家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文

慢性肝病的“3步曲”?纠正4大恶习,改变慢性肝病的结局!

2022-08-18 07:20:25      

慢性肝病的3步曲即慢性肝炎-肝硬化-肝癌,90%的肝癌发病基础是慢性肝炎,特别是活动期的慢性肝炎,肝炎病毒异常活跃,持续造成肝细胞坏死,久而久之导致肝细胞癌变。慢性肝病发展成肝癌并不是一蹴而就的,一般需经历十几年的时间,想要防止慢性肝病发展成肝癌,还需积极改变以下恶习。

哪些恶习会促使慢性肝病发展成肝癌?

恶习一、吸烟

虽然吸烟并不会直接损害肝脏,但香烟中含有众多有害物和致癌物,可增加肝脏所承受的负担,降低患者的抵抗力,激活肝炎病毒,使得肝炎病毒不受控制的复制,从而促进慢性肝病恶化,所以立即戒烟并不是完全没有道理。

恶习二、喝酒无度

慢性肝病患者尽量是滴酒不沾,酒精对肝脏的伤害毋庸置疑。酒精本身、酒精代谢产物乙醛均会伤害肝细胞,使得肝细胞出现脂肪浸润或坏死,易诱发酒精性脂肪肝。尤其是慢性肝病患者仍然喝酒无毒,使得肝脏损害更加严重,甚至短时间内发展成酒精性肝硬化或肝癌,所以慢性肝病患者不能喝酒,无论是白酒、啤酒还是葡萄酒均不行。

恶习三、经常熬夜

天天熬夜、做重体力劳动、每天都非常劳累等,均可增加肝脏负担,影响肝细胞修复和再生。特别是23点之后正是肝脏修复的黄金期,因为流向肝脏的血液比较多,肝脏中携带足够的营养和氧气,使得肝细胞顺利再生和修复,同时也能促进肝脏排毒。如果23点之后仍然蹦蹦跳跳或坐着,均会影响血液归肝脏,流向肝脏的血液少,肝细胞再生受到阻碍,所以纠正熬夜的坏习惯,每天有足够睡眠,保证晚上11点之前躺在床上。

恶习四、不合理的饮食

坚果、粮食类等放在潮湿的环境中储存易发生霉变,其中含一级致癌物黄曲霉毒素,推进肝癌发生发展。高脂肪、高糖分饮食,吃太多加工食品等也会导致慢性肝病反复发作,离着肝癌会更进一步。

温馨提示

慢性肝病患者应纠正恶习,调整好生活方式,严格按照医嘱用药治疗,定期去医院复查,一般每3个月复查一次肝功能,每6个月复查一次甲胎蛋白和腹部彩超,能及时了解病情发展情况,防止悄无声息的发展成肝硬化或肝癌,最大程度规避风险。

(责任编辑:冯莉莉 )

慢性肝病八表现易忽视 慢性肝病危害你知多少

其实在日常生活中,有很大一部分人已经得了慢性肝病,只不是慢性肝病确实“很慢”,几乎到了让你无法察觉的地步,不过医师提醒,如果你有了以下这……详细>>

B超对哪类慢性肝病的诊断价值大?

每一种检查方法都有一定的适用范围,B超检查有其优越性,也有其局限性,所谓“一把钥匙开一把锁”。那么,B超能准确诊断哪些病变呢?详细>>

慢性肝病病情的表现

慢性肝病病情严重主要表现在哪些方面?肝脏是人体的“生化工厂”,其功能繁多 、结构复杂,一旦出现患病后,其症状表现也变化多端。详细>>

慢性肝病的常见分类有哪些?

慢性肝病是由于病毒、酒精、药物、自身免疫、遗传代谢等因素引起,以肝细胞炎症、坏死以及肝纤维化为主要病理改变的慢性疾病,其组织学改变及生化……详细>>

慢性肝病分类 如何治疗慢性肝病?

慢性肝病多是在遗传代谢、药物、酒精等因素作用下发生的坏死以及炎症,是的肝细胞产生病变,进展为肝硬化甚至肝癌等疾病。产生慢性肝病的病因多种……详细>>

  • 王启梁

  • 申高洪

  • 张华

  • 王敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]