家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:肋骨骨折胫腓骨骨折骨盆骨折脊柱骨折肱骨骨折

老年人重视骨折预防 可以从这5方面着手!

2021-05-04 08:22:46      

随着年龄增长,骨密度逐渐降低,骨质疏松,骨骼韧带韧性与弹性也逐渐减退,稍微不注意就易发生骨折,从而导致多器官衰竭,引起一系列并发症,最终致残或死亡,因此老年人需重视骨折预防。

老年人如何预防骨折?

1、遵循高钙饮食

骨骼生成离不开钙,一旦缺钙就会使得骨骼发育异常。老年人若想预防或延缓骨质疏松,需按照医生嘱咐合理用补钙药,同时也要注意饮食方面补充。合理安排一日三餐,选择营养丰富且易消化的食物,不妨多吃含钙的奶类豆类、虾皮或芝麻等。只是盲目的补钙还是远远不够的,还需搭配维生素D来促进胃肠道对钙质吸收,加强骨密度,可以从藻类或黑木耳中获取维生素D。另外要调整好生活节奏,及时纠正坏习惯如吸烟酗酒以及熬夜,同时避免喝浓茶和浓咖啡,也不能吃太多高蛋白质食品。

2、适当的参加体育锻炼

老年人应适当的参加户外活动,科学合理的体力活动不仅仅能强化骨骼强度,而且也能提高平衡感,保持肌肉力量,防止跌倒。尽量选择缓和的有运动如散步、有氧操、慢跑或打太极拳。还有运动时需把握好节奏,避免运动幅度太大,以身体感觉不到疲劳为宜。冬季要适当的晒晒太阳,因为紫外线利于皮肤合成维生素D3,促进身体对钙吸收,进而增加骨密度,同时也能促进细胞再生,提高骨质含量,避免骨质弹性减退,预防骨质疏松。

3、合理设置居家环境

居住环境布局要合理,设施尽最大限度符合老年人的生活习惯,如生活在光线充足的环境、地板要防滑、过道通畅且没有任何障碍物、物品摆放有秩序、不能把门槛弄的太高,还有浴室中需放置防滑垫,马桶周围安装扶手,去除一切对老年人不利的因素,提供安全的居家环境能预防跌倒所导致的骨折。

4、做好安全教育

每个老年人都要提高安全防范意识,尤其是患有心脑血管疾病反应迟钝,行动不便利以及防御功能低的老年人,告诉他们易引起摔倒的任何不利因素,以免因为骨折而导致并发症。另外老年人外出活动时需注意交通安全,严格遵守交通法则。若老年人生活不能自理,出门时必须有专人陪护。

5、积极治疗原发疾病

老年人往往伴有多种基础性疾病,一旦发生骨折,极大可能威胁生命,所以需积极治疗原发疾病如脑血管性疾病、帕金森病、低血糖、低血压或眩晕症等都会使得老年人走路不稳,稍有不慎可能会跌倒而骨折。

温馨提示

严寒冬季恶劣天气多,雨雪和雾霾天气不要出门,必须出门时需穿防滑鞋子。另外老年人需学会识别脑部供血不足和低血糖所导致的头痛头晕,严格按照医生嘱咐用药,了解药物所带来的不良反应,谨慎用降压、降糖和安眠药物。定期去医院做体检,积极治疗可导致跌倒的疾病。

(责任编辑:罗敏效 )

老年人养生牢记这5点 让你成为不老神话

老年人做好养生保健是非常重要的,尤其是一些上了年纪的老年人,就更应该做好养生保健。那么老年人在夏养生方面需要注意哪些问题呢?详细>>

老年人健身注意事项

运动前做一全面的身体检查。老年人在健身运动前最好做一全面身体检查,以了解自己的健康状况以及各脏器的功能水平,为合理选择运动项目和适宜的运……详细>>

老年人寒露节气期间养生需要预防哪些疾病?

寒露后天气很快变冷。体弱者特别是老年人的身体耐受力弱,适应性差,在此季节,很多疾病会纷至沓来,中老年人常发生哮喘、心绞痛、消化不良、胃脘……详细>>

老年人摔倒很危险,警惕这6个易摔倒的时刻!

老年人平衡能力差,稍有不慎就会跌倒,常常因为跌倒而导致骨折,骨折会造成活动受限,诱发肺部感染、褥疮、血栓或泌尿系统感染等。骨折常常发生在……详细>>

老年人慢跑的注意事项

场地:一般平整的土地是较好的长跑地,但大城市这种路面很少,多是水泥、沥青路面,故要穿厚底缓冲力好的鞋子。水泥地、高低不平的石子地、下坡、……详细>>

  • 李佛保

  • 杨欣建

  • 刘安庆

  • 黎庆初

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]