家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 正文
多食
挂号科室:消化内科 同类疾病:糖尿病偏头痛焦虑症贪食症经前期综合征

女性经期若能调养得当 可让健康美丽加倍!

2021-09-07 14:52:32      

广东省妇幼保健院 中医科 何田田副主任医师

大家都知道,月经具有周期性,是育龄期女性肾阴阳消长、气血盈亏规律性变化的体现,两次月经第一天的间隔时间为一个月经周期,一般21-35天,平均28天。出现月经方面的疾病时,中医调理会结合月经不同时期的特点来辨证治疗。而月经正常的女性,顺应月经周期气血阴阳变化采用相应的调养方式,对于改善气血、促进代谢有事半功倍的效果。下面按经前期、行经期、经后期来介绍月经不同时期的中医调养法则。

1、行经期

一般为月经第1-4天,子宫血海满溢,经血排出,为重阳转阴之期,宜和顺气血,忌煽忌凝。现代医学认为,因体内激素变化及前列腺素的增加,使子宫收缩增强,易出现下腹痛,身体新陈代谢、抵抗力下降,易感冒、头痛、腹泻、食欲不振,人也容易觉得情绪低落。不良的生活习惯会导致这些不适更加严重,此时女性们一定不可太过操劳,也不可久坐不动,可选择轻柔的运动,微微出汗即可,也要注意腰、腹部保暖,痛经者可热敷腰腹部促进气血循环。

饮食方面,可多食用番茄、山楂、黑木耳、黑豆、赤小豆、洋葱、香菇、山药、红糖、鸡蛋、鸡肉等食材。可饮用丹参茶或红糖姜茶。

2、经后期

一般为月经第5-13天,经血基本排净,血海空而待盈,补血养血和滋补肾阴为此期调养原则。经后期又叫卵泡生长期,此期的新陈代谢速度快,既是补气血的好时机,又是运动瘦身的显效期。经后期不要随意节食,多食高纤维食物,补充蛋白质与钙质。多食花生、大枣、银耳、山药、菠菜、樱桃、海蜇、牛肉、鸡肉、猪肝、鳝鱼等。可进行快走、俯卧撑、游泳等运动,每次运动最好持续30分钟以上。

推荐药膳:山药扁豆排骨汤;气血双补汤。


3、经前期

一般为月经第15-28天,此期气血渐充,肾阳渐盛,月经将行,宜行气活血兼以平补,不宜大补及过寒过热之品,过补则血脉壅滞,过寒则血凝气滞,过热则迫血妄行,均易造成月经异常或痛经。现代医学认为此期孕激素分泌增多,易出现水肿、乳房胀痛等症状,饮食宜少盐、少糖、少油、少辣。多食黑木耳、番茄、鲜蘑菇、花椰菜、芦笋、玫瑰花、鸡蛋、鲫鱼等食材。日常可进行快走或慢跑运动,练习瑜伽,随时随地做伸展。

药膳方面,经前易烦躁乳胀者可选用玫瑰红枣饮;经前浮肿者可选用健脾利水的茯苓党参鲫鱼汤;容易经行不畅、经行腹痛者可在经前期饮用四物汤。


顺应经期养生,有助于气血和畅,五脏调和,还能改善面色、保持身材。需要注意的是,以上为常规调养原则,月经不规律者以及备孕、妊娠期、哺乳期女性,需在医生指导下选用。

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:林惠芳)

相关推荐

文章关键词: 经期调养 经期调理 经期

什么时候进行激素六项合适?专家建议可以参照这几个标准

性激素的分泌水平,是卵巢功能是否正常的一个重要标志。在女性生理期间,性激素水平也会出现一定的波动,当性激素水平出现剧烈波动时,则会对女性……详细>>

女人脾虚容易老 中医:养脾需要注意这几点

脾虚,想来大家都知道这个,但又都对此不以为然,觉得虽看得见,却又摸不着,不会影响到正常生活,其实,这种想法是错误的,特别是对于女性,都说……详细>>

女人会吃会穿 轻松征服手脚冰凉

手脚冰凉是怎么回事?冬天来了,各种毛茸茸的可爱厚大衣都可以穿出来秀, 然而有部分女生即使穿着再多的衣服,也会手脚冰凉。手脚冰凉是怎么回事……详细>>

为什么女人气血充足很重要?送你2招正确调理气血

只有保持气血的充足才能够让女性的脸色红润而且有光泽,保持元气满满状态,当气血不足时脸色泛黄而且没有光泽,影响了容颜,女性朋友必须要做好补……详细>>

揉按三阴交可有效调理月经

三阴交穴是女人的大补穴,既可以帮助女人们维持年轻抗衰老,还可以推迟更年期,保证女人的魅力。正确的 按摩 三阴交,可谓一剂“强效抗衰老药”……详细>>

  • 熊鹰

  • 梁彪

  • 范明

  • 吴斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]