家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 口腔知识 > 资讯新闻 > 正文

孕妇要警惕口腔问题 孕妇口腔病容易产生4大危害

2018-09-14 00:05:29      

平时口腔问题容易被大部分人忽视,蛀牙很正常,牙痛也不是什么病,吃吃消炎药不痛了就好了,可是孕期孕妈妈的健康关系到孕妇和胎儿的安全,孕妇口腔疾病产生的危害可大可小,要引起重视。

孕妇要警惕口腔问题

孕妇很容易患口腔病原因有三:1。孕早期一般孕妇都会有早孕反应,有的早孕反应严重的孕妇,会出现频繁的呕吐,特别是刷牙时,口腔有异物会刺激呕吐反应,因为呕吐很难受有的孕妇就拒绝刷牙。经常呕吐会导致口腔长期被呕吐物残留细菌包裹着,同时呕吐产生的胃酸使得口腔PH值偏酸性,两者长期的作用很容易出现蛀牙。2。中国人不习惯关注自己的口腔问题,平时也没有定期去护理检查牙齿的习惯,所以大部分人都有不同程度的口腔问题。特别是在南方城市,受饮食习惯的影响,南方人偏爱重口味食物,很容出现口腔溃疡牙龈上火等问题。怀孕后,受荷尔蒙的影响,激素的变化会导致孕妇很容易上火,如果怀孕前本来就有牙周炎等口腔问题的,怀孕后很容易复发。3。怀孕后孕妇身体很容易出现缺钙的现象,孕妇孕期不注意及时的补钙就可能会出现牙齿松动等因为缺钙导致的口腔问题。

孕妇口腔问题容易产生4大危害

大部分人认为,口腔问题无非就是牙齿痛一下,对身体不会产生很大的影响,但是孕期出现口腔问题对孕妇和胎儿的危害都是很大的。

危害一:可能会影响胎儿的生长发育,孕妇出现口腔问题,肯定会影响到进食,“牙痛不是病,痛起来真要命”,牙痛发作,吃东西就会受影响,孕妇不能给胎儿提供全面的影牙,会导致胎儿发育受阻,婴儿出生体重轻个头小。

危害二:孕妇口腔问题可能危害到胎儿的健康。牙齿里的细菌可能通过血液进入胎盘,细菌很可能感染到胎儿,如果在怀孕初期孕妇出现口腔问题可能会导致孕妇流产,在孕后期出现口腔问题可能会导致早产

危害三:可能会导致孕期心脏病的发生。怀孕期间孕妇的心脏负荷本来就很重,如果出现了口腔问题,细菌进入血液,人体自身的免疫系统就会被启动,自身免疫产生的废弃物会阻塞血管,时间久了就会引发心脏病。

危害四:据临床数据统计,孕期口腔问题很容易出现一种叫“妊娠瘤”的疾病。那是一些口腔问题导致的孕妇牙床上长出的红色肿块,肿块的大小不一,一般分娩后会自行消失,如果没消失就得去医院进行治疗。

孕妇口腔问题不容忽视,主要以预防为主,最好是怀孕前去看牙医解决口腔隐患,怀孕后要加强对牙齿的护理。

(责任编辑:汤秀媚 )

婴儿易出现这3种口腔问题,家长要帮助做好口腔护理来预防!

孩子出生后到3岁之间一定要做好口腔护理,因为婴幼儿比较小,不能自主刷牙漱口,所以容易出现多种口腔问题。家长要了解其口腔护理工作,正确应对……详细>>

口腔问题也可致全身大疾病

口腔问题时常会影响着大家的生活,因为它是一种非常常见的问题,大多数人认为这是一个小小的问题,不用太在意,其实并不是这样,小小的口腔问题也……详细>>

常见的口腔问题有哪些?一次性解决这5个口腔问题!

别看口腔问题是小毛病,但没有及时解决,可能会带来严重的并发症,如败血症、糖尿病和心脏病等,这并不是危言耸听。常见的口腔问题有牙龈出血、口……详细>>

糖尿病患者为什么易出现口腔问题?主要是这3个原因

糖尿病容易并发牙周疾病,患者必须要控制好血糖,当血糖持续升高时会诱发口腔疾病,口腔疾病又会影响血糖指数,从而进入恶性循环状态,糖尿病患者……详细>>

常见的口腔问题有哪些?这6种口腔问题需警惕

我们所吃的食物和药物会经过口腔来进行咀嚼,若是没有做好口腔清洁卫生的话可能会诱发相关的口腔疾病,要根据不同的口腔问题选择不同的应对措施。详细>>

  • 刘晓伟

  • 战胜才

  • 李恒敏

  • 王新佩

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]