家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

长期饮酒易患痛风?痛风的4大诱因,早知道早预防!

2020-12-19 09:27:28      

痛风是人的血尿酸水平过高的表现,血尿酸在人体内增高会析出结晶,结晶在人的关节腔或其他组织中沉积后,就会诱发痛风性关节炎,但是大部分的人都是处于症状的高尿酸血症期的,而有症状表现的人会有关节炎等现象,我们需要了解痛风的阶段和诱发因素。

痛风的诱发因素有哪些呢?

1、患高尿酸血症

当人体的血尿酸超过饱和浓度后,尿酸盐会析出晶体黏附或沉积于关节、软组织中,释放炎症因子等,引起关节处的软骨、骨质等出现炎症损伤,最终导致痛风的发生。

2、长期高嘌呤饮食

长期过多的食用高嘌呤食物,可能会影响人体的嘌呤代谢,当嘌呤的代谢出现障碍后就可能会发生痛风,所以为什么痛风患者不能食用高嘌呤食物。

3、长期饮酒

酒精的代谢会升高人体的血液酸浓度,从而抑制尿酸的分泌,而且像啤酒这类高嘌呤饮料,过多的饮用会积聚性的升高血尿酸。

4、受凉

关节着凉对痛风的发生是有一定关系的,夏天过度吹空调冬季不注意保暖,这样容易导致尿酸在关节内形成结晶,最后引起痛风的发作。

痛风发作的症状表现有哪些呢?

1、急性的痛风性关节炎

痛风患者的早期有急性的痛风性关节炎,这个阶段通常表现出脚趾关节受累,受累关节会出现红肿疼痛的症状,通常发生在夜间,肿痛现象会持续较长时间,需要通过治疗来得到改善。

2、痛风石

痛风石是关节内沉积的尿酸盐结晶形成的结节,没有接受过治疗的痛风患者,在首次出现症状10年后,大部分的都可能出现痛风石,主要表现为指关节、肘关节等处长赘生物,挤破后有白色豆腐渣状物排出。

3、肾脏病变

部分的慢性痛风患者会出现肾脏损害现象,主要表现为蛋白尿腰痛、血尿等诸多症状,肾脏功能受到极大的损害,进而可能发生病变。

为了尽可能的远离痛风,大家最好积极地了解痛风诱发因素和症状表现,在患病后要及时的采取治疗措施,并且在医生的指导下坚持服用药物,高嘌呤类的食物一定要远离,比如肥肉,痛风患者也要做好关节处的防寒保暖。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 痛风的症状 痛风的诱因 痛风

痛风是怎么引起的?这5种诱因很常见!

痛风是一种很复杂的关节炎症,不论是男女老少,都有可能会患上痛风。患上痛风是一件很痛苦的事情,在平时可能会出现一些突然性的关节疼痛,疼痛感……详细>>

不同时期痛风的症状表现

痛风是一种常见的疾病,会给很多患者带来很大的影响,所以,大家都想尽快的治疗该病。因此,大家要多了解一下痛风的症状,才能随时注意自己的身……详细>>

痛风的症状有

血清尿酸盐浓度随年龄而升高,又有性别差异。这一阶段主要表现为血尿酸持续或波动性增高,从血尿酸增高到症状出现时间可长达数年至数十年,只有在……详细>>

熬夜是痛风的诱因之一 球迷们要留心了

世界杯让很多球迷为之疯狂,也让很多患者旧病复发。冰镇啤酒、油焖大虾、麻辣鸭脖等都是武汉球迷们的看球标配。而小组赛的开赛时间:北京时间0:……详细>>

哪些成为痛风的症状呢

痛风慢性期症状:该阶段的痛风症状主要表现是存在痛风石,慢性关节炎、尿酸结石和痛风性肾炎及并发症。此时痛风频繁发作,身体部位开始出现痛风石……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 李红梅

  • 张惠琴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]