家庭医生在线首页 > 药品频道 > 家庭药箱 > 正文
鼻塞
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:鼻炎感冒鼻窦炎鼻息肉结节病

家中需要常备哪些药?这6种常用药物要备好!

2020-11-19 08:23:37      

生活中总是会有一些小病,这些疾病并没有严重到需要到医院治疗的程度,一般使用常用的药物就可以立即缓解。所以每个家庭最好都常备一份药箱,准备一些比较实用的药物,就可以在生活中解决各种轻微疾病。

家中常备的药物都有哪些?

1、退烧止痛药

退烧止痛药一般推荐对乙酰氨基酚片以及布洛芬片,这些是临床中最常用的退烧止痛药,不仅能够在感冒初期解决发烧的症状,还可以有效缓解患者的身体疼痛。如果是消化系统出现了问题,那么就可以选择对乙酰氨基酚片来进行缓解,而慢性的疾病引发的症状,可以通过布洛芬来立即缓解。

2、缓解鼻塞的药物

鼻塞是生活中常见的一种症状,在感冒的时候或者患有鼻炎的时候,也就会出现鼻塞的反应。鼻塞是非常不舒服的,有时候还会影响到患者的正常呼吸,到了夜间鼻塞的症状一般也就会加重,此时选择一些鼻塞喷雾剂就能够有效缓解症状。

3、抗过敏药物

体质较为敏感或者有固定过敏原的人群,在生活中是非常容易接触到过敏原,并且导致过敏症状的。这些过敏症状有可能比较严重,需要立即服用抗过敏药物来缓解症状。在家中可以准备的就有氯雷他定,或者是盐酸西替利嗪。

4、碘伏

碘伏是临床中最常见的一种消毒杀菌药物,不能治疗局部的细菌感染,但是可以用于局部的伤口消毒或者是换药,碘伏并没有太强的刺激性,所以在日常使用的时候也就不会对患者造成太大的伤害。

5、抗感染药物

生活中最常用的抗感染药物也就是各种针对细菌感染的软膏,比如莫匹罗星软膏以及红霉素眼膏都是常用的药物。针对皮肤部位或者是眼部黏膜部位的感染,都可以使用这些软膏来进行治疗。

6、炉甘石洗剂

炉甘石洗剂是一种针对皮肤瘙痒蚊虫叮咬症状进行治疗的药物。到了夏天或者是蚊虫较多的时候,皮肤常常都会有蚊虫叮咬或者是长痱子的症状,此时使用炉甘石洗剂也就能有效地改善皮肤症状。

在家中可以准备的药物较多,一般是需要针对可能出现的各种问题来进行药物的准备。但是选择常用药物就可以了,因为有一些症状比较严重的疾病,依然需要到医院就医,避免延误病情。

(责任编辑:李晓如 )

相关推荐

文章关键词: 家中常备药物 常用药物 药物

家庭药箱中常备哪些药?这几种药物需常备!

在短短一生中难免会碰到各种小病小痛,一些小问题也可以自行在家解决,如身体上的小伤口、轻微感冒、鼻炎等。在家庭药箱中需备好几种实惠有效的药……详细>>

夏季家中常备哪些药?这7款医疗用品少不了!

炎炎夏日,各种细菌和病毒变得异常活跃,再加上人们长时间吹空调和吃冷饮等易患上多种疾病,如上呼吸道感染和急性肠炎。另外因为环境因素,也常常……详细>>

家庭药箱应常备这8种药物,一种都不能少!

在我们日常生活中难免出现头痛脑热等小病小痛的情况,很多小问题不需去医院,自行在家用药即可。所以家中需常备一些常用又实用的药品,一起来看看……详细>>

老人在家多注意,家里常备这6种药物,以防急需!

中老年人由于身体机能明显下降,内环境改变,各个内脏的功能都在不断衰退,因此也就常常会出现问题。可以在生活中看到很多中老年人都需要长期使用……详细>>

常用药物使用时要注意什么

  不少人患上疾病时,以为只要按时吃药就没问题,其实不然,药物使用中有诸多禁忌,使用不当容易引发各种不良反应,特别是一些我们经常接触到的……详细>>

  • 田道法

  • 孙静

  • 郁琪

  • 余少卿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]