家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
药物的副作用
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

不同剂型的药物服用方法有讲究

2016-12-23 08:53:15      家庭医生在线

一般人使用药物,都会比较注重药物的剂量和用药频率,却往往忽略了服用不同剂型的药物时,应应用不同的服用方法。例如,是先吃药后喝水还是先喝水后吃药?用温水还是热水?不同的药物剂型分别该如何服用?

不同剂型的药品,不同的服用方法

1、温开水

一般化学药药品,例如片剂、胶囊剂等,宜用温水送服,但中药则另有讲究。中医主张用药引子来代替白开水,这样不仅可以起到提高疗效、降低不良反应的作用,还可以固护人体正气、去除药物异味。

2、淡盐水

淡盐水送服六味地黄丸。食盐也是一味中药,其味咸性寒,有清火、凉血、解毒的作用。因其味咸,可引药入肾,所以可以作为药引,帮助六味地黄丸直达病变处。

3、蜂蜜

送服咳嗽便秘药。蜂蜜有补中益气、缓急解毒、润肺止咳、润肠通便的功效。凡治疗肺燥咳嗽、阴虚久咳、习惯性便秘的中成药,宜以适量蜂蜜(约15毫升)冲温水送服。

4、红糖水

送服补血药。红糖有暖中、补血、散寒、祛瘀等功效。凡治疗内科血虚、血寒、产后恶露未净、乳汁稀少的中成药,用红糖水送服疗效好。一般用红糖10克,温水溶化即可。

5、葱白生姜汤

葱白汤、生姜汤送服风寒药。葱白有发汗解表、散寒通阳、解毒散结等功效。凡治疗外感风寒及阴寒内盛的中成药,可用葱白15—20克,切碎煎汤送服即可。

6、大枣汤

大枣汤送服中气不足药。因为大枣具有补中益气、养血安神、缓和药性的功效。凡医治脾胃虚弱、中气不足的中成药,宜用大枣5—10枚,水煎汤后送服。

 不同剂型 送服时需要的水量也不尽相同

中药冲剂:150~200毫升水

冲剂,顾名思义就是冲着喝的药剂,那么,用多少水冲服才合适呢?首先,我们要明确冲剂的来源,中药冲剂是在中医汤药的基础上发展而来的,用水冲开后即相当于煎好的汤剂,所以我们需要参照煎制汤药的方法。煎药时,每服中药煎两次,每次煎150~200毫升,混在一起分两次服下。所以,饮用中药冲剂每次用水150毫升就可以了。例如感冒清热颗粒,用150~200毫升开水冲开服下,再用一口水漱漱口即可。但西药中的散剂不在此列,例如蒙脱石散(思密达)只需50毫升水冲服即可。

化学药口服药:150~300毫升水

一般的口服剂型,例如大部分片剂,通常用150~200毫升水送服即可。用水太多会稀释胃液,加速胃排空,反而不利于药物的吸收。

为了保护药物、遮盖异味、改变溶解速度或溶解的位置,我们用胶囊把药品装起来,制成了胶囊剂。但胶囊是由胶质制成的,遇水会变软变黏,服用后易附着在食道壁上,造成损伤甚至溃疡,所以送服胶囊时要多喝水,以保证药物确实被送达胃部,因此饮水量应不少于300毫升。并且,咽下时应稍稍低头,胶囊会更顺利地服下。

特殊药物需水量更大

另外,一些对消化道有刺激的药物,例如四环素类药物等,不论剂型如何,均要加大送服的水量,以减轻对消化道的刺激。还有些药物的代谢过程比较特殊,服用期间也需要饮用较多的水,例如磺胺类药物和喹诺酮类药物,代谢时易在尿中析出结晶,损伤泌尿系统,因此服药期间必须大量喝水,或者同时口服一些碱化尿液的药物,如碳酸氢钠等。

不同剂型 喝水先后亦有所异

1、胶囊剂

对于胶囊剂,专家建议先喝点水,预防粘嘴。因为如果嘴巴很干,直接先吃下胶囊剂的话,很容易粘连在口腔内,使得吞咽变得困难,万一粘附在食道壁上则很可能引起食道损伤甚至引起溃疡。但是如果我们在服用胶囊剂前先喝口水,有了水的湿润作用我们就可以避免这样的情况发生。所以对于胶囊剂,最正确的服用方法就是先喝口水润湿口腔,然后服用药物,再用一大杯水帮助吞咽。

2、口崩剂

对于口崩剂,建议药物没完全分解前不要喝水。因为此类药物在口腔中能迅速崩解,但如果在崩解完全前喝水的话则会影响崩解剂的药效。

3、糖浆剂

对于糖浆剂,建议服药半小时后再喝水。因为糖浆剂多为止咳制剂,而止咳糖浆的作用原理是在患者咽部黏膜表面形成一层保护膜,此保护膜对呼吸道炎症的局部刺激有一定的减轻功用,从而起到缓解咳嗽之效。所以为了使糖浆剂能充分地发挥其疗效,建议患者服用糖浆剂后半小时内不要喝水。

4、其他剂型

除了以上剂型对喝水先后有特殊要求外,还有其他一些特例,如铝碳酸镁、蒙脱石散,这些药物在胃肠黏膜上会形成一层保护膜,所以也不适宜服用后马上饮用太多的水,以防冲散保护膜而使得药物无法达到预期疗效。相反,有一些药物在使用后是需要多喝水的,如磺胺类药物和喹诺酮类抗生素,因为它们服用后会在尿中析出结晶进而损伤患者的泌尿系统。

不同的药品种类、不同的药物剂型,服药方法不尽相同。患者在服药时,应咨询医师或药师,正确服用药物,发挥药物应有的疗效。

(责任编辑:黄莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 吃药 剂型 药物

不同剂型口服药物的服用方法

药物的各种原料药在临床应用前都需制成适合人体利用的给药形式,即药物剂型,如片剂、胶囊剂、栓剂、气雾剂、注射剂等。剂型影响药物在体内的吸收……详细>>

不同剂型药物的正确服用方法

口服药物是治疗疾病中最常用的手段之一,部分患者存在服药困难,这很多情况下是服药方法错误导致的,不用剂型的口服药服用方法也有所差异,正确的……详细>>

孩子用药选择剂型有讲究

小孩服药不同于成年人,吞咽能力差,又不懂事,喂药时很难与大人配合,给孩子喂药是每一位家长逃不掉的难事。因此,为孩子选药不但要对症,而且要……详细>>

服药前后不要吃香蕉

香蕉是美味可口、营养丰富的水果,并引起含有一种自然的化学物--5-羟色胺,是治疗精神抑郁药物“百忧解”的成分,能让人开心。不过,在服喹诺……详细>>

睡前吃药有讲究

需要在睡前服用的药物,多是为了利于起效,如安眠药能帮助睡眠;硫糖铝和铝碳酸镁也最好睡前服,因为此时胃部已排空,服药形成的保护膜不易被破坏……详细>>

  • 许积德

  • 陶素蝶

  • 吴月平

  • 张清潭

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]