家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 行为解析 > 正文

为什么穷人孩子心里会更加脆弱?主要是这4大因素在作怪

2020-08-22 06:40:39      

俗话说,穷人的孩子早当家,他们更能够体会人情冷暖,成长的是比较快的。但是穷人家的孩子也有短板,那就是在心理方面会更加的脆弱,面对一些重要场合的时候,总是不自觉的露怯。接下来就让我们一起来了解一下,为什么穷人家孩子心理会更加脆弱。

为什么穷人家的孩子心里会更加脆弱?

1、受父母影响

大多数不太富裕的家庭,家长都是为生计而奔波,既然说到不富裕了,家长的工作也不会特别的好。因为赚钱不容易,所以他们总是给孩子说要节省、要孝顺、要听话,这就意间给孩子套牢了道德的枷锁,扼杀了孩子自由发展的机会。而且因为父母的眼界不够开阔,使得这群孩子心里相对来说比较单纯,进入大学或者进入社会以后,就会因为这种强烈的心理落差而导致心理非常的脆弱。

2、受自卑心理影响

人总是免不了跟别人相比较,这是一种正常的情况,当比别人强的时候,人就会更加自信,当不如别人的时候,人就会有些自卑。穷人家的孩子如果接收到外面多姿多彩的世界,因为自己从来没有接触过这些新鲜的食物,在面对这些事物的时候,就免不了会出现自卑的心理,就有点唯唯诺诺的感觉。

3、精神上比较贫穷

穷人家孩子在精神上相对来说会比较贫瘠一些,家庭没有足够的精神支撑力,顶多教会孩子一些道德方面的观念,进行一些道德方面的约束,但是更高层次的精神教育就做不到了或者做不到位。精神上的贫瘠,远比物质上的贫瘠要严重的多,这使得穷人家的孩子思考问题的时候不能举一反三,看着比较片面,不能长远的以发展的眼光看问题。

4、没有接触些大风大浪

穷人家的孩子从小生活的环境比较单纯,人际关系比较简单,在这种家庭环境下出来的孩子精神会比较单纯,更容易被社会上的人欺骗。而富人家的孩子从小跟着家长一起到处的开拓眼界,他们已经明白物质并不是最重要的生活条件了,不会被别人引物质蒙蔽双眼,更不容易被骗。当遇到心理障碍的时候,富人家的孩子能够找到解决的方法,而穷人家的孩子可能只能默默的硬抗。

这里所说的穷人家的孩子和富人家的孩子并不是一棒子打死,穷人家的孩子也有凌霜之竹,富人家的孩子也有啃老蛀虫。希望大家都努力的生活,改变生长环境,让自己越来越好。


(责任编辑:汤秀媚 )

孩子为什么会失眠?主要是这6个因素在作怪!

当孩子得到充足睡眠时才能够帮助身体分泌大量的生长激素,促进了骨骼生长,帮助细胞以及组织得到休整,但是不良的行为会破坏孩子的睡眠。详细>>

为什么穷人家里女儿多

一个广受关注的进化生物学原则——“特里弗斯-威拉德假设”指出,拥有较高社会地位的富裕父母有更多的儿子,而社会地位较低的贫穷父母有更多的女……详细>>

穷人和富人真有阶层壁垒吗?为什么富人不想和穷人打交道

这个社会上总是会存在贫富差距的,虽然不能以贫穷和富贵来判断是否为交往对象,但是大多数情况下,穷人和富人还是会存在着隔阂,富人一般不和穷人……详细>>

为什么总是做噩梦?主要是这2大因素在作怪

每个人都会出现做梦的情况,做梦是睡眠时大脑的活动,最让人烦恼的就是噩梦连连,做了噩梦之后会影响到人们的情绪和心情,为什么会一直做噩梦呢。详细>>

为什么孕妇总是睡不好?主要是这4大因素在作怪!

睡眠不好基本是大多数孕妇的困扰,虽然大家都明白在怀孕之后需要好好调养,饮食上、运动上都好说,但唯独睡眠问题很难解决。其实,导致孕妇睡不好……详细>>

  • 贾福军

  • 许明智

  • 洪军

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]