家庭医生在线首页 > 药品频道 > 家庭药箱 > 正文

这4类药物不可同时服用,不要乱吃药!

2021-04-22 08:52:24      

人体总会出现不同类型的疾病,在疾病比较严重的时候,就要服用相应的药物。但是很多人,在自己患有感冒咳嗽等小的疾病之后,就会自己去购买一些药物,有时候一种药物效果不明显,就会觉得服用的药物越多,治疗的效果就越明显。然而,这种想法是错误的,很多种药物之间都具有拮抗作用,如果同时服用,不仅仅达不到治疗效果,还会出现一些药物毒副作用,反而耽误了疾病的治疗。

哪几类药物不可以同时服用呢?

1、具有相同药效的药物

药物的种类有很多,每种类型的药物都治疗相应的疾病,但是这些类型的药物又可以分为很多种,都具有大致相同的药效,如消炎类药物中的阿奇霉素与头孢,都具有一定的消炎作用,因此在选择这类药物的时候,根据自身情况选择一种即可,没有必要两种药物同时服用,这样可能会产生拮抗作用,降低药效。

2、有相同成分的药物

同种类型的药物当中,很多药物都含有大致相同的成分。现在市面上很多药物都是复方药剂,因此也含有很多相同的成分。如感冒类药物中含有对乙酰氨基酚的成分,如果这时候还同时服用其他含有该成分的药物,容易对肝肾产生很大的损害,加重肝肾负担。

3、药理作用类似的药物

每种类型的药物都有各自的作用机制,有相应的药理作用。也有很多药物具有相同的药理作用。为了更好的发挥药物的治疗效果,更好的选择合适的药物,在用药物之前最好先了解一下药理作用,避免选择相同药理作用的药物而产生竞争关系,从而降低了药物的效果。

4、相互产生副作用的药物

很多药物在同时使用的时候,药物中的一些成分会产生相互作用,从而引起患者出现不良反应。比如维生素C和含有脂肪酸类药物同时使用,会导致肾小管中出现结晶,从而出现结晶尿、磺胺类药物和酸性药物同时使用,会加重肾脏负担。

吃药虽然看上去是一件小事,但是对于药物的使用,该注意的地方还是很多的,以上就是几种常见的不可以同时服用的药物。广大患者在服药之前最好先咨询好医生后,在医生的指导下正确用药。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 用药的禁忌 不宜同时服用的药物 药物

激素类药物不要乱用,这4大用药禁忌要注意!

药物的种类有很多,不同类型的药物针对的疾病也不同。大多数激素类药物可以用来治疗皮肤类疾病,很多人患有皮肤病的时候就会用到外用药膏,这些药……详细>>

注意,这6种药物服用后不能喝酒,会出大事!

喝酒在日常中是常见的一种行为,三无好友相聚或者是烦恼时喝上几杯酒能感觉到快活,适当喝点小酒确实能让气氛提高,并且愉悦身心。甚至有些人在服……详细>>

服用抗凝血药物时不宜吃哪些食物?应注意什么?

抗凝血药是一类干扰凝血因子,阻止血液凝固的药物,是心内科比较常见的药物,主要应用于血栓栓塞性疾病的预防和治疗。很多病人在去看病的时候,医……详细>>

晚上睡前服用药物效果好?注意,这4种药物睡前不能乱服!

在身体患上疾病时服用药物能让疾病快速被治愈,但生活中有很多人在服用药物时喜欢在晚上睡前服用,认为睡觉时身体处于修复状态,服用药物能让药效……详细>>

这些药和食物不能同时吃

虽说“药食同源”,但是有些药物不能跟某些食物一起吃。某些“相克”的药物和食物若同时服用,严重时可能会有不良反应甚至引起中毒。合理配餐,避……详细>>

  • 陈铭

  • 黎庆初

  • 蔡道章

  • 秦斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]