家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文

蜘蛛痣是肝病?出现这4种症状 要当心肝病找上门!

2021-12-24 08:20:55      

肝脏作为身体比较杂的器官,有着消化、代谢、排毒、凝血等多种功能,但因为肝脏不存在痛觉神经,所以在出现问题时没有直观的痛觉给人信号,只有肝脏受损到70%,身体会有明显的不适,如疼痛。目前随着肝病的发病率越来越高,很多人因为没有及时发现错过最佳治疗时期。其实肝病早期虽然没有疼痛感,但也有其他症状,可以了解清楚,在发生时及时判断。

肝病早期有哪些症状?

1、蜘蛛痣

蜘蛛痣是痣类似于蜘蛛,痣体中心是一个小红点,略高于皮肤,中心为原点会向外扩散红血丝,呈放射状看起来像蜘蛛。肝脏出现问题后代谢能力下降,身体的激素平衡会被影响,雌激素水平上升会刺激毛细血管导致充血,从而出现蜘蛛症。这种在临床上也被称为毛细血管扩张症。

2、腹泻

大多数人在提到腹泻时都会认为是肠胃功能出现问题,但排除肠道功能外要警惕跟肝病有关,因为肠胃消化离不开胆汁参与,胆汁由肝脏分泌,肝脏受损时胆汁分泌量减少,缺乏胆汁,消化系统会受影响,导致肠胃不适出现腹泻。除了腹泻外,有些还会伴随着食欲下降,消化不良

3、巩膜发黄

当身体中的胆红素过高时会随着血液来到身体各处,会导致巩膜发黄,肝脏出现问题,代谢能力下降。胆红素来不及代谢会沉淀在血液中,胆红素和巩膜蛋白有亲和性,当血液流失巩膜时,血液中的胆红素会和巩膜蛋白结合导致眼白处发黄,甚至在肝脏受损严重的情况下还会出现皮肤变黄。

4、异常出血

一般血液中的凝血因子和抗凝血因子处于平衡状态,当身体受伤时体内的凝血因子会开始工作,让伤口快速愈合。肝脏病患者代谢紊乱,凝血因子平衡被打破,身体受伤时就难以愈合,反而会出现异常出血,如牙龈出血流鼻血等。

温馨提示,肝脏很重要,在发现症状时要及时就医进行相关检查并且治疗,在日常也要定期检查肝脏,了解肝脏是否有问题。除此之外日常要保持良好的生活作息、早睡早起、戒烟戒酒、运动等提高肝脏代谢能力,减轻肝脏负担有效保护肝脏。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

如果头部出现这4种迹象说明肝脏损伤,怀疑换上肝脏病需要做哪些检查?

肝脏是内脏中最大的器官,也是消化系统中最大的消化腺,在体内起着的作用是不言而喻的,如代谢、合成、储存和解毒等。然而肝脏中却没有痛觉神经,……详细>>

身体经常出现这6种异常,十有八九是肝病缠上你了!

肝脏是机体中最大的实质性器官,在机体正常运转过程中,发挥着重要的生理作用,能够维持机体的各种代谢、分泌和排泄胆汁,除此之外肝脏还具有重要……详细>>

出现哪些症状说明已经患上肝病? 肝病的症状有哪些?

我们的肝脏是人体中相当重要的器官,身体所有的毒素不会经过肝脏分解排毒,当肝脏出现问题的时候,并不会很明显的不良反应,只会偶尔出现营养缺乏……详细>>

肝病的常见类型有哪些?这些都是常见的症状表现

肝病是一种常见的疾病,它的种类是多种多样的,每种肝病的造成原因也是截然不同的。肝病说重不重,说轻也不轻,但是影响着患者的正常生活。防止肝……详细>>

出现这5种信号,意味着肝脏有了“小脾气”

肝脏是人体最为沉默的器官,其他的器官出现健康问题了,都会有较为明显的不适的症状,但是肝脏就很少。肝脏对于人体健康的重要性自然不言而喻,但……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]