家庭医生在线首页 > 减肥 > 饮食 > 减肥食谱 > 正文

一天只吃两餐为何反而胖了?教你有效减肥的科学饮食法!

2021-12-17 08:20:20      

现在人们的生活节奏加快,再加上冬季天气寒冷,昼短夜长,所以不少人从一日三餐转化为一日两餐,要么早餐加午餐,要么晚餐加午餐,认为不仅仅控制食量,而且也能防止肥胖。然而,自从更改为一日两餐后反而变胖了,这到底是怎么回事。

为什么一日两餐反而变胖了?

一日两餐相当于间断性断食,把吃饭时间控制在一天的6~10个小时内,其他时间不吃任何食物,确实能快速起到减肥效果,不过减去的重量并不全是脂肪,反而会消耗肌肉含量。长时间一日两餐刚开始减重效果明显,不过易进入平台期,由于整个减肥过程中没有甩掉多余脂肪,反而降低基础代谢率,只要恢一日三餐就会造成肥胖。

该如何通过饮食来减肥?

1、早餐

7:00~8:00左右胃肠道已完全苏醒,消化系统也运转,此时吃早餐能更好的消化和吸收食物中的营养。时间充足的情况下可以喝杂粮粥,若时间太匆忙不妨购买包子或馒头当做主食。早餐中应有一个鸡蛋、250毫升牛奶、适量水果和蔬菜。

2、加餐

10:30左右新陈代谢速度加快,隐约感觉到饥饿,此阶段应加餐来补充能量,尤其是学生和上班族,适当加餐能集中精力,提高学习或工作效率。加餐可选择酸奶或豆腐干,也可以选择西红柿或坚果。

3、午餐

经过一上午繁忙的工作,12点是身体能量需求最大的时刻,虽然午餐时间短,不过也要做到细嚼慢咽,一顿饭用餐时间不能少于30分钟,不能一边吃饭,一边工作。

4、下午茶

午餐和晚餐间隔时间长,大约16点左右葡萄糖含量已经达到低谷,因此15:30左右开始加餐,可选择奶制品、水果或全麦面包等,能避免思维变得缓慢,又能防止出现焦虑和烦躁等负面情绪。

5、晚餐

晚餐吃得太晚和太饱,不仅仅影响睡眠质量,而且也增加胃肠道负担,造成肥胖,从而诱发多种慢性疾病。因此吃晚餐的时间应安排在17:00~19:00左右,吃7~8分饱即可,晚餐以低脂肪和易消化为主。

温馨提示

总而言之,一日三餐正符合人体生理需求,所以应保证一日三餐定时定量,采取低盐、低糖低油的饮食原则,每顿饭只吃7~8分饱就行。吃饭时应专心致志,不能一边玩手机,一边吃饭,以免形中摄入太多热量而造成肥胖。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

减肥期间一日三餐如何吃?教你合理搭配三餐!

在大多数减肥者看来,减肥就是要减少食物的摄入和不停地运动,因而他们每餐都会吃得很少甚至不吃,这都是不正确的做法。其实,对于减肥者而言,运……详细>>

一到冬季就容易长胖?终于找出背后的原因了!

冬季新陈代谢速度下降,人们的胃口大开,所以体重稍微有所上升。人们常常调侃:长胖是对冬季最基本的尊重,不过也要有所节制,不能超出安全界限,……详细>>

想要减肥的人要远离这4种零食 当心越吃越肥!

我们每天所摄入食物能量、碳水化合物、脂肪等营养的多少,与减肥息息相关。如果一个人每天都摄入许多高热量的食物,那么即使坚持做运动,也很难达……详细>>

冬季减肥容易吃胖的6大食物

冬季减肥,难度最大。除了要坚持一贯的减肥方法之外,还要注意减肥食谱。下面有六种食物,在冬季减肥当中最好不要吃,或则不要吃多,不然很容易肥……详细>>

减肥就要节食吗?教你5招不挨饿也能减肥!

天气越来越热,穿的越来越少,看着自己的肥肉总是不能够自信的展示身材。想减肥又不想饿肚子,快速的减肥方法又不容易坚持,而且不健康,所以我们……详细>>

  • 李勤

  • 柳大烈

  • 胡志奇

  • 高建华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]