家庭医生在线首页 > 两性 > 性保健 > 避孕 > 正文
避孕
挂号科室:生殖健康 同类疾病:结扎节育男性计划生育绝育术后诸症输卵管结扎术后并发症

女性在服用避孕药时,要牢记这5个小细节!

2021-09-01 08:34:46      

服用避孕药是常见的女性避孕方式,可以根据自己的需求选择不同种类的避孕药,常见的避孕药类型包括长效避孕药、短效避孕药和紧急避孕药。女性在不服用避孕药期间有一些注意事项要牢牢掌握,要不然不但会影响避孕效果,还有可能让女性受到不必要的伤害。

女性服用避孕药时要注意哪些细节呢?

1、 按时按量服用

无论服用哪种类型的避孕药,都必须按时按量服用,随意改变或延长服药时间都会影响药效。尤其是不能够漏服、或者推迟服用,如果发现漏服则要在次日马上补服,要不然则很容易出现不规则的出血或者导致意外受孕。

2、 妥善保管避孕药

避孕药最好放在清凉干燥的地方,而且要放到儿童无法轻易找到的地方,以免因误服而对儿童造成不必要的伤害。如果药片受潮或者糖衣融化磨损,都不可以继续服用,避免影响避孕效果或者造成阴道不规则出血,对女性的健康造成影响。

3、 在医生的指导下服用

长期采取避孕药的方式进行避孕的女性,要在医生的指导下服用,通常服用短效避孕药的时间不能够超过6~7年,服用长效避孕药的时间不能够超过3~4年,紧急避孕药每年使用的次数则不能够超过两次,建议与其他避孕措施交替使用。

4、 患有禁忌症不可服用

并不是所有的女性都可以通过口服避孕药的方式进行避孕,如果患有禁忌症则不可以服用,比如患有急性肝炎慢性肝炎、肾炎、肿瘤糖尿病、血栓性疾病心脏病以及严重的高血压等等。

5、 特殊时期不可服用避孕药

在产后半年内或者处于哺乳期,又或者年龄在45岁以上的女性,一般不建议服用避孕药。此外,如果育龄妇女在服药期间意外受孕则要终止妊娠,要不然则很有可能会生育畸形胎,一般建议停药半年后开始备孕。

温馨提示

男女双方在享受性生活带来的快感时,同时也不要忘了做好安全措施,这样能够给对方多提供一份安全感。如果是禁忌症患者,则可以通过其他方式进行避孕,比如佩戴安全套或者上节育环,既可以起到避孕的效果,又不会使本身的疾病变得更加严重,在女性安全期进行性生活受孕的几率通常也比较低,但有一定的风险。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 服用避孕药的注意事项 避孕药 避孕

哪些女性不能服用避孕药?女性服用避孕药要注意什么

在生活中有很多女性经常服用避孕药来防止意外怀孕,虽然避孕药很方便,但是它却并不是所有女性可以服用的。有些女性不小心服用避孕药,是会造成无……详细>>

长期吃避孕药的危害有哪些?避孕药怎么吃健康

避孕药,是女性朋友们最常用的一种避孕方法,简单舒适。但是长期吃避孕药是否会对身体造成伤害呢?很多朋友都十分担心这一问题。俗话说的好:“是……详细>>

女性吃避孕药同时补什么?

口服避孕药是我国育龄妇女常用的措施之一。口服避孕药的主要成分为雌激素和孕激素,具有抑制排卵的作用,有效率达95%以上。 详细>>

几种常见的避孕方法介绍 避孕药也要正确服用

随着社会上越来越多的避孕方法出现,避孕成为一个简单的事情,很多两性朋友会在参考自身条件下选择不同的避孕方式,有的女性会选择口服避孕药,有……详细>>

避孕药漏服怎么办

使用短效避孕药时,要求从月经第五天开始每晚1片,连服用22片,不得遗漏。如果漏服,血液中雌激素水平下降,就会出现阴道出血,叫突破出血。……详细>>

  • 张炎

  • 梁晓燕

  • 陈建国

  • 钟晓玲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻