家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肛周脓肿 > 正文
脓肿
挂号科室:感染科 同类疾病:鼻中隔脓肿非肛瘘性脓肿耳前骨膜下脓肿急性多发性龈脓肿颈部贝佐尔德脓肿

肛周脓肿有哪些危害?小心诱发这5大并发症!

2020-08-19 08:30:10      

肛周脓肿的症状与其名字相照应,就是肛门附近的细缝内出现化脓性疾病。这个疾病有很大的可能会发展成为肛瘘,所以也可以称肛周脓肿为肛瘘的早期症状。肛周脓肿治疗不及时就会导致肛瘘,除此之外,肛周脓肿不及时治疗还会引发很多危害。下面就一起来了解一下。

肛周脓肿的危害有哪些?

1、引起肛瘘

肛周脓肿初期肛门周围会出现明显的肿块。随着时间的推移,肿块也会越来越大,并伴随着一定的疼痛。到了后期,肿块过大会出现溃破流脓的现象,严重者还会导致肛瘘的出现。所以如果发现自己患上了肛周脓肿要及时的治疗。

2、感染流脓

肛周脓肿初期时还只是低位的脓肿,这时不及时治疗,肿块就不会不停地扩大,病情也会越来越严重,最后会有感染的风险。随着病情的加重,低位会转化为高位的脓肿,此时治疗的难度也会相应的增加。

3、诱发肛周毛囊炎

肛周脓肿起发于肛门周围,如果肿块溃破流脓,脓液会通过外口排出。外口中有很多供毛发生长的小毛囊,脓液进过很有可能会造成感染,引发毛囊炎。因此,出现肿块时就要立即到医院进行治疗,避免产生很多不该出现的并发症。

4、导致便秘

肛周脓肿会在肛门附近产生肿块,并且肿块伴有一定的疼痛。这些肿块会让肛门周围出现明显的疼痛感,不利于患者的排便。排便异常后,久而久之就会导致便秘等疾病的出现。此时最该做的就是立即到医院治疗肿块,方便排便。

5、形成腹膜炎

如果到了后期囊肿溃破,脓液会从皮下流至坐骨直肠窝处,逐渐扩散到对侧,经过括约肌流入肛门内,最后向上穿过提肛肌进入盆腔,导致腹膜炎。腹膜炎相对于肛周脓肿更难治疗,而且症状也更加严重。

温馨提示:

肛周脓肿早期的症状是肛门周围出现持续性疼痛和红肿,此时很多人认为只是由发炎导致的,只要清淡饮食,过不久就会痊愈。其实不然,肛周脓肿如果不及时治疗,很容易引发各种各样的疾病,例如肛瘘、肛周毛囊炎等。这对于肛门周围都是雪上加霜。这时尽快到医院进行诊疗才是正确是方法,切记不要擅自用药,以防止病情加重。

(责任编辑:卓超洁 )

切勿小窥肛周脓肿 并发症多多

肛管、直肠周围软组织内或其周围间隙内发生急性化脓性感染,并形成脓肿,称为肛管、直肠周围脓肿引。其特点是自行破溃,或在手术切开引流后常形成……详细>>

警惕:肛周脓肿的九大危害

肛周脓肿的危害有哪些?肛门疾病给人们的生活中带来很多困扰,是现在人们较为关注的疾病。其危害也是不可忽视的。肛门疾病对于大多是人群来讲,即……详细>>

引起肛周脓肿有六点因素

肛周脓肿是指发生肛门直肠周围间隙内的急慢性化脓性疾病,其绝大多数将转化为肛瘘,因此也称之为肛瘘的前期病变。引起肛周脓肿的致病菌有很多,致……详细>>

肛周脓肿诊断方法是什么

肛周脓肿一旦发生,就要治疗,但是这种疾病的诱因是很多的,只需要平时养成良好的生活习惯即可。以免引发肛瘘等更严重的并发症。怎么诊断是否有肛……详细>>

肛周脓肿四大类型 肛周脓肿的5大食疗方

肛周脓肿虽然是常见疾病当中的一种,但是对于这种疾病很多患者并不了解,也就导致错过了疾病最佳的治疗时间,这使得患者自己受尽折磨,也给自身的……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]