家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨折 > 正文
骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:肋骨骨折胫腓骨骨折骨盆骨折脊柱骨折肱骨骨折

老年人要如何预防骨折?要从这5个方面进行预防

2021-01-12 09:12:47      

骨折是常见的骨科疾病,常常发生在老年人身上,老年人随着年龄的增大,身体钙质大量流失,很容易出现骨质疏松,平时不慎摔倒或是磕磕碰碰都有可能引发骨折,所以生活中老年人如果能了解相关的预防措施,就能避免发生骨折。

那么,老年人如何预防骨折?

1、加强锻炼身体

老年人能够加强锻炼身体,不仅能调节身体平衡协调能力,通过加强锻炼身体还可以增强骨骼密度,防止骨骼脱臼。老年人值得注意的是,出现骨质疏松后运动也要根据自己身体健康情况进行适当运动,避免剧烈运动,否则会增加骨折几率,所以这类老年人应该根据实际情况选择适合自己的锻炼方法。

2、路滑减少外出

老年人平衡能力没有年轻人那么好,走路时要更加小心谨慎,尤其是路面湿滑或者是阴雨天,尽量走草地,减少走瓷砖,由于瓷砖防滑较低很容易发生摔倒。同时,尽量选择有防滑功能鞋子,能大大降低骨折发生几率。

3、保持室内明亮

老年人在家的时候也要注意保持室内明亮,老年人随着年龄的增大,眼神更加不好使,夜间起床时很容易摔跤而引发骨折,因此保持室内房间的明亮,在一定程度上是能减少骨折发生。

4、平时合理饮食

大部分老年人觉得自己出现骨质疏松了,就想喝骨头汤来补钙,其实这种做法并不科学。骨头汤起不到补钙的作用,老年人若是喝太多骨头汤,容易出现血脂过高,影响血液正常运行,造成组织营养不良而加重骨质疏松症状,因此老年人平时能科学饮食,保证饮食均衡,努力做到饮食多样化,是可以预防骨质疏松,从而减少骨折发生。

5、适当的晒太阳

生活中能够适当晒太阳,是可以预防骨质疏松,减少骨折发生,其实人体摄入的维生素D,它能通过紫外线直接照射皮肤,有利于肝脏肾脏被活化,有效与钙结合利用,因此能适当晒太阳,对老年人健康是有好处的。

老年人出现骨折后,会给生活会带来极大不便,所以生活中要做好相关预防工作,才能避免发生骨折。出现骨折后也要引起高度重视,除了需要积极治疗外,生活中也要做好相应护理,才能让老年人更快恢复健康。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 预防骨折的方法 骨折的预防 骨折

骨折急救正确步骤是什么 对于骨折的预防有哪些方法

骨折是常见的外科疾病,多由于外伤或暴力挫伤导致,患者典型的表现是伤后局部变形、肢体出现异常运动、移动肢体时可听到骨擦音,伤口局部可剧痛,……详细>>

踝部骨折如何预防

踝部骨折为最常见的关节内骨折。多由间接外力引起,极少数由纵向挤压所致。关节内骨折要求解剖或近解剖固定。此外踝部骨折常并发踝关节脱位或半脱……详细>>

家中有老人的都来看看,预防骨折要从这6个生活细节做起

家有一老如有一宝,家中的老人是我们幸福的源泉。我们总是担心家中老人的健康问题,生怕出了差错。除了一些常见的疾病以外,还要多注意一个问题,……详细>>

骨折如何预防?该怎么护理?

骨折可以发生在每个年龄段,多数是由于意外导致的。在生活中我们应该如何预防骨折发生? 详细>>

小儿骨折有哪些症状?日常如何预防呢?

我们都知道小孩子的,免疫力和抵抗力是比较差的,并且,小孩子的骨骼发育还不是很健全,如果出现摔倒、滑倒等等情况的话很容易出现骨折的的状况,……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]