家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
出血
挂号科室:急诊科 同类疾病:高血压心脏病紫癜咯血鼻衄

服用抗凝血药物时不宜吃哪些食物?应注意什么?

2020-06-28 08:45:00      

抗凝血药是一类干扰凝血因子,阻止血液凝固的药物,是心内科比较常见的药物,主要应用于血栓栓塞性疾病的预防和治疗。很多病人在去看病的时候,医生会注意叮嘱一些注意事项,这些注意事项就包括饮食上的,但是在服用抗凝血药物的时候,不要吃哪些食物,医生说的就比较少。在服用抗凝血药物时不宜吃哪些食物呢?接下来就让我们一起来了解一下。

在服用抗凝血药物时不宜吃哪些食物呢?

1、富含维生素k的食物

华法林是一种经典的口服抗凝药,至今应用非常的广泛。华法林这种药物在体内有对抗维生素k的作用,可以抑制维生素k参与的凝血因子在肝脏的合成。因此在服用华法林这种抗凝血药物的时候,在日常生活中饮食上需要注意,不要吃那些富含维生素k的食物。人们对于维生素k会比较陌生,其实日常生活中很多常见的食物当中就富含维生素k。比如说动物肝脏、大豆油、茶叶、菠菜等,这些食物中的维生素c含量很可观。但这并不意味着一点也不能吃,可以偶尔的适量的吃,天天吃不合适。

2、含有水杨酸、双香豆素等化学物质的食物

日常生活中,一些含有水杨酸、双香豆素等物质的食物也不宜吃,这些食物会加重出血的风险,也会在一定程度上影响药效。日常生活中还有这些化学物质的食物,有大蒜、芹菜、芒果、洋葱等等,生活中如果正在服用抗凝血药物,一定要避免大量的食用这些食物。

3、对一些中药也要谨慎

有一些专家提出,一些中药成分也会影响抗凝血药物的药效,在服用抗凝血药物的时候,对一些中药也要秉持怀疑和谨慎的态度。比如说红花等活血中药的药物会加重服用抗凝血药物本身的出血风险,例如人参等中药会使抗凝血药物的效果降低。中西结合在一些时候也是需要谨慎一些的,最好能够询问一下医生,看是否有抵触的情况,如果有就要暂停中药的服用。

4、烟和酒

在服用药物的时候抽烟喝酒也是会导致药效大打折扣的,这是一项必须改正的坏的生活习惯。这也是为什么医生在嘱托患者的时候都会加一句戒烟戒酒,因为这是必须做的事。

吃药的时候有时也会存在忌口的情况,为此要专门的咨询一下医生,否则不仅会影响药物效果,还有可能会带来一些负面作用。以上便是吃抗凝血药物时不宜食用的几种食物,希望大家能够予以注意。

(责任编辑:苏婷 )

酒后用药对身体有什么影响?

酒后用药对身体的影响非常之大。有些药与酒同服会失去药效。有些药物酒后服用对胃伤害很大,容易引起胃出血。有些药物酒后服用引发中枢神经反应,……详细>>

新型抗凝血剂获孤儿药资格

近日,美国食品和药物管理局(FDA)已授予tecarfarin预防同时患有终末期肾病(ESRD)和心房颤动(AFib)患者心源性系统性血……详细>>

服华法林少吃动物肝脏

华法林是香豆素类抗凝剂,通过抑制维生素K在肝脏细胞内合成凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ,从而发挥抗凝作用。临床上常用于预防和治疗血栓栓塞性疾病。……详细>>

注意,常见药物服用期间吃这些食物,很危险!

在一些食物中有特殊成分,可能会和药物中的药用成分发生相互作用,影响药效和排泄,严重的话可能会带来不良反应,所以必须了解常用药物的饮食禁忌……详细>>

哪些食物会影响药物吸收?

药物与食物相关的配伍变化,往往会影响药物的吸收、分布、代谢与排泄过程。这些变化使药物的生物利用度或使食物的营养利用发生改变。如果两者……详细>>

  • 盛颖

  • 杜奇融

  • 方邦江

  • 周裕豪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]