家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文

过敏性鼻炎患者不容易感染新冠? 过敏科专家回应了!

2022-12-31 22:02:58    作者:王春兰  家庭医生在线

据数据显示,过敏性疾病全球发病率逐年增加已超过30% ,被WHO列为21世纪需重点防控三大疾病之一。为了科学防治过敏性疾病,12月31日,在由中山大学附属第三医院过敏科承办岭南过敏高峰论坛上,岭南“过敏与环境学术联盟”正式成立,该联盟由中山大学系统附属一、二、三、五、七、眼科医院,广州医科大学系统附属一、二医院、广东省人民医院,以及中山大学公共卫生学院、华南国家植物园、广东省气象局、广州地理研究所等13家单位组成。


过敏与环境学术联盟授牌仪式

三个基地、两个联盟助力科学控敏

此次过敏与环境联盟成立大会,通过医工融合、跨学科交叉,利用大数据人工智能技术,立足岭南过敏与环境因素科学研究,构建区域花粉监测网,建设人与自然和谐相处的过敏科普基地。本次大会还发布慕课《临床变态反应学》,该课程内容不仅涵盖临床变态反应学相关学科的专科内容,也包含了中大非医学专业选修课程《世纪顽疾-过敏》通识课的内容,标志着过敏科团队在变态反应学科人才培养做出的创新型模式。


中山三院院长戎利民为刘光辉教授颁发中山大学附属第三医院变态反应科教研室双聘教授聘书

杨钦泰教授向与会专家学者汇报团队在过敏防控工作成果。杨钦泰教授强调,该院变态反应(过敏)科自2020年10月成立以来,短短两年时间内接连打出精彩的组合拳,取得了阶段性成果,围绕打造三个基地(过敏疑难疾病诊疗平台,过敏临床转化医学基地,过敏创新科普基地),组建两个联盟(过敏与环境联盟,岭南过敏医疗联盟),最终实现国家临床重点专科的学科建设目标。


中山三院副院长、变态反应(过敏)科学科带头人杨钦泰教授

过敏体质的人不容易得新冠?

国内外的有报道显示,有过敏性体质人不容易感染新冠,即便感染了症状也会比别人轻?杨钦泰教授表示,有一定道理,这跟可能过敏体质的人体内超敏反应有关。“过敏”言下之意就是对外来物的过度反应,外来物包括过敏原和病毒,一旦遭遇外来物侵扰,过敏的机体会提前预警把外来物杀灭,导致入侵他体内病毒的载量没普通人多,症状也会比较轻。不过,这目前只是推论,暂时还没有深入的研究和数据证实,这一课题也有待我们联盟去探讨。

日常盐水清洗鼻腔可以预防新冠

呼吸疾病高发的季节,很多人会选择用盐水冲洗鼻腔,鼻腔冲洗对预防新冠或者过敏性鼻炎有没作用呢?杨钦泰教授表示,盐水冲洗鼻腔对减少感染和加速康复有辅助作用,主要作用有三方面:一、可以机械性带走过敏原、病毒、细菌等外来物,二、外来物入侵鼻腔后,产生大量的分泌物,鼻腔冲洗可以带走分泌物,帮减轻鼻腔的炎性负荷,有利于康复,三、高渗盐水有利于鼻腔局部血液供应,提高纤毛系统的工作效率。


中山三院变态反应(过敏)科副主任  陈壮桂  主任医师

婴幼儿如何预防过敏性疾病?

对于孩子该如何预防过敏性疾病的发生?中山三院变态反应(过敏)科副主任陈壮桂主任医师表示,希望孩子能更好融入到大自然,建议家长多带孩子到户外活动;要保证孩子有合理的运动,养成良好的生活习惯,作息时间和饮食要规律等;营养要均衡,注意两类饮食的摄入:一类是促进肠道菌群正常发育的饮食,多吃高纤维素食物,包括芹菜、番茄、奇异果;另一类是多吃一些发酵食品,如酸奶、奶酪,这些也叫抗炎食品,对于预防过敏性疾病也是有帮助的。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:王春兰 通讯员:甄晓洲)

相关推荐

文章关键词:

2021静脉曲张患病率逐年攀升且呈年轻化趋势 患有静脉曲张不能做哪几件事?

随着生活水平质量提高,消化道恶性肿瘤的发病率呈现升高趋势,特别是结直肠癌在消化道恶性肿瘤中占首位。结直肠癌只要早发现早治疗就能提高治愈率……详细>>

高风险区内39岁男子不慎高空坠落受重伤!与死神较量,多学科联合会诊抢救保平安

“所有人员即刻做好防护,马上有一位高处坠落的患者要送进来!”6月7日9时许,广州中医药大学第三附属医院(以下简称广中医三院)急诊科主任李……详细>>

截至2020年,我国三成大学生体质健康不及格?如何制定适合自己的运动计划?

生命在于运动,不管哪个年龄段的人都应该坚持运动,运动量不足是造成人们过早死亡的主要风险因素之一。长时间不运动会降低组织器官机能,使得基础……详细>>

暨南大学附属第一医院潮汕医院正式揭牌!108万饶平人足不出县即可享受暨南医疗服务!

2021年1月16日,暨南大学附属第一医院潮汕医院举行揭牌仪式,从此饶平县108万老百姓足不出户即可享受暨南医疗服务!详细>>

打好疫情防控硬战,共同守护美好家园——中山大学孙逸仙纪念医院抗疫工作阶段性总结

全力打好疫情防控硬战,共同守护我们的美好家园详细>>

  • 冯小燕

  • 吴晓亮

  • 李飞

  • 傅应云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]