家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文

吃药吃出肝损伤?这5种药物不要乱吃!

2021-11-01 08:20:40      

人在生病的时候,大多需要服用药物,才能让疾病得到控制。若拖延不治很容易让疾病持续发展,最终带来不可挽回的伤害。也因此很多人在发生疾病后,会盲目服用药物治疗,甚至一些在疾病控制稳定后会使用保健品预防疾病。但要知道乱用药物也会使肝脏受损,所以要警惕。

吃药会导致肝损伤?

由于肝脏主要分解代谢进入到身体的食物以及药物,而药物的代谢产物对肝脏会造成不同程度的毒性伤害,所以一旦服用伤害肝脏的药物让肝细胞受损,肝脏就会出现问题。特别是药物剂量越大,发生肝损伤的风险就越高。或者一些患者本身的代谢较差或者存在过敏体质,对某种药物代谢会有过敏以及排斥现象,这些会损害肝脏,最终导致肝病。这种情况在临床上被称为药物性肝损伤,药物性肝损伤是指由药物或者其代谢产物所导致的肝脏受损,在严重的情况下会导致急性肝功能衰竭,甚至危及性命。

哪些药物会导致肝损伤?

1、退烧药

如成年人经常服用的泰诺、百服宁,儿童常用的美林,这些药物都是属于退烧镇痛药物。过量服用会对肝脏造成损伤,服用越多对肝脏的伤害就越大。

2、消炎药

大环内酯类、青霉素类、头孢菌素类等药物都会导致药物性肝损伤。一般此类药造成损伤和剂量关,若身体对这类药物敏感,剂量不大也会导致肝脏受损。

3、他汀类降脂药

血脂偏高需要长时间服用他汀类药物要警惕,他汀类药物直接作用于肝脏及代谢产物,会对肝脏造成损伤。

4、抗肿瘤药物

多数抗肿瘤药物是起到消除癌症肿瘤作用,会损害自身免疫系统,对组织器官带来伤害,特别是肝脏和肾脏。

5、抗结核药物

如利福平和异烟肼,这是常见的抗结核药,但这些药物会扰乱肝细胞代谢,也会使肝细胞基本结构被破坏,给肝脏带来不可逆伤害。

温馨提示,要知道除了西药,部分中药也会对肝脏造成损伤,如银杏叶、何首乌、麻黄等,所以服用中药前也需注意。若因为疾病需要服用药物,在服用期间定期监测肝功能,必要时在医生指导下采取保肝降酶措施,保护肝脏,避免肝脏受到药物影响而出现问题。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 易导致肝损伤的药物 吃药 肝损伤

药物也会引起肝损伤?吃药这5件事,不得不防!

药物引起的肝损伤仅次于乙肝、酒精肝和脂肪肝,因为有的药物可直接毒害肝脏,损害肝细胞,严重时造成肝细胞坏死;也有部分患者服用药物后发生代谢……详细>>

吃药怕伤肝?医生忠告:用药注意这5点防止药物性肝损伤!

药物的种类有很多,日常生活中也难免会出现大大小小的疾病,这时候就需要用到各种药物,每种药物的功效不同,副作用也各不相同。但是很多药物对肝……详细>>

吃保健品却吃出了药物性肝损伤?关于药物性肝损伤的4大常见问题,帮你一一解答!

肝脏是非常重要的器官,保护肝脏刻不容缓。很多人为了养护肝脏,选择吃一些具有保肝效果的保健品,甚至把这些保健品当饭吃,一天几次的吃一次不落……详细>>

避免药物性肝损伤要注意四点

肝脏、肾脏是药物代谢的主要途径。水溶性药物多由肾脏排泄,脂溶性药物则经肝脏排泄。一般来说药物要能穿透到组织内发挥作用,必须是脂溶性碱性药……详细>>

药物引起的肝损伤 你了解多少

药物可以治病,也同样可以致病,这就是常言所说的是药三分毒。药物性肝损伤(DILI)是指在常规治疗剂量的药物使用中而发生的不同程度的肝脏损……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]