家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科护理 > 正文
急性腰扭伤
挂号科室:外伤科 同类疾病:急性腰扭伤腰椎小关节紊乱腰椎不稳腰背纤维织炎腰椎管狭窄症

闪腰是怎么回事?3种方法来减轻疼痛!

2020-05-23 08:05:58      

闪腰就是急性腰背部损伤,发生在重体力劳动人身上。因为大部分属于突然性的损伤,因此会出现剧烈的局部疼痛、活动受到限制和肌肉痉挛等。

闪腰是怎么回事?

1、腰挫裂伤

腰挫裂伤是严重的损伤,在扛抬重物、提拉或高攀时,因为用力过猛或姿势不当而使得腰部肌肉、筋膜、关节囊以及韧带受到损伤和撕裂。

2、腰部扭伤

腰部扭伤一般是因为走路滑倒、跳跃或跑步以及突然扭转身体时引起的,这是肌肉韧带遭受牵扯导致的,损伤比较轻。

腰闪了怎么办?

1、多注意休息

出现急性腰扭伤时应及时休息,不能躺在太软的床上,因为软床不能更好的支撑腰椎,腰部得不到应有的休息,从而加重腰部疾病。闪腰有可能是棘间韧带损伤,也有可能是椎间小关节受到损伤,通过专业医生判断后,再决定冷敷还是热敷。卧床休息前可使用止痛药物来缓解疼痛感。急性期需选择正规医院红外线或针灸治疗。康复期间家属可以用双手掌在脊柱两旁,从上往下不停的揉搓按压,一直到臀部向下按摩到大腿小腿后侧肌群。

2、平时多站起来活动活动腰部

一般长时间坐着和身体前倾的人容易闪到腰。平时坐着时尽量让臀部坐着深些,让腰背部紧紧贴着椅背,每坐一个小时需站起来活动几分钟。可以站起来伸伸懒腰或做腰部弯曲伸展运动,能促进腰部血液循环。

3、起床时先侧身躺着

早晨睡醒之后不能马上把身体撑起来,先侧着躺,让腰部弯曲成C字型,这样有利于腰椎间隙打开,周围肌肉得到舒展,减轻腰部压力。平时洗脸或捡东西时不能只弯腰,膝盖也要稍微弯曲,能减轻腰部负担。很多人闪到腰是因为无法下蹲,勉强弯腰所引起的,平时可以多做一些拉伸运动,如坐着时把双腿伸直,稍微离开地面,同时伸展大腿后方的腿后腱,这样容易做出下蹲动作。

温馨提示

每次劳动前要做好准备工作,适当的活动活动腰背部,能减少意外发生。对于突然参加剧烈运动或体力劳动的人也是如此的。不管做什么动作前都要量力而行,千万不能勉强,以免因为发生意外而得不偿失。腰背部肌肉比较弱的人做活动强度大的运动时,先用宽腰带把腰背部保护起来,这样能增加腰背部肌力。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 闪腰的扩理 闪腰的原因 闪腰

中年人要提防腰痛 闪腰了推荐这几个方法缓解

在所有引起疼痛的原因中,第一位是感冒引起的头痛,第二位就是腰部疼痛。全球80%左右的成年人都会在其一生中遭受至少一次的腰痛。详细>>

关节疼痛是怎么回事?注意,这5种病会导致关节疼痛!

关节疼痛可以说是非常常见的骨科疾病症状了,随着大家年龄的不断增长,关节也会出现劳损,因此,不难发现年龄越大越容易出现关节疼痛的情况。引发……详细>>

锁骨疼是怎么回事

锁骨疼是怎么回事?专家表示,锁骨疼需注意,下面一起来看看。详细>>

右侧肋骨下方疼是怎么回事?

右下腹疼痛的原因很多,病因较复杂,但针对你目前的情况,考虑可能由于频繁咳嗽引起胸廓频繁收缩所致的肋间肌劳损。右肋下及后背部疼痛,常见于肝……详细>>

膝关节疼痛是怎么回事?主要是这4个原因!

有很大一部分人都有膝关节疼痛的情况,然而这种膝关节疼痛又不是特别让人忍受不了,所以有很多时候人们都给忽视了。引起膝关节疼痛的原因有很多,……详细>>

  • 李飞跃

  • 李中伟

  • 马志新

  • 李占飞

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]