家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠知识 > 预防 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:内痔外痔孕妇痔疮混合痔血栓性外痔

诱发肛肠病的4种坏习惯,早改早好!

2021-07-31 16:24:38      

随着社会的发展,越来越多的人认识到了身体健康的重要性,但是对于一些疾病还是不够了解。肛肠疾病发病率是比较高的,但是它的发病部位在肛肠,在很多人眼里,不如心脏、肺、肾脏、肝脏等器官重要,就很容易被忽视。不想忍受肛肠疾病带来的的痛苦,就要改正这4个习惯。

预防肛肠疾病要改掉哪些习惯?

1、上厕所不专心

很多人都有在上厕所时看手机或者看书的习惯,他们觉得上厕所是一件很无聊的事,玩玩手机好打发时间。这其实是一种错误的做法,带着手机上厕所,会不自觉的在厕所消磨过长的时间,会增加痔疮的发病几率。长时间的蹲厕所,会让肛管周围的血液淤积,在加上腹压会增高,就很容易诱发痔疮。应该把上厕所的时间控制在三分钟以内,要专心的上厕所,不要做别的事情。

2、经常憋着不去上厕所

再有大便感觉的时候要尽快的去厕所,排便不能憋着不去。憋着不去上厕所,是很容易引起肛肠疾病的。如果一直有这样的习惯就会影响排便反射,就会引起便秘,而便秘又会增加痔疮和肛裂的风险。而且粪便长时间在身体里淤积,有害物质被二次吸收,会影响到人们的健康。想要预防肛肠疾病,就要改掉这个习惯。

3、久坐

有久坐的习惯,会让很多疾病找上门来。它会让人变得肥胖,重点是腰腹部位的肥胖,会带来很多健康隐患。一直坐着会让静脉回流受阻,会让下腔静脉充血,不仅会引起便秘,时间长了还容易得痔疮。要尽快改正这个习惯,每坐一个小时就站起来活动一两分钟。不要小看这一两分钟,作用很明显。

4、饮食不健康

肛肠疾病和饮食之间的关系比较密切,饮食不健康、不规律,会增加得肛肠疾病的几率。很多人都有偏食的习惯,喜欢吃一些高脂肪食物,不喜欢吃蔬菜,也不喜欢吃水果。会引起肠道功能紊乱,引发便秘,导致痔疮或者肛裂。要注意营养均衡,改掉挑食的坏毛病,改掉饥一顿饱一顿的毛病,不仅能够预防肛肠疾病,对整体的身体健康也是有好处的。

肛肠疾病给人们带来的痛苦是很大的,会极大影响人们的生活质量。想要预防肛肠疾病就要改掉生活中的坏习惯,以上这4个习惯不要再有了。得了肛肠疾病不要太随意,要去正规的医院进行治疗,让肛肠疾病得到妥善的处理,不要出现更为严重的后果。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 诱发肛肠病的坏习惯 肛肠病的诱因 肛肠病

秋季易患这3种肛肠病,应做好预防措施!

秋季天气比较干燥而且天气变化多端,再加上人们盲目的进补,大量的吃辛辣刺激性以及油腻的食物,会让胃肠道处于缺水状态,最终诱发肛肠疾病。详细>>

盘点导致肛肠病的常见外因

导致肛肠疾病的外因有饮食因素,职业性因素,慢性疾病,不良的排便习惯和排便异常。详细>>

肛肠病有哪些症状?出现这6种情况要小心!

肛肠疾病属于常见疾病且发病率高,凡是发生在肛门和大肠上的各种疾病都统称为肛肠病。一般肛肠病不容易被人们重视,从而延误了最佳的治疗时间,增……详细>>

双节来临 肛肠病患者需把好关

双节来临谨防肛肠病,专家指导把好两道关:1、保持规律的排便习惯;2、要防肛肠病先把好饮食关。详细>>

夏末秋初,警惕肛肠病

详细>>

  • 陈小岚

  • 范小华

  • 李一兵

  • 张胜本

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]