家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔疾病 > 口腔溃疡 > 正文
溃疡
挂号科室:外科 同类疾病:糖尿病硬皮病软下疳血栓性疾病急性女阴溃疡

口腔溃疡除了治疗,还要做好这6点恢复得快!

2021-05-04 08:34:41      

口腔溃疡是一种常见的口腔疾病,患上这种口腔疾病之后会让人特别地痛苦,有时甚至不敢吃饭,不敢喝水,就连说话都变得特别困难。患上这种病之后要在医生的指导下积极的治疗,除此之外还要注意平时的护理,只有这样才能够尽快地让病情得到缓解。

口腔溃疡除了治疗外还要怎样护理呢?

1、多喝水

每天给身体补充足够的水分,能够防止因为上火或者代谢能力差而导致的口腔溃疡。身体内拥有充足的水分代谢能力才会变得更强,人体抵抗疾病的能力也才会有所增强,另外血液的黏度也会因此而降低,除此之外,水分还能够增加皮肤的弹性,从而让口腔溃疡尽快得到缓解。

2、做适量的运动

运动不但能够提高人体抗疾病的能力,而且还能够让人体的代谢能力有所提高,从而让体内堆积的毒素和垃圾顺利的排出体外,从而减轻口腔溃疡的症状。

3、避免食用刺激性的食物

患了口腔溃疡之后,要尽量避免食用辛辣刺激性的食物,这些食物不但会对肠胃造成沉重的负担,而且还会对溃疡处造成刺激,从而让疼痛感加重。另外也要尽量避免食用粗糙、硬性、以及比较烫的食物,比如坚果,油炸食品等等。这些食物都可能会对黏膜造成二次创伤,从而使病情变得更加严重。

4、保持口腔卫生

有些口腔溃疡患者是因为细菌的侵入而患病的,所以平时要保持口腔卫生,从而使病情尽快缓解。

5、有其他疾病要及时治疗

如果患有鼻炎、鼻咽炎鼻窦炎等这些疾病,要及时治疗,避免病情加重,也可以避免由于这种疾病而引发口腔溃疡。

6、多休息

口腔溃疡患者还要多休息,因为在人入睡之后,身体的各个器官会进行自我修复,皮肤粘膜也不例外,尤其是晚上更要早些入睡,这样可以让口腔溃疡恢复的速度更快。

口腔溃疡恶发病率非常高,而且男女老少都有可能患病,患病之后还会给患者带来极大的痛苦,有些患者除了会疼痛之外,还会变得焦躁不安。所以患上这种疾病之后,要及时到医院进行检查和治疗,而且回到家中之后还要仔细的护理,只有这样双管齐下,病情才能够尽快的得到缓解。

(责任编辑:赖秋余 )

口腔溃疡的用药

得了口腔溃疡用药物治疗是必不可少的。口腔含漱药、外敷药都有消除炎症、消肿止痛、促进溃疡愈合的作用。局部用药时,应先用漱口水清洗口腔,特……详细>>

口腔溃疡患者吃什么好?这六种食物不错哦

口腔溃疡患者吃什么好?口腔溃疡是一种比较常见的口腔疾病,患上口腔溃疡会时时刻刻的影响我们的身体健康,口腔溃疡让患者痛苦不已,关于口腔溃疡……详细>>

反复口腔溃疡是免疫问题 9个“保证”远离口腔溃疡

今年26岁的小王时不时会出现口腔溃疡,但从没有放在心上。他认为无非是因为上火而引发的,一点小痛忍忍就过了。男人嘛,这点痛没什么大不了的。详细>>

口腔溃疡为什么总会反复发作呢?

口腔溃疡是病发在口腔的常见疾病,患上口腔溃疡的人有许多,可是许多患者都对口腔溃疡不重视,因此导致口腔溃疡带来了更大的危害。也有的口腔溃疡……详细>>

口腔溃疡会变成癌吗?

现代化的社会,人们的生活水平提高了,饮食也变得多样化了,很多孩子开始挑食,甚至有些大人也会挑食,像是胡萝卜或者是青椒之类的蔬菜很少使用,……详细>>

  • 陈铭

  • 黎庆初

  • 蔡道章

  • 张相良

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]