家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
带状疱疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:水痘汗疱疹EB病毒单纯疱疹病毒性疱疹

被“缠腰龙”折磨的死去活来?这里有一份详细的用药指南,快看看

2020-09-13 08:00:51      

带状疱疹俗称“缠腰龙”,是水痘-带状疱疹病毒感染引起的常见皮肤病,疱疹主要沿着腰背部神经生长,一旦发病,患者会感到疼痛难忍,寝食难安,常伴随着睡眠障碍焦虑、抑郁等神经精神障碍,这种痛苦对患者来说难以忍受。

那么,哪些药物可以用于治疗带状疱疹呢?

1、抗病毒药物

带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的皮肤病,因此抗病毒药物是首选药物,目前已经获得批准并应用于带状疱疹临床治疗的抗病毒药物有阿昔洛韦、伐昔洛韦、泛昔洛韦、溴夫定、膦钾酸钠。这些药物可以抗击病毒,缩短病程,减少新皮疹生成,减少病毒的扩散,从而起到治疗带状疱疹的作用。

2、镇痛药物

带状疱疹患者常会出现无法忍受的疼痛,因为疱疹一般沿着神经生长,因此患者常感到灼烧样疼痛、刀割样疼痛等,镇痛药可以在一定程度上缓解疼痛,提高患者的生活质量。对于轻中度疼痛的患者,可以选择对乙酰氨基酚、曲马多,而中重度疼痛的患者可以考虑使用吗啡等阿片类药物,治疗神经性疼痛的药物如加巴喷丁、普瑞巴林、阿米替丁等也可以用于镇痛。

3、糖皮质激素类药物

一般认为在带状疱疹急性期可以使用糖皮质激素,从而抑制炎症,减少疼痛,但目前是否使用糖皮质激素仍然存在争议。糖皮质激素,如泼尼松可以用于急性带状疱疹,使用后用药量逐渐降低。

4、其他药物

除了以上药物外,带状疱疹患者还可以使用营养神经类药物,如维生素B1维生素B12等。此外,外用药物也不可少,外用药物主要的作用是消炎,保持疱疹的干燥,当疱疹还没有破裂时,可以选择炉甘石洗剂、阿昔洛韦乳膏等,疱疹破损后会有液体流出,此时可以使用硼酸、呋喃西林等湿敷。

5、带状疱疹疫苗

让人振奋的是,2019年5月,葛兰素史克的重组带状疱疹疫苗——欣安立适已经被我国国家药监局批准,主要用于50岁及以上成年人,预防效果达到97%,且几乎不受年龄影响,还能有效预防复发和并发症,对带状疱疹的治疗可以从预防起步。

带状疱疹带来的痛苦可以通过以上药物加以缓解和治疗,如果发现出现带状疱疹,应及时到医院寻求医生帮助,在医嘱下合理使用以上药物,正确对待带状疱疹,避免随之而来的心理和精神问题。

(责任编辑:郑少铃 )

服用泛昔洛韦片有什么注意事项?

带状疱疹和原发性生殖器疱疹都是由病毒引起的皮肤疾病,给不少患者朋友带来了很大的困扰。泛昔洛韦片是一种西药片剂,主要成分是泛昔洛韦,临床上……详细>>

得了“缠腰蛇”吃什么药好?

人们俗称的“缠腰蛇”其实指的是带状疱疹,之所以将其称为“缠腰蛇”,主要是因为这个病发病比较迅速,皮疹的分布外观像蛇,而且还会带来疼痛。这……详细>>

服用转移因子胶囊会有什么副作用

转移因子有触发和调节细胞免疫功能,使未接触过抗原的细胞致敏,T淋巴细胞分化增殖为效应T细胞,发生增效反映,变成致敏淋巴细胞和释放具有免疫……详细>>

甲钴胺的药物联用有什么效果

甲钴胺对神经元的传导有良好的改善作用,可以通过甲基转换反应促进核酸-蛋白-脂质代谢。临床中主要用于周围神经病变,维生素B12缺乏所致的巨……详细>>

阿昔洛韦不同剂型副作用一样吗?

阿昔洛韦是目前治疗生殖器疱疹、带状疱疹等疾病的有效药物,临床上常见的剂型包括口服药物、乳膏、针剂等等。药物副作用是指药物在治疗剂量下出现……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]