家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰肌劳损 > 正文
腰肌劳损
挂号科室:骨外科 同类疾病:急性腰扭伤腰椎小关节紊乱腰椎不稳腰背纤维织炎腰椎管狭窄症

过度劳累容易腰肌劳损?送你8个小妙招,远离腰肌劳损!

2020-10-17 08:02:39      

很多人在工作中会出现腰部疼痛的症状,因为腰背部的肌肉等软组织受到疲劳性的损伤,导致腰肌劳损的出现,腰肌劳损主要的症状表现就是腰部酸痛,尤其是在工作的时候,疼痛劳累的感觉会加重。所以生活中预防腰肌劳损很重要,从坐姿、腰部保暖等方面进行预防。

怎样做才能预防腰肌劳损的发生呢?

1、保持良好的坐姿

不论是在工作还是在看书学习的时候,都需要把背部打直,如果长期的弓着背,很容易导致腰肌劳损的发生,严重的可能影响颈椎。我们坐在桌前的时候,不要有把脚踩在凳子上等抬高脚的行为,注意会导致背部工期,时间一长就会出现腰背酸痛的情况。

2、避免腰部过度疲劳

做任何事都讲究一个劳逸结合,平时不论是劳作、工作或是学习,都需要做好合理的放松腰部,过度的劳累会使腰部负担加重,而劳逸结合就可以减少腰肌劳损的出现。

3、做好腰部保暖工作

人在出汗之后就立马吹风,很容易导致身体受到寒气的侵袭,时间久了就会落下病根。因此平时要注意远离阴暗潮湿的生活或工作环境,出汗后要及时的更换衣物,将腰部保护好不受寒风刺激。

4、多做腰部训练

晚上没事的时候,可以做瑜伽、慢跑等可以锻炼腰部肌肉的运行,坚持一段时间后可以很好的保护腰部,预防腰肌劳损的发生,运动可以减少工作一天后的腰部疼痛感和劳累感。

5、床垫的软硬要适中

在床垫的选择上以软硬适中为主,床垫太软容易使睡觉时身体背部一直保持弯曲的状态,太硬会伤到脊椎。软硬适中的床垫可以让人得到很好的休息,预防腰肌劳损的出现。

6、腰部问题要及时治疗

当受到过腰部急性损伤后,要及时的采取治疗措施,并且做好治疗后的护理工作,避免时间久了堆积形成慢性的腰肌劳损的情况发生。

7、睡觉姿势要正确

睡觉的时候避免长时间的蜷缩着,这样会导致腰背一直弯曲,时间久了之后就可能出现微微变形的情况,受到刺激就容易出现腰部问题,从而发生腰肌劳损。

8、选择舒适的鞋子

我们在行走的时候容易受到地面对腰部的冲击,长时间的穿高跟鞋行走会对脊椎造成压迫,但是如果选择舒适的鞋子,就可以最大可能的减少腰部问题的出现,走路时最好是挺直腰背。

总之,腰肌劳损与生活中的坐姿习惯等很多方面的因素有关系,想要预防腰肌劳损的发生,就得保持正确的坐姿和站姿,避免过度的劳累腰部。

(责任编辑:陈志鹏 )

久坐一族易患腰肌劳损 三小妙招远离腰肌劳损

腰肌劳损不仅多发于中老年人群,更倾向于越来越多的年轻人,主要集中于上班族、学生族及司机三大人群。主要原因在于长期久坐加之不良坐姿,腰部肌……详细>>

自测是否患有腰肌劳损 教你12招远离腰肌劳损

腰肌劳损给人们的生活和工作带来了许多的不便,不正确的坐姿和长时间的坐着工作已经让很多上班族学生患上了腰肌劳损。那么我们该怎么预防呢?1、……详细>>

三点助力预防腰肌劳损 “坐”着预防也有妙招

腰肌劳损是生活中的一种高发疾病,引起了很多人们的重视,大家要了解下腰肌劳损的预防。接下来,就让专家们来为大家分析介绍下,腰肌劳损的预防方……详细>>

腰肌劳损怎么锻炼? 腰肌劳损应注意5个生活细节

我们常常在久坐后出现的腰部疼痛或是觉得腰部肌肉有什么东西牵拉,就是腰肌劳损的主要表现。腰部慢性积累性损伤或是急性腰扭伤治疗不当可引起腰肌……详细>>

多伸伸懒腰对付腰肌劳损 轻松远离腰肌劳损

腰肌劳损是由腰部长期承受超负荷应力引起的,对于长期坐位工作者、职业汽车司机、经常处于非生理位置下操作的修理工、腰部固定性姿势工作或者长期……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]