家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 其他常见皮肤病 > 色斑 > 正文
黄褐斑
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:雀斑老年斑眶周色素沉着症蒙古斑睑裂斑

化妆会引起黄褐斑吗?黄褐斑的3大诱因要警惕!

2020-10-14 08:24:07      

黄褐斑一般好发于女性,尤其是中青年的女性,但并不是女性专属。黄褐斑比较顽固,一旦形成想要去除它就比较困难,所以很多患有黄褐斑的人深受其困扰。黄褐斑基本沉着在面部,是一种黄褐色的色素沉积所造成的,一般来说在脸部会呈现对称性。黄褐斑并不是一夜之间长出来的,一般需要一个过程,是一种慢性疾病,而且极其容易复发。女性如果平时的护肤品或者保养品有存在化学成分的话,也很容易引起黄褐斑。

化妆会引起黄褐斑吗?

很多女性对于频繁使用化妆品会不会得黄褐斑很关心,对于职场女性来说,由于工作需求,所以每天都要化妆。平常生活当中化一些简单的妆容,也可以让自己看上去更精神,所以化妆品成为了女性朋友生活当中,使用最为频繁的产品。其实,使用化妆品是不会的得黄褐斑的。但是如果使用了一些劣质化妆品,那么就会有得黄褐斑的风险。因为一般的劣质化妆品当中,它会含有重金属物质,像常见的铅、汞。这些重金属一旦在脸上长期堆积,就很容易造成皮肤中 毒现象,因此容易形成黄褐斑。

引起黄褐斑的原因有哪些呢?

1、激素异常

人体内的每一项激素,都要着自身的作用。当体内的激素水平呈现异常、出现失调的时候,就很容易打破这种平衡,因此患上黄褐斑。比如说雌激素和孕激素的异常都会刺激黑色素细胞,加重黄褐斑的形成。

2、不做防晒措施

紫外线的照射,可以说是形成黄褐斑非常重要的原因之一。因为大量的紫外线在对皮肤进行照射的时候,皮肤的表皮细胞就特别容易被氧化。此时机体做出保护反应,就会分泌出大量的黑色素来保护皮肤,这也就导致黑色素沉着,形成黄褐斑。所以不管在哪个季节,只要想预防黄褐斑形成,就一定要做好防晒。

3、使用劣质化妆品

很多女性平时都有化妆的习惯,而在选择化妆品时也不够谨慎,如果购买了劣质的化妆品,长期使用,就很容易造成黄褐斑的形成。因为劣质化妆品当中的成化学成分非常多,像防腐剂、杀菌剂,包括有一些还包含重金属成分,这些都是形成黄褐斑的“凶手”。

黄褐斑作为一种顽固性的皮肤疾病,一旦形成对于女性来说影响非常大。所以在平常生活当中一定要注重自己的饮食,也要注意保护自己的皮肤和身体状健康。不要过多的服用一些激素成分过高的保健品,另外加强运动,黄褐斑自然会远离你。

(责任编辑:黄日金 )

吃太咸会诱发黄褐斑? 导致黄褐斑的原因有哪些?

黄褐斑是女性的天敌,很多女性听到黄褐斑就如同面临大敌。而在生活中,引起黄褐斑的原因有很多,所以女性朋友想要远离黄褐斑,就要先了解其原因,……详细>>

黄褐斑是怎么引起的?这4大诱因很常见

黄褐斑是很常见的一种皮肤病,一般女性患此病的几率会更大一些。对于黄褐斑患者来说,一般都会迫切的想要将此病根治,毕竟这种疾病对其外在形象的……详细>>

“招引”黄褐斑的5大原因

黄褐斑是困扰着许多女性的皮肤问题,主要由于代谢、妊娠、肝病等因素导致脸上出现扰人的黄褐斑。黄褐斑除了会影响人的容貌外也可能是其他疾病的……详细>>

女性常桑拿易得黄褐斑 黄褐斑如何产生的

黄褐斑是一种常见的面部皮肤病,俗称蝴蝶斑,表现为脸面部的色素沉着斑,对称分布,形状不规则,大小不定,颜色深浅不一,主要分布在眼睛周围、……详细>>

黄褐斑是怎么形成的?有这几个坏习惯,黄褐斑迟早会长!

黄褐斑对于每个女性都不陌生,女性到了一定的年龄时,就可能出现黄褐斑,而黄褐斑的出现是会对女性的外观造成很大的影响的。黄褐斑是脸上出现黄褐……详细>>

  • 彭振辉

  • 郭志丽

  • 沈敏娟

  • 周维屏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]