家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 部位保健 > 正文

看月经能判断子宫健康?月经有这3大特征说明你的子宫很健康!

2021-04-18 08:18:12      

子宫对于女性来说是一个特别重要的部位,子宫健康不但与女性的身体健康息息相关,而且能够对女性生育产生直接的影响。虽然从表面上无法看到子宫的健康情况,但是却可以通过身体平时的一些表现来断定子宫是否健康。

怎么通过月经来断定子宫是否健康呢?

1、月经来时痛感不明显

之所以女性每个月都会来一次月经,是因为每隔一个月子宫内膜就会脱落,从而造成出血。如果子宫出现了问题,那么子宫内膜脱落就会不顺畅,从而导致经血无法顺畅地排出体外,这样一来子宫就会因为受到刺激而产生剧烈的疼痛感。如果子宫特别健康,那么子宫内膜和经血则都可以顺利的排出体外,女性自然也不会有明显的痛感。

2、月经准时来临

如果子宫非常健康,那么女性月经的来临时间也会特别准时。会有这样的现象出现,是因为子宫功能正常的时候,能够定时的释放出信号,刺激大脑释放激素。大脑准时的释放相应激素,月经自然也就能够准时来临,这两者之间的关系是相辅相成的。

3、经量和颜色正常

如果子宫没有任何问题,那么月经量和经血颜色都是正常的。一般每个月月经的量都在20~60毫升之间,不会太多也不会太少,如果比20毫升少,又或者比60毫升多,那么则要引起注意,因为很有可能是子宫出现了问题。另外在子宫正常的情况下,经血的颜色与普通血液的颜色也是一样的,如果颜色有些发黑,那么则证明子宫出现了问题。

怎样做能够让子宫更健康呢?

1、保证性生活卫生

如果在进行性生活的过程中不能够做好卫生工作,那么也极有可能会影响子宫的健康程度。

2、提高免疫力

如果身体的免疫力比较强悍,那么子宫患上疾病的可能性也比较低,所以在平时的生活中要采取一些方法来提高自己的免疫能力,比如每天做适量的运动,就是比较好的选择。

如果想要拥有一个健康的子宫,那么在平时的生活当中,则要养成良好的生活习惯,最好能够远离垃圾食品,并且每天做适量的运动,只有这样才能够在提高身体免疫力的同时,给子宫提供一个安静舒适的环境。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 保护子宫的方法 看子宫判断子宫健康 子宫

月经来时有这3种特征,恭喜你,你的子宫很健康

子宫对女性来讲是非常重要,一旦子宫健康受损,身体其他方面也会跟着有异常。在生活中女性子宫在正常的情况下会有月经来临,月经主要是子宫内膜脱……详细>>

怎么判断子宫是否健康?4个自我判断方法

女性子宫主要是起着孕育的功能,一旦子宫出现问题,势必会剥夺女性做母亲的权利,甚至会导致各种妇科疾病的产生,除了要去医院做子宫检查之外,也……详细>>

女性怎么保护子宫?做好这5件事让你拥有健康子宫

对于女性而言子宫是女人最重要的器官之一,但是在现实生活中,很多女性不注意对自己子宫进行保养,日常多种不良生活习惯都会导致子宫受到伤害,久……详细>>

最伤子宫的3个坏习惯,现在改还来得及,保护子宫要做好这3件事!

子宫是女性身体内重要的器官,它不仅可以孕育生命还有排毒的功效,因此女性子宫健康和自身的身体健康息息相关。另外女性子宫的健康也可以从皮肤上……详细>>

女性怎么保护子宫?养成这5个好习惯就可以

妇科疾病对女人造成了很大的困扰,由于女人特殊的生理构造,子宫的健康关系到自身的健康问题,也担负着孕育下一代的健康问题。所以,维护子宫的健……详细>>

  • 胡志奇

  • 李勤

  • 柳大烈

  • 高建华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]