家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 健康新闻 > 正文

男子怀疑凉皮有罂粟经查还真有 食品添加罂粟有什么危害?

2021-09-13 10:14:03      

罂粟是制取鸦片的主要原料,而鸦片这种毒品,相信几乎每个中国人都不会陌生。近年来,也有不法商家为了招揽客人,在食品当中添加罂粟或者含有罂粟成分的调料。日前,江苏连云港一男子看到食品安全的宣传后,怀疑自己吃的凉皮里有罂粟,遂报警并送检了一份吃剩的凉皮。经查,这份凉皮确实含有罂粟碱、那可丁等成分。随后民警在店主李某的店内和家中搜出了大量含有罂粟成分的辣椒油及粉末。

目前,警方已经对该家店铺进行了查封,并对店主李某依法采取了刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。

食品添加罂粟有什么危害?

据了解,不法商家常将罂粟壳作为调味品添加到火锅、汤菜、烧烤、小龙虾、卤煮等食物中去。初次吃加了罂粟壳的火锅和卤制品后,一般有心跳加快、脸微红、口感舒服、不易入睡等感觉。

与提纯后的毒品不同,罂粟壳内的“有毒物质”含量不大、纯度也不高,但如果长期食用,也可使人对其产生依赖性。即出现发冷、出虚汗、乏力、面黄肌瘦等症状;严重时,可能对神经系统、消化系统造成损害,甚至会出现内分泌失调等症状,甚至上瘾或是慢性中毒

怎么避免意外进食罂粟?

1、从外观上识别。罂粟壳外观为枣核形,如鸽子蛋大小,一头尖,另一头呈6-14瓣冠状物。其壳体上往往有人为切割的多道刀痕。

2、初次食用添加罂粟的食品,一般有心跳加快、脸微红、口感舒服,吃后不易入睡等感觉。

如果对某种食物产生与往常不同的依赖感,经常想要食用,甚至刚刚吃过还想再吃,不吃就觉得难受,那该食物中含有罂粟壳成份的可能性就比较大。这时候可以多喝水、多吃蔬菜水果,因为水能加快有毒物质的排出,而蔬菜、水果中的纤维物质也可以降低对有毒物质的吸收。

此外,也建议留取样品并报警,或是将样品送到当地的毒品检测机构或公安局的刑事技术化验室进行成分分析。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 毒品 食品安全 罂粟

中科院院士潘建伟吐槽带量子的护肤品肯定不好?如何科学护理皮肤?

随着社会经济不断进步,人们的物质生活也越来越丰富。护肤品现如今已走进了平常百姓家,对人们的精神和形象提升到极大的作用。质量好的护肤品能起……详细>>

西安一3岁女童全身共29处针眼?如何避免孩子在幼儿园遭到老师殴打?

每个孩子都是家长的掌中宝,也是祖国的花朵。然而近十年来,社会上总是出现幼儿园幼童遭受体罚和虐待的时间,坚持揪住了每一个家长的心,那面对此……详细>>

教育部:全面排查中小学欺凌事件?如何预防校园欺凌?

校园欺凌会给一方身体和心理带来伤害,财产损失或精神损害等。一般是在校园周边或人少偏僻的地方发生校园欺凌,甚至明目张胆的在校园公共区域欺凌……详细>>

5岁幼童感染单纯疱疹病毒脑死亡?关于单纯疱疹的这4个问题有必要了解清楚

单纯疱疹病毒是一种双链线性DNA病毒,可导致很多疾病,包括引口炎、脑炎、生殖道感染、角膜结膜炎等等。幼儿是易感人群,家长要了解单纯疱疹的……详细>>

联合国秘书长呼吁各国领导人宣布“气候紧急状态”?全球变暖会有哪些危害?

全球气候变暖是跟自然有关的现象,因为人们焚烧化石燃料或砍伐森林可产生太多二氧化碳,从而形成温室气体。温室气体对太阳辐射的可见光有高度透过……详细>>

  • 于力

  • 虞积仁

  • 张敏州

  • 魏立平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]