首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

阿魏酸钠片主要功效有什么?

2016年11月03日      家庭医生在线

动脉粥样硬化冠心病是现代中年人的常见病,需要及时用药治疗,而阿魏酸钠片适用于上述疾病,阿魏酸钠片的药理作用是什么?患者服药过程中应注意哪些事项?

阿魏酸钠片只要用于动脉粥样硬化、冠心病、脑血管病、肾小球疾病肺动脉高压糖尿病性血管病变、脉管炎等血管性病症的辅助治疗以及白细胞和血小板减少,亦可用于偏头痛、血管性头痛的治疗。

阿魏酸钠片的药理毒理:

1、药理

阿魏酸钠片为非肽类内皮素受体拮抗剂,可拮抗内皮素引起的血管收缩、升压及血管平滑肌细胞增殖;增加NO的合成,松弛血管平滑肌;抑制血小板聚集、抗凝血、改善血液流变学特征。阿魏酸钠片亦可抑制胆固醇的合成,降低血脂,清除自由基,防治脂质过化损伤;影响补体,增强免疫机能,并具有一定镇痛、解痉作用。

2、毒理

小鼠口服半数致死量(LD50)为:3.2g/kg。大鼠灌胃给药600mg/kg,每天一次,连续给药3个月,血液学和血液生化学指标检测结果均属正常,主要脏器病理组织学检查未发现药物引起的病理变化。

阿魏酸钠片怎样服用:口服。一次50~100mg,一日3次。

阿魏酸钠片服用注意事项:

1、阿魏酸钠片性状发生改变时,禁止使用。

2、请放在儿童不宜拿到之处。

此外服用阿魏酸钠片,部分患者会偶有过敏性皮疹反应,停药后即消失。另外,对阿魏酸钠片过敏者禁用。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 冠心病 阿魏酸钠片

阿魏酸钠片主要用于哪些疾病的治疗

阿魏酸钠片是一种白色或类白色片剂,主要成分是阿魏酸钠,化学名称是3-甲氧基-4-羟基桂皮酸钠盐二水合物,广泛应用于临床治疗,其中阿魏酸钠……详细>>

阿魏酸钠片的用法用量是什么?

阿魏酸钠片为血管内皮保护剂,还可抑制胆固醇的合成,主要用于动脉粥样硬化、冠心病、脑血管病、肾小球疾病、肺动脉高压、糖尿病性血管病变、脉管……详细>>

阿魏酸钠片的副作用有哪些

药物的副作用是指药物在治疗过程中出现与治疗目的无关的作用,可能给病人带来不适或痛苦,阿魏酸钠是用于缺血性心脑血管病辅助治疗的药物,阿魏酸……详细>>

服用阿魏酸钠片的效果如何

阿魏酸钠片主要成分为,阿魏酸钠别名川芎嗪一号碱具有抗血小板聚集的作用,并对已聚集的血小板有解聚作用;尚能扩张小动脉,改善微循环和脑血流,……详细>>

阿魏酸钠片用于头痛的治疗效果如何

头痛的病因复杂,其中神经痛、颅内占位病变、脑血管疾病、急性感染、中毒等均可导致头痛,好发于青少年,中年和老年。那么,阿魏酸钠片用于头痛的……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]