家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科知识 > 症状 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

脖子上的富贵包是富贵的一种表现?错,小心让你越来越难看!

2020-09-29 00:11:36      

富贵包是指后背上部颈胸交界处有隆起突出硬包块,在民间之所以将其称为富贵包,是因为它经常出现在发福的人身上,也有很多人将富贵包和富贵联系在一起,都认为只有大富大贵的人才会出现这种富贵包,但其实富贵包并不是和富贵有关系,它和身体的健康紧紧相关,如果没有注意会影响身体健康。

为什么会出现富贵包?

富贵包的发生是因为颈椎和胸椎连接部分出现后凸,由于人的颈椎会有一个正常的生理曲度,当一个人长时间低头或者保持不当的姿势以及受到外伤,使颈椎曲度会发生变化,也就会导致富贵包出现在颈椎和胸椎连接的部位。

富贵包会导致哪些伤害?

富贵包长时间存在会影响人体态的美观,而且随着发展患者会感觉后背疼痛,特别是在早晨起床后更明显,而且在日常还会因为神经受到刺激而有刺痛,麻木以及消化系统等问题。

富贵包该如何消除?

1、不当的坐姿以及站姿

对于早期比较轻微的富贵包,只要纠正自己不当的坐姿,正确使用颈椎可以使富贵包慢慢消除,这个时候如果感觉疼痛明显,可以使用缓解疼痛的药物,如各种物理理疗。

2、针灸治疗

在不适症状明显的情况下可以咨询专业医生,在医生的针灸治疗下可以松解筋膜和背部,促进血液循环改善症状,要知道针灸医生得专业,才能得到有效治疗。

3、换一个合适的枕头

由于富贵包出现和颈椎曲度变化有关系,可以选择一个适合自己的枕头,并且在颈椎下方垫一个软垫子,这样可以使颈椎曲度恢复,改善不适。

4、使用按摩球

在平时休息时可以使用按摩球按摩颈部、肩部、背部,使肌肉放松并且缓解不适,改善疼痛。

5、做康复训练

富贵包的发生也会导致颈部周围肌肉僵硬,所以在日常可以通过颈部拉伸以及关节锻炼来强化颈部肌肉。

总的来说,富贵包发生并不是和富贵有关系,但它会影响身体健康,所以一旦发现自己有轻微富贵包及时进行检查并且就医,在专业医生的指导下采取措施才能使它消除,并且让颈椎恢复正常。另外在日常要做好保护颈椎措施,如避免长时间久站久坐、低头玩手机、选择合适的枕头等,只有做好预防才能防止颈椎病。

(责任编辑:陈志鹏 )

你有富贵包吗?富贵包的6大危害,不要不当一回事!

长时间保持坐姿或弯脖子的话,人体的后脊脖处会出现一个鸽子蛋大小的肿块,多数人都笑称是富贵病,称作富贵包。其实所谓的富贵包是由于长时间保持……详细>>

富贵包是怎么形成的?富贵包怎样彻底消除?

富贵包指的是在后背上部颈胸交界处,即第七颈椎和第一胸椎处突出的硬包块。富贵包不同于颈椎病,其临床表现是脂肪堆积,但通常会影响颈椎病的恢复……详细>>

消除颈椎病中脖子僵硬的柔软操

颈椎病的全方位调理,还要讲究扶正固本。一方面要避免长期加班熬夜,另一方面也要注意营养,坚持适度规律的体育锻炼或气功锻炼。站桩和静坐是调治……详细>>

脖子总嘎吱响 小心颈椎病来袭

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。那么,脖子……详细>>

坐在办公室里的你还在经常扭脖子吗?小心颈椎病

扭脖子:长时间伏案工作后,会出现颈部肌肉紧张、酸痛,有些人就开始做扭头的动作。这种动作不应经常做,特别是两边肌肉酸紧度不同,扭脖子很容易……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]