家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

痛风会不会遗传?正确应对6种引起痛风的高危因素!

2021-05-29 08:10:44      

最近这几年来,身边痛风的病人越来越多。一部分患者出现痛风跟高嘌呤饮食有关,高嘌呤饮食可升高尿酸含量,易在身体各个关节部位产生结晶,从而引起疼痛感。痛风分为原发性和继发性的,是遗传和环境因素共同的结果。

痛风会不会遗传?

痛风有一定的遗传倾向,经过研究表明,身体上10种基因在痛风发作中扮演着重要角色。尤其是ABCG2和SLC2A9这两种基因对尿酸水平影响最为显著。前者基因发生遗传变化,会降低肠道排泄尿酸盐能力,使得尿酸不能正常排泄,进而升高尿酸水平。后者基因发生遗传变化,可增加肾脏对血尿酸重吸收,影响尿酸盐在尿液中释放。

引起血尿酸异常升高的高危因素有哪些?

1、饮食

若身体中携带致病基因,再加上高嘌呤饮食,如吃太多红肉、海鲜以及碳酸饮料等,就会使得尿酸水平升高,进而诱发痛风。平时需控制好饮食,采取低嘌呤饮食,少吃沙丁鱼、贝类和长期熬煮的肉汤以及火锅等,可以多吃蛋类和奶类、含维生素C的绿叶蔬菜。

2、酒类

酗酒是引起尿酸升高的高危因素,就拿啤酒来说。啤酒中含有太多嘌呤,大量喝啤酒可影响尿酸排泄,导致尿酸水平升高。对于携带致病基因的人来说,不能喝含有酒精的任何饮料。

3、体重

肥胖超重是引起血尿酸异常的独立因素,身体过度肥胖可产生胰岛素抵抗,进而引发代谢问题,导致嘌呤异常;同时也会引起血压、血糖以及血脂异常。平时需控制每天总热量摄入,多参加体育锻炼,维持正常体重。

4、含糖饮料

大部分年轻人患有痛风跟喝太多含果糖饮料有关,果糖经过代谢后可升高尿酸水平,诱发痛风。所以为了安全期间需戒掉含糖饮料,多喝白开水或淡茶水。

5、女性正处于更年期

女性体内有雌性激素,能加快尿酸排泄,降低尿酸水平。但进入更年期后卵巢功能衰退,雌激素分泌不足,此阶段易患上痛风。所以需合理安排饮食,远离高嘌呤食物,每6个月检查一次血尿酸。

6、药物和慢性病

慢性病患者需长期服用某些药物或注射胰岛素。就拿高血压来说,所吃的排钾利尿剂可降低肾脏血流和肾小球滤过率,从而升高血尿酸水平;受体阻滞剂可降低骨骼肌血流,增加尿酸前体过度释放;沙坦类药物会减少肾脏中血流量,降低肾小球滤过率,使得尿酸排泄减少。对于长期用药的患者来说,若尿酸水平升高,需听从医生建议调整好用药量。

温馨提示

除了以上因素外,患有肾脏疾病也会影响尿酸排泄,因此应积极治疗肾脏疾病。在日常生活中应多参加缓和的有氧运动,如骑行、瑜伽、游泳或慢跑等,运动前中后多喝水。每天保证有7~8个小时睡眠时间,避免身体过度劳累。定期去医院做尿酸检查,一旦发现异常需立马就医治疗。

(责任编辑:冯莉莉 )

切记:高尿酸并不等于痛风!

指导专家:南方医科大学南方医院关节与骨病外科副教授、副主任医师王健详细>>

痛风尿酸的概述

痛风这种疾病的发生常常会牵累到关节的疼痛,而且男性的发病率同女性相比较起来要高的多,西北地区的发病率要高于东南沿海,这种疾病的发生和尿酸……详细>>

尿酸易造成痛风

尿酸是人体嘌呤代谢产物,平常吃的肉类、动物内脏及海鲜等含有的嘌呤成分较高。嘌呤会在肝脏中合成为尿酸,大部分尿酸经肾脏随尿液排出体外,少部……详细>>

痛风患者尿酸值正常之后就可以停药了?贸然停药伤害很大

人体内的尿酸值需要维持在一定的范围内才能让人体的各项机能正常运作,而如果尿酸值长期居高不下,则非常容易引起痛风的发作。而众多的痛风患者在……详细>>

痛风患者做血尿酸检测的必要性?还不能忽略这4项检查!

痛风患者需定期去医院做检查,能及时掌握病情发展动态,遏制病情发展。一般医生强调患者做血尿酸检测,那做这项检查的意义是什么呢?详细>>

  • 刘晓玲

  • 李梦涛

  • 曾学军

  • 张烜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]