家庭医生在线首页 > 减肥 > 热点文章 > 正文
肥胖
挂号科室:内分泌科 同类疾病:多囊卵巢综合征皮质醇增多症性腺功能减退

减肥瘦身,我看您还有机会!管住嘴,健康瘦一“夏”

2020-07-25 06:08:01      家庭医生在线

今年夏天,某TV推出的女团成长综艺节目大受欢迎,火爆了整个夏天。舞台上,三十多岁的姐姐挥洒着汗水,散发着她们的无限光芒。节目里,身材玲珑的姐姐们在“乘风破浪”。然而现实中,无情的脂肪却在大多数人的体内“兴风作浪”。

广东省18岁以上居民超重率为26.2%

据世界卫生组织2016年数据,18岁及以上的成年人中逾19亿人超重,其中超过6.5亿人肥胖。当身体摄入的能量超过身体消耗的能量时,多余的能量就会以脂肪的形式储存起来,从而导致肥胖。

近年来,我国人民生活水平日渐提高,城市居民的饮食机构逐渐跨入营养型,加上劳动条件的改善,人们饮食过多,活动减少,肥胖者日益增多。作为“大吃省”的广东,肥胖人群更是不可小觑。2017年广东省第五次居民膳食营养与健康状况调查显示,广东省18岁以上居民超重率为26.2%,肥胖率为8.9%。

要知道,肥胖不仅影响外形美观,更是与心血管疾病、高血压糖尿病等多种疾病相关联,会严重影响了个人的身体健康,因此减肥必须要提上日程。

想减肥,一定要吃对!

大家常说,要减肥,那就得“管住嘴,迈开腿”。的确,减肥本就是一个减少摄入,加快消耗的过程。想要减肥,大家往往把饮食干预放在第一位。

近日,发表在《中国食物与营养》上的一项研究中,来自青岛大学公共卫生学院的团队对青岛大学的8024名学生进行调查,探讨肥胖发生风险与膳食因素的关系。研究结果显示, 青岛大学大学生肥胖发生率为55%,随着红肉类摄入量的增加,肥胖的发生风险也在随着增加(注:红肉类指鸡、鸭、鹅),而蔬菜摄入量的增加可以降低肥胖发生和体重增加的风险。

可见,饮食对于肥胖的发生风险有着一定的影响,但健康合理的饮食,尤其是增加蔬菜的摄入量、减少肉类摄入量,对于预防肥胖的发生具有重大意义。

饮食干预并不等于节食

减肥需要进行饮食干预,但饮食干预并不等于节食。南方医科大学珠江医院内分泌代谢科副主任医师孙嘉在接受家庭医生在线编辑采访时曾表示:“节食会令机体适应少吃的状态,长期摄入能量不足,逐渐造成身体基础代谢率下降,此时如果再多吃一点点,就会出现明显反弹的情况。这时即便再到医院正规减重,也会加大难度。”

所以,若想减肥成功,还是要保持饮食的健康和能量的正常摄入。保证减肥期间的营养全面,食物搭配要合理,食物选择多样化,避免一餐中只吃单一种食物,建议每周至少需要摄入25种食物。

“管住嘴”,不只是要管住食物的摄入!

随着减肥的需求不断增加,琳琅满目的代餐产品也被不断地推出。代餐的原理大概可以理解为不吃主食,食用代餐可以更好的控制碳水化合物的摄入。不过,对于代餐产品,孙嘉还是建议大家谨慎选用,“如果只吃代餐,确实短期内能让体重减轻,但随之而来的可能是基础代谢率的下降,或是酮体过多,能量不够,严重时出现营养不良,抵抗力下降,记忆力下降等症状。”

此外,孙嘉还提到,医院在使用代餐减肥时,往往会联合营养师和健康管理师来配合医生指导患者平时的用餐,合理搭配好每日的青菜、肉类、蛋类,保证总能量摄入可以维持一天基础活动的需要,才能获得理想的减重效果。

最后,小编也提醒一下各位看官:“管住嘴”不仅要管住食物的摄入,更是要管住药物的摄入。不建议减肥人士通过服用减肥药来减肥,如果一定选用药物减肥,也建议先到医院咨询内分泌科的专科医生,在医生检查身体和给予具体用药指导后再行使用,在自己肝肾功能正常的情况下服用。

资料参考:

1.《大学生膳食因素与肥胖的关系研究》,中国知网,2020-07-17

2.《肥胖和超重》,世卫组织网站主页-媒体中心-实况报道,2020-4-1

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 健康减肥 管住嘴 减肥瘦身

骇人听闻的减肥方法

超重的美国人十分热衷,只要是简单易行又能快速见效的方法,他们都愿意“不惜一切代价”去尝试一下。于是近年来,一些莫名其妙、稀奇古怪的减肥……详细>>

中国第一黄金比例美女照曝光 四招瑜伽练美腿塑黄金比例

近日,被誉为“中国第一黄金比例美女”艾尚真的最新美照曝光。这位拥有女神的面孔,魔鬼的身材,可以说是男生心中的女神,女生心中的模仿对象。那……详细>>

苹果型身材是形成的?苹果型身材减肥的4个小妙招!

苹果型身材脂肪主要集中在腰部和腹部皮下以及腹腔内,最大的特点是腰腹部浑圆突出,看起来就如同苹果一般。苹果型身材会增加患上糖尿病、高血压以……详细>>

柠檬片泡水减肥法 帮你加速代谢见效快

大家对于柠檬并不陌生,但是对于不同柠檬片泡水减肥的方法和功效却了解的不多。柠檬有净化的所用,不仅清毒,更溶脂,简单的实验就能证明出来,下……详细>>

不可不知!冰绿茶比可乐更“催肥”

绿茶近年来一直被奉为健康饮品、减肥良方,大受人们的欢迎。但香港消费者委员会测试发现,市面上部分瓶装绿茶饮料所含的热量竟然比可乐更高!香……详细>>

  • 刘丹

  • 莫伟

  • 张桦

  • 刘敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]