家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 学术会议 > 正文

200余名骨科医护人员齐聚广州 见证广东临医会关节外科专委会成立

2020-11-22 14:08:33      

11月22日,广东省临床医学学会关节外科专业委员会在亚洲国际大酒店正式成立,暨南大学附属第一医院骨关节外科刘宁主任当选主任委员,来自全省各地医院16名骨关节外科专家当选副主任委员,37名骨关节外科主任当选常务委员,103名骨科医师当选委员。来自全国各地200余名骨科医护人员一同见证了专委会的选举及成立仪式。


广东临医会关节外科专委会成立


刘宁主任当选主任委员

据悉,广东省临床医学学会关节外科专业委员会,是由暨南大学附属第一医院、中山大学附属第一医院南方医科大学珠江医院、广州医科大学附属第一医院等4家医院共同发起,同时各医院分别委派刘宁、林荔军、康焱、卢伟杰等4位主任作为共同发起人,旨在联动全省各地关节外科专家和骨科医师,一同搭建关节外科高水平交流平台,推广普及规范、科学、先进的理念和技术,培养更多优秀的专业人才,更好地为广大人民群众提供优质的医疗服务,并致力于推进广东省乃至华南区骨关节外科学科水平再攀新高峰。

暨南大学附属第一医院关节外科作为广东临医会关节外科专委会的发起单位之一,是教育部人工器官及材料工程研究中心(临床实验中心)、广东省重点专科,连续两年被评为广东省最强科室,是粤港澳大湾区骨关节疾病研究中心。团队近年斩获多项国家自然科学基金,并先后培养了3名留美联合培养博士。

暨南关节外科是国内较早开展人工髋、膝、肩、肘等多种关节置换手术的研究单位,是广东省人工关节培训中心。对常规的髋膝关节置换、畸形严重的髋膝关节置换、高龄患者的关节置换、关节翻修术均积累了丰富的临床经验,在全国具有较大的影响力。

目前该科室关节置换手术的优良率达99%,感染率控制在0.1%以下。近几年在省内率先开展了系列新技术,如膝关节单髁置换术、SuperPath人工髋关节置换术、股骨近端髓内钉技术、髋关节周围旋转截骨保髋技术、复杂髋膝关机额翻修术、3D打印技术等达到国内领先水平,部分甚至为广东省内首例,逐步形成了以“微创技术”为特色,“精准医疗”为导向,“快速康复”为目标的科室发展理念。

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:张灿城)

南京高三学生杀害陪读母亲,母亲曾是教师,邻居称经常听到争吵声?如何增进亲子之间的关系?

每个家长都希望能和孩子如同朋友一样亲密无间,但现在家长工作较繁忙,跟孩子在一起的时间较短。尤其是孩子正处于青春期时较叛逆且内心脆弱,常常……详细>>

胸壁疾病被忽视 专家倡议每年5月9日设为“胸壁关爱日”

12月5日,中国胸壁外科联盟大会在广州召开,来自全国的200位专家参加了会议。为了唤起全社会对胸壁健康的关注,联盟倡议将每年的5月9日设……详细>>

近50位医生走进社区 居民在家门口享受中医养生服务

12月6日,广州市2020年治未病健康咨询暨广州医科大学附属中医医院院内制剂(膏方)节在白云区同德围广场举行,来自广州医科大学附属中医医……详细>>

享答FM上线:近千名三甲医院副高以上专家语音演绎

4月18日,国内知名健康门户网站家庭医生在线,在它的微信订阅号上同时上线了“家医微视”“享答FM”“健康十万个为什么”“广东就医指南”“……详细>>

五大分论坛“论剑” 共商医联体建设发展战略

12月4日-6日,第四届新时代公立医院建设与发展“珠江论坛”暨首届全国医联体建设工作研讨会在南方医科大学珠江医院举行。5日下午,会议五大……详细>>

  • 唐炯

  • 王庆松

  • 齐晓雪

  • 钟森

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]