家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

天天宅在家,小心痛风靠近你,关于痛风的4个小常识,早知道早预防!

2020-06-29 09:00:54      

今年因为在新型冠状病毒的情况,我们都不能出门,每天呆在家里,可能每天的活动就是局限在屋里,而且因为没有事做,人也懒散了很多。但是这种多吃少动的情况下,不仅身体会很多肉,而且痛风也在悄悄靠近你。

1、痛风是什么疾病?

痛风指的是痛风性关节炎,是一种单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,因为嘌呤代谢紊乱,或者尿酸排泄减少所致的高尿酸血症。这种病和我们的关节,骨骼息息相关,而且我国有两千万以上的痛风患者,它不仅发作的年龄变得越来越低,就连发病率都上升得很快。

2、怎么更好预防?

随着痛风疾病的患病率越来越高,我们一定要养成良好的生活习惯,这也是治疗痛风的最有效的方法之一。比如患者最好在,生活中应该注意少饮酒少抽烟,减少高嘌呤食物的摄入,如猪肉和油炸食物等,不要喝咖啡饮料等,可以多吃一些新鲜的蔬菜,可以大量的喝水。如果身体允许,患者还可以适当的运动,控制自己的体重,保持规律的作息,不熬夜不劳累等。

3、痛风发作怎么治疗?

痛风很容易在阴雨天或者劳累过度后发作,所以患者最好要减少活动,卧床休息,可以适当的抬高患肢来缓解酸痛,还可以用冰敷的方法,这样能有效降低温度,来缓解腿部关节的红肿和疼痛。同样我们还有一些误区,认为痛风之后,用热水泡脚或者按摩脚部有效果,其实这是错误的,痛风如果热敷会导致血管扩张,更容易加重局部肿胀和疼痛感。

4、痛风可以治疗成功吗?

就目前的医疗水平来看,我们是可以通过药物治疗和改善生活方式来缓解疼痛,把血尿酸水平长期控制正常范围内,把身体内的尿酸盐结晶溶解,只要血尿酸水平持续达标,不产生新的晶体,那么疾病发作的次数就会减少。因为痛风容易发,而且对身体关节和骨骼有很大影响,所以我们要按时去复查,避免出现肾脏和内脏损伤。

痛风是一个常见病和慢性病,尤其是现在我们大多数人有不健康的生活习惯,所以要爱护自己的身体。对于痛风这类疾病,它是一个长期的、慢性的治疗过程,我们要坚持不懈。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 关于痛风的知识 痛风的常识 痛风

痛风的症状是

血清尿酸盐浓度随年龄而升高,又有性别差异。这一阶段主要表现为血尿酸持续或波动性增高,从血尿酸增高到症状出现时间可长达数年至数十年,只有在……详细>>

痛风治疗防什么?

肥胖既是痛风发病的危险因素,又是痛风发展的促进因素。肥胖者的血尿酸水平通常高于正常人,若痛风伴肥胖还可影响药物效果,降低药物敏感性。因此……详细>>

专家为您澄清有关痛风方面常犯的误区

痛风是尿酸盐结晶沉积引起的病变,可累及足部,最常累及第一跖趾关节,造成急性炎症反应性滑膜炎。哪些原因导致痛风?近日,“美国退休人员协会”……详细>>

痛风对患者的危害

痛风病是一种长期累积成的一种病,在中老年群体中的发病几率高居不下,近年来还有年轻化的趋势。但很多人对痛风的危害认识不足,未有对痛风引起足……详细>>

痛风的饮食调理

痛风是一种嘌呤代谢紊乱所引发的疾病,其诱因有很多,常见有进食过多高嘌呤食物、受寒、劳累、饮酒、感染、创伤等,发病后通过卧床休息,抬高患肢……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]