家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病知识 > 肾病症状 > 正文
尿液
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:糖尿病尿路感染急性肾衰竭糖尿病酮症酸中毒

身体出现这7种异常,十有八九是肾病,赶快看医生!

2021-10-04 07:29:20      

肾脏是身体重要的器官具有十分重要的生理功能,肾脏通过排尿将体内的有毒物质排出,维持水电解质的平衡和体内的酸碱平衡,属于重要的内分泌器官。当肾脏发生损伤时,代谢能力降低,很容易导致机体发病。所以当患者出现肾脏病变相关症状时,需要及早进行诊治。

那么当身体出现哪些信号代表肾脏发生病变呢?

1、出现大量的泡沫尿

通过对尿液的判断,能够辨别肾脏是否发生病变,当身体正常时,小便中会有一些泡沫浮于尿液的表面,但很快就会消失,当肾脏发生病变时,尿液中就会出现大量的泡停留时间较长。另外当肾脏发生病变时,尿液的颜色和尿量都会随之发生改变。所以必须要定期进行尿常规的检查,出现肾脏损伤现象时及早进行治疗,提高患者的生活质量。

2、排便次数发生改变

正常情况下,机体每天小便的次数为4~6次左右,尿量为1500毫升左右,但是当肾脏发生病变时,排尿的次数和排尿量就会发生改变。

3、尿液性状发生改变

当尿液性状发生改变时,肾脏可能发生病变。正常人的尿液颜色为透明的浅黄色,当喝水较少时尿液颜色偏深,但是如果尿液颜色发红,必须要到肾内科进行临床检查,确诊肾脏疾病之后及早治疗。

4、经常出现腰酸背痛现象

肾脏位于腰部脊柱两侧,当肾脏发生病变时,机体也会随之出现腰酸背痛现象。所以当患者出现腰背痛症状时,一定要及早到医院进行检查治疗,以免延误最佳的治疗时机。

5、身体出现水肿

肾脏发生病变,身体最常出现的表现就是水肿,主要表现为肢体和四肢的水肿,在活动之后水肿加重。肾脏属于泌尿系统的器官,当肾脏发生病变时,肾脏对水分的代谢和利用能力降低,导致体内大量水分和钠离子堆积,就容易引发机体水肿,严重时还容易发展成全身性水肿。当患者出现眼皮浮肿、双脚双腿浮肿现象时都需要考虑肾脏病变。

6、皮肤瘙痒

当肾脏病变发展到终末期时,体内的尿素不能通过尿液排出体外,就会通过皮肤进行排泄,对皮肤产生刺激,患者就会出现皮肤瘙痒症状。另外由于有毒物质不能及时排出,大量在体内堆积,会刺激皮肤,产生周围神经病变,也容易诱发皮肤瘙痒。

7、恶心呕吐等消化道症状

当患者出现恶心呕吐等消化道症状时,代表肾脏病变发展到晚期,影响了机体的胃肠道功能。所以要想延长患者的存活时间,当身体出现恶心呕吐等症状时,必须要到正规的医院进行检查。

肾脏病变在早期和晚期会出现不同的信号,所以仅依靠症状判断肾脏是否发生病变并不可靠,一定要重视体检,尤其是老年人和患有高血压糖尿病等疾病的高危人群,必须要定期进行尿常规的检查。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 肾病的症状表现 肾病的症状 肾病

肾病一声不吭就到晚期 出现这3大症状要警惕!

肾脏沉默的器官,当肾脏出现问题的时候,一般不会表示过多特异性的症状。所以导致很多肾病患者在发现的时候,往往已经到了比较严重的阶段。鉴于此……详细>>

肾病到底有哪些症状表现 肾病的症状有哪些

现在的男人最关心的问题就是自己的肾好不好,实际上也是如此,很多男人对自己的肾还是非常关心的,因为一个男人的是如果有问题的,那么他在性生活……详细>>

肾病不痛不痒一转眼就是晚期 身体这几个症状要重视!

肾病晚期其实和癌症晚期是差不多的概念,都会对人的身体健康和生命安全造成严重威胁。肾脏是非常沉默的器官,肾脏出现了疾病,并不会立马就能被感……详细>>

患肾病之后身体的6个变化,快看看你中了几个!

肾病是一种发病率比较高的疾病,而且这种疾病每年都程上升趋势中,而想要让疾病在最短的时间内得到有效的治疗,那么大家就应该对疾病的病症表现有……详细>>

肾病患者要注意 出现这4种异常说明病情恶化了!

在肾脏内部几乎没有任何的神经,并不会感受到炎症病变。一般到了出现肾功能下降,或者出现肾病的时候,身体才会发出相应的一些“求救信号”。但当……详细>>

  • 崔心刚

  • 姚亚成

  • 纪志刚

  • 李汉忠

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]