家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么优质睡眠很重要?看了这几个好处你就明白了!

2020-02-12 06:01:24      

众所周知,长时间睡眠不足会带来多种危害,如影响大脑思维和正常生长发育,同时加快衰老速度。另外,睡眠不足也会诱发这种疾病,比如糖尿病、心脏病癌症等。所以说优质睡眠对人们来说是至关重要的。

为什么良好睡眠那么重要?

1、能帮助大脑形成和巩固记忆力

经过研究发现,人们的记忆力是在睡眠过程中巩固的,在睡眠过程中大脑在分析和储存一整天的工作和事务,且在大脑留下记忆痕迹。深睡眠状态下大脑的神经变化程度快,能增强神经路径信号。

2、能美容养颜

在睡眠状态下皮肤新陈代谢是最为旺盛的,睡着后内脏器官和肌肉的消耗减少,但皮肤血管一直处于开放状态,此时皮肤能得到充足血液供应,让受到损害的细胞得到修,可促进细胞更新,能起到延缓皮肤衰老功效。若睡眠不足的话,会让皮肤变得干燥粗糙,脸上滋生皱纹,皮肤暗淡等。

3、能规律分泌激素

在深睡眠状态下能维持内分泌正常运转,促进各个激素规律分泌。尤其是进入深睡状态一个小时后,生长激素分泌达到高峰期,此类激素能促进生长加快脂肪燃烧。若是睡眠不足的话,可紊乱内分泌,让激素分泌规律,人们情绪变得异常烦躁,甚至降低生育能力。

4、能让内脏器官得到放松

内脏器官主要受到植物神经支配,植物神经主要分为副交感和交感神经。在白天交感神经异常活跃,胃肠道蠕动和心跳速度加快。睡着之后交感神经受到抑制,副交感神经活跃,能让内脏器官得到足够的休息和放松。若总是熬夜的话,内脏器官得不到休息,会因为过度劳累而加重身体不适感,紊乱植物神经。

5、能增强免疫力

大部分生病易嗜睡,是通过睡眠来抑制其他生理功能,提高免疫能力,所以说充足睡眠能增强免疫力。

温馨提示

每天至少要保证有7~8个小时的睡眠时间,在同一个时间段睡觉和起床,即使在周末也不能赖床,以免紊乱生物钟。晚餐安排在19点之前,吃七分饱即可,以清淡为主,不能吃高油脂的蛋糕类或肉类。睡觉前不能让情绪过于波动,避免喝刺激性饮料,保持心情平稳,调整好睡姿。另外,要提供适宜的环境,保证睡眠时光线适度和色彩柔和,避免受到噪音干扰。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 优质睡眠的好处 优质睡眠 睡眠

睡眠也有“垃圾睡眠”?有哪些危害?

我们经常说到垃圾食品,殊不知睡眠也有垃圾睡眠。你容易入睡吗?睡醒之后是觉得精神很好还是很疲惫无力?睡得好可不仅仅只指睡得着,好的睡眠质量……详细>>

睡眠重质不重量 优质睡眠更能预防失眠

晚上睡不好,早上起得晚。这是很多人都共同有的观念,晚上睡不好,只要第二天睡多一点就能补回来了。但是这种说法其实是错误的,睡眠绝对不能够靠……详细>>

晚上睡不着? 如何才能进入深睡眠

人的睡眠分为浅睡眠和深睡眠,两种睡眠交替进行,直到清醒为止,在深睡眠时,人的大脑就会得到充分的休息,深睡眠对于稳定情绪和精力的恢复都是相……详细>>

怎样营造孩子良好睡眠 孩子睡前30分父母怎么做

小孩子正是长身体的时候,如果经常因为失眠多梦而导致身体发育不好,那就未免太过于令人伤心了,可是如何去治疗小孩子失眠多梦呢?小编在这里为大……详细>>

怎么打造出高质量的睡眠?教你4招打造优质睡眠!

当人们的睡眠模式受到干扰时会加重身体的疲惫感,只有打造出高质量的睡眠才能减轻心理上的压力,缓解身心疲惫感。详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]