家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 人际关系 > 正文

穷人和富人真有阶层壁垒吗?为什么富人不想和穷人打交道

2020-08-28 06:08:14      

这个社会上总是会存在贫富差距的,虽然不能以贫穷和富贵来判断是否为交往对象,但是大多数情况下,穷人和富人还是会存在着隔阂,富人一般不和穷人打交道,穷人一般也看不上富人的行为方式。接下来就让我们一起来了解一下,富人不想和穷人打交道的原因。

为什么富人不想和穷人打交道?

1、两类人的格局不一样

穷人为生计而奔波,已经够劳累了,所以在精神层面或许会有所缺乏,而富人之所以变富,除了背景以外,眼光和格局缺一不可。举个例子,当穷人像富人抱怨房价贵的时候,富人心里可能想着在哪个地方投资楼会比较有收益。由此可见两个人的格局是完全不一样的,既然话都说不到一起,自然交往起来比较费力。

2、两个人所处的圈子不一样

在哪里都讲究一个圈子,这已经是生活常态了,富人的圈子里面大多数情况下都是富人,因为这个圈子不仅是私下里进行交往,而且在生意上或者工作上会互相扶持。而穷人的圈子相对来说比较窄一些,如果硬融富人的圈子,就会被受到排挤,虽然排挤别人是不对的,但是这个社会就是如此,即使不明着排挤,也会流露出几分意思,穷人如果心里过于敏感,以后就不会来往了。

3、精神层面不一样

富人和穷人之所以差不多,能够一眼看出来,就是因为他们的气质不一样。如果物质生活条件比较优越,在很多方面都有天然的优势,能看更多的书籍,接触更多不同的人和事,在这个过程中就锻炼出来了处变不惊的气质,心理素质会比较强大。如果物质生活水平比较贫乏,整天忙于生计已经透不过气来了,没有时间和精力以及金钱去充实自己的精神生活,所以在外表看出来会有所差距。两个人的精神层面不一样,交往起来会有壁垒,所以干脆壁垒分明。

4、对金钱的看法不一样

富人的财商应该比穷人要好一些,金钱在他们面前所占的比重是不一样的。富人比较有远见的思维,更看重于钱生钱,更看重于把钱发挥出它最大的价值。而穷人的财商会比较低,赚的钱花光了,就是花光了。对金钱的看法不一样,所以富人也不太喜欢和穷人打交道。

这个世界上没有绝对的富人,也没有绝对的穷人,风水轮流转,不知什么时候就交换了身份。希望大家都能够奋斗有所得,真正决定自己的未来。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 富人不想和穷人打交道的原因 富人 穷人

向遇难的富人们贵人们志哀

详细>>

“穷人做不好教育”论是心理变态

详细>>

如何与不同品性的人打交道?

现实生活中,有些人内心方正,有些人内心圆滑,有些人对外方正,有些人对外圆滑。从这个角度考察,人物呈现四种形态:内方外方,内方外圆,内圆外……详细>>

咨询:我特别害怕跟人打交道

关于人际紧张,日本学者率先把社交恐惧诊断为恐人症,这个诊断很直观。一个家伙什么都不怕,就是害怕与别人在一起,这难道还不够幽默?其实,恐人……详细>>

会赚钱也是病?富人会赚钱源于三种病

曼弗雷德见过那么多超级富有的人,他一直很好奇:金钱对富豪们来说到底意味着什么?金钱多大程度上影响了他们的生活?事实上,富人会赚钱源于三种……详细>>

  • 贾福军

  • 马崔

  • 洪军

  • 许明智

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]