梗患者随时可能会出现心跳和呼吸骤停问题的,这种时候心脏复苏可以有效保证患者血液循环,增加患者存活的概率。但是要根据患者的情况来看,如果没有相应经验或者是非专业人员,就不要随意进行心肺复苏,不然可能会导致患者肋骨骨折,或者是加大心脏负担。

5、保持患者情绪

在急性发作心梗的时候,患者的情绪也比较重要,因为有些患者过于慌张,会出现情绪过于激动的情况,在意识清醒的情况下,患者可能会想要呼救或者是进行活动。这种时候要稳定患者的情绪,因为情绪激动的时候会增加心脏耗量,加重病情,除此之外患者如果是想要深呼吸或者咳嗽,要注意避免加大身体的活动幅度。

心梗是一种容易急性发作的疾病,在发作期间要做好处理措施。如果错过了心梗的抢救时期就有可能会导致患者死亡。如果是患者孤身一人的情况下,再拨打120以后就要保持休息,避免过度活动。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 心梗的急救措施 心梗的急救 心梗

心梗发作太可怕会威胁到生命 教你这些急救应对方法!

在心脑血管疾病中,很多疾病都是长期慢性的,患者在平时可能不时发作,因此也有一定的应对办法,比如冠心病等。但也有一些心脑血管疾病发作起来很……详细>>

心梗发作怎么急救?3个急救步骤你应牢记!

心肌梗死是对人的健康和生命威胁很大的心脑血管疾病,主要因为它发病迅速,如果未能掌握住挽救发病者生命的黄金时间,患者可能就会因此失去生命。……详细>>

心梗发作要人命!第一时间这样做或能救命

心肌梗塞相信大家对它并不陌生。心肌梗死又叫心肌梗塞,心肌梗塞是冠状动脉闭塞,血流中断,使部分心肌因严重的持久性缺血而发生局部坏死。当今社……详细>>

降温天急性心梗易发作 胸痛胸闷马上拨打120!

在第一次入冬失败后,广东地区即将迎来第二次降温,而在11月,全国大范围地区也都进入了气温骤降、由秋转冬的过渡期。每年气温骤降的时候,也是……详细>>

如何预防心梗?出现心梗的急救方法有哪些?

心梗是指心肌长期缺血缺氧而引起的一种疾病,一般起病比较急,会有胸骨部位的压榨性疼痛,还会有左肩的放射性疼痛,大汗、呕吐等,出现了就要立即……详细>>

  • 薛松

  • 于洪泉

  • 李单青

  • 任华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]